Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Ведомости искусственных сооружений


Ведомости искусственных сооружений

Все материалы по проектированию искусственных водоотводных сооружений группируют в ведомостях. Для этого по продольному профилю составляют ведомость пониженных мест. В эту ведомость записывают все точки продольного профиля, отметки которых ниже смежных, отметки водотока или характеристику понижения и указывают способ отвода воды. Этим обеспечивают проверку полноты мероприятий по отводу поверхностных вод от трассы дороги.

Все материалы по расчету отверстий мостов и труб через малые водотоки записывают в ведомость расчетных данных по проектированию мостов и труб. В ней приводят данные о бассейнах, расчетном расходе, бытовых скоростях и глубинах, принятых расчетных скоростях, установленном отверстии. Кроме того, в ведомости указывают значения отметок дна естественного или углубленного русла, подпертого горизонта, бровки насыпи или настила сооружения.

Как правило, во всех случаях следует проектировать типовые искусственные сооружения. Однако каждое сооружение должно быть привязано к местным условиям. Необходимо обосновать схему разбивки на пролеты, указать плюсы начала и конца моста, тип основания опор, положение осей опор по пикетажу, глубину заложения и размеры оснований или фундаментов опор, отметки опорных частей пролетного строения, способ сопряжения проезжей части моста с насыпью и другие детали, относящиеся к условиям применения выбранного типа сооружения (выправление русла водотока, местоположение и типы ледорезов и пр.).

Индивидуальное проектирование отдельных сооружений допускается лишь в том случае, когда в данных условиях невозможно применить типовые сооружения.

К проекту прикладывают чертежи сооружений или делают ссылки на те альбомы, в которых они приведены. Кроме того, составляют ведомость искусственных сооружений, в которой перечисляют все мосты и трубы, положение их осей по пикетажу, отметки характерных горизонтов, тип, материал, высоту опор и длину по настилу моста, данные о ледорезах. Каждому сооружению присваивают свой порядковый номер, под которым это сооружение заносят во все ведомости и отмечают на продольном профиле.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум