Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Ведомости подсчета объемов земляных работ и укрепление откосов


Ведомости подсчета объемов земляных работ и укрепление откосов

По запроектированному и оформленному продольному профилю и поперечникам подсчитывают объемы земляных работ. Подсчет ведут по ведомости попикетного подсчета земляных работ.

Земляные массы распределяют по продольному профилю, исходя из наиболее целесообразной организации постройки земляного полотна и выбора наиболее эффективного способа производства работ. Данные записывают в ведомость, объемы проставляют против строк, соответствующих выемкам и резервам, в которых разрабатывается грунт для насыпей. В последней графе указывают направление продольной возки.

Подсчитанные по графам 13—20 итоги земляных работ на каждом километре вносят в километровую ведомость объемов земляных работ, включаемую в состав технического проекта. Земляные работы подсчитывают и заносят в ведомость, округляя до 1 м3. Расстояния перевозки грунта округляют по группам до 20, 100 и 200 м, 0,5; 1 и 2 км и т. д.

В проекте необходимо предусмотреть укрепление откосов земляного полотна от размыва, а в районах Средней Азии при возведении насыпей из мелкозернистых песков — также и от развеивания ветром.

В зависимости от скорости течения воды и имеющихся местных материалов должно быть запроектировано укрепление боковых канав.

При уклоне более 50%о проектируют перепады (ступени). В зоне перепада откосы и дно укрепляют на 1 —1,5 м выше и 2—3 м ниже перепада в зависимости от его высоты. На остальном протяжении канаву не укрепляют или укрепляют дерном в зависимости от рода грунта, уклона между перепадами и местных климатических условий.

Откосы насыпей высотой более 1 м и выемки укрепляют засевом трав, дернованием в клетку и засевом трав и дернованием сплошь Откосы насыпей, находящихся в благоприятных климатических условиях и возведенных из грунтов резервов, обычно не укрепляют, так как они сами быстро зарастают травой.

Чтобы удержать растительный грунт, на откосе предусматривают нарезку бороздок или укладку дерна в клетку; дерн закрепляют спицами. Откосы высоких насыпей и глубоких выемок еле-дует укреплять ярусами: в верхней части, где количество стекающей воды меньше, применяют более легкое укрепление, а в нижней — более сильное.

В нижней части откосы высоких насыпей засаживают кустарниками.

В последнее время опробовано и получает распространение укрепление откосов засевом травой под защитой тонкой битумной пленки. При этом откос, покрытый растительным грунтом, засевают травой и сразу поверхность откоса поливают битумной эмульсией концентрации! :1 в количестве 1,5—2 л/м2. Эмульсия распадается, выделившаяся вода частично увлажняет грунт, образовавшаяся битумная пленка толщиной 0,7—1,0 мм защищает откос от просыхания, способствует прорастанию семян и не препятствует выходу ростков. В первое время пленка защищает откос от размыва дождями, но через полгода — год разрушается и не препятствует просыханию грунта под откосами.

Кроме того, укрепляют русла малых водотоков под мостами, конусы и откосы насыпей у мостов и труб. Объем укрепительных работ подсчитывают по ведомостям, в которых указывают места расположения укреплений по пикетажу трассы, высоту откоса, площадь, тип укрепления и потребность в материале.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум