Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Вентили


Вентили

Вентили в качестве запорных устройств газопроводов употребляются редко вследствие ряда недостатков, вытекающих из Их Устройства.

Вентилями называются такие запорные устройства, в которых отключение потока газа осуществляется путем прикрытия проходного отверстия специальным затвором, называемым клапаном (или золотником). Корпус вентилей изготавливается из бронзы, чугуна и литой стали. Внутри корпуса вентиля имеется перегородка с круглым отверстием в центре, седлом, прикрываемым тарелочным клапаном. Открытие вентиля осуществляется подъемом клапана от седла вращением влево маховика и шпинделя, к которому подвешен клапан. Закрытие вентиля производится вращением маховика вправо (по часовой стрелке), при этом благодаря свободному креплению тарелки клапана к шпинделю он плотно прижимается к седлу. Плотность прилегания тарелки клапана достигается притиркой уплотнительной поверхности тарелки клапана к уплотнительной поверхности седла. Материалом для изготовления седел и клапанов и их уплотнительных колец служит бронза, чугун, углеродистая и нержавеющая сталь. В некоторых вентилях небольших размеров тарелка клапана выполняется с уплотнением из кожи или газостойкой резины.

Плотность закрытия вентилей и относительная легкость притирки их клапанов к седлам является большим преимуществом вентилей по сравнению с задвижками и кранами. Однако основным недостатком вентилей, вследствие которого применение их на газе ограничено, является большая потеря давления газа при проходе его через вентиль по сравнению с кранами и задвижками. Эта потеря давления вызывается тем, что проход через вентиль не прямой, а с изломом. Сопротивление вентиля очень велико и может быть больше сопротивления задвижки в 10—20 раз в зависимости от конструкции вентилей. Наименьшее сопротивление проходу газа оказывают прямоточные вентили с наклонным шпинделем, однако и их сопротивление в два раза больше сопротивления задвижек. Применение таких вентилей, особенно на газе среднего и высокого давления, целесообразно.

Другим недостатком вентилей является их громоздкость при больших проходных диаметрах, вследствие чего они изготавливаются с диаметром ье более 300 мм. Выдвижной шпиндель вентилей также делает их неудобными для применения на подземных газопроводах. Установка вентилей на газопроводах производится при помощи муфт и фланцев так же, как устанавливаются краны и задвижки. Установка вентилей должна выполняться так, чтобы поток газа имел направление под тарелку клапана («под клапан»). При пуске газа «на клапан» сопротивление вентиля проходу газа будет еще больше, и открывать его, вследствие давления на клапан газа, будет трудно. При этом не исключена возможность отрыва тарелки клапана от шпинделя и прекращения подачи газа.

Рис. 1. Вептиль проходной, муфтовый:
1 — тарелка клапана; 2 — мягкое уплотнение клапана; 3 — крышка; 4 — букса сальника; S — нажимная гайка; 6 — шпиндель; 7 — маховик.

Рис. 2. Схема прямоточного вентиля:
1 — корпус; 2 — тарелка клапана; 3 — шток; 4 — сальник; 5 — маховик.

На рис. 3 показан разрез отключающего герметического газового клапана (ГК-10-100) ЛНИИ АКХ конструкции инж. Кузьмина П. А., предназначенного для применения на внутренних газопроводах низкого давления малого диаметра (ZU”). Особенностью клапана является отсутствие притирающихся поверхностей и сальниковых уплотнений, надежное отключение и герметичность, исключающая возможность утечки газа наружу, почему эти клапаны особенно удобны на газовых бытовых приборах и квартирной разводке. Корпус клапана вентильного типа отливается из чугуна. Седло клапана, прикрывается тарелкой клапана с трехслойной пластикатовой прокладкой. Тарелка через шток (на нижнем конце которого она закреплена шарнирно, что допускает ее вращение вокруг своей оси) прижимается к седлу пружиной, что обеспечивает большую плотность отключения клапана. Газ поступает на тарелку клапана, и это обеспечивает еще большую его плотность.

Рис. 3. Герметичный газовый клапан:
1 — корпус; 2 — седло; 3 — тарелка; 4 — шток; 5 — пружина; в — пластикатовая диафрагма; г — кольцо; 8 — гайка; 9 — предохранительная шайба; 10 — крышки; 11 — скоба.

Открытие и закрытие клапана производится поворотом его крышки, упоры которой передвигаются по винтовой поверхности кольца, в результате чего тарелка клапана приподнимается над седлом или отделяется от него.



Похожие статьи:
Проведение газоопасных ремонтных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум