Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Вентиляция как один из видов производственной санитарии


Вентиляция как один из видов производственной санитарии

Большинство производственных процессов сопровождается выделением в воздух рабочих помещений вредных для здоровья человека газов и паров. Кроме того, некоторые процессы сопровождаются выделением большого количества теплоты, водяных, паров, пыли, в результате чего в помещении повышаются температура воздуха, влажность, запыленность, загазованность. В отдельных производственных помещениях (помещения для содержания животных, птиц) технологический процесс сопровождается выделением вредных бактерий. При длительном пребывании большого количества людей в закрытых помещениях (цехи, зрительные залы) повышаются температура и влажность воздуха, увеличивается содержание углекислого газа, а количество кислорода уменьшается.

При поступлении в воздух помещения теплоты и влаги изменяются его физические свойства, а при поступлении различных газов, особенно ядовитых (токсичных), паров и пыли изменяется его химический состав. Изменение физических свойств и химического состава воздуха отражается на самочувствии людей, находящихся в помещении, отрицательно влияет на состояние их здоровья, ухудшает условия труда, снижает работоспособность, а часто влияет на качество выпускаемой продукции.

Количество ядовитых газов и паров, поступающих в помещение, зависит от особенностей технологического процесса, применяемого сырья, а также от промежуточных и конечных продуктов производства. Отдельные вещества, поступая в воздух в виде паров, переходят в жидкое или твердое состояние, другие остаются в парообразном или газообразном состоянии.

При производственных процессах наиболее часто выделяются следующие химические вещества: оксид углерода, сернистый газ, аммиак, синильная кислота, оксиды азота, пары растворителей углеводородов, промышленная пыль.

Оксид углерода СО — чрезвычайно ядовитый газ без цвета и запаха, который образуется в результате неполного сгорания вещества, содержащего углерод. Оксид углерода — составная часть многих газовых смесей—может выделяться при сжигании различных топлив, в том числе природного и искусственного газа, проектов перегонки нефти. Оксид углерода образуется в цехах, где производственный процесс сопровождается возгонкой смазывающих масел и других продуктов. Предельно допустимая концентрация СО в воздухе 0,03 мг/л.

Сернистый ангидрид (сернистый газ) SO2 — бесцветный газ с характерным резким запахом, который образуется при сжигании топлива и других продуктов, содержащих серу. Сернистый газ обладает раздражающим воздействием на человека.

Аммиак NHa —бесцветный газ с резким удушливым запахом, который применяется в холодильных установках и в процессах покрытий металлов. Много аммиака выделяется в животноводческих и птицеводческих помещениях. При соединении с водяными парами аммиак быстро распространяется в помещении.

Хлор С1 — желто-зеленый газ с резким запахом, ядовитый, сильно раздражает дыхательные пути. Хлор широко применяют в текстильной, бумажной промышленности в виде хлорной извести, соляной кислоты и других химических продуктов. Непосредственно в производстве хлор используют в процессах хлорирования, травления, дезинфекции. Предельно допустимая концентрация в воздухе 1 мг/м3.

Синильная кислота (цианистый водород) HCN — бесцветная летучая жидкость с характерным запахом миндаля. Выделяется при использовании цианистых солей кальция, натрия, аммония. Синильная кислота употребляется в термических цехах при цементации изделий, при гальваническом покрытии металлов. Синильная кислота и соли (цианиды) — очень токсичные быстродействующие соединения. На воздухе, особенно если воздух повышенной влажности, соли легко разлагаются с выделением паров синильной кислоты. Пары синильной кислоты несколько легче воздуха.

Оксиды азота образуются при действии азотной кислоты на органические вещества. Азотную кислоту применяют в металлообрабатывающей (травление, гальванопокрытие), химической промышленности и других видах производств. Оксиды азота образуются в воздухе при работе с рентгеновской аппаратурой, электронно-лучевыми установками и др.

Пары растворителей углеводородов выделяются в основном при окраске изделий, разбавлении и растворении лаков и красок, обезжиривании изделий, растворении органических веществ. Распространены следующие растворители: бензол, ацетон, толуол, ксилол метиловый, этиловый и пропиловые спирты, дихлорэтан и др.

Промышленная пыль — это дисперсная система, которая состоит из мелких частичек твердого или жидкого вещества, рассеянных в газообразной среде. Пыли, образующиеся при горении, плавлении, возгонке и других химических или термических процессах, называются дымами. Пыль промышленных цехов представляет собой самые разнообразные смеси.

По своим физическим и химическим свойствам пыль отличается от плотного материала, из которого она образовалась. Некоторые вещества в пылеобразном состоянии (сахар, уголь и др.) взрывоопасны. По структуре пылинки подразделяются на волокнистые, иглообразные, хлопьевидные и др. Размер пылинок неодинаков.

Действие пыли на человека определяется ее видом и размером частиц. Наиболее опасны для человека мелкодисперсные пыли, которые не задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Содержание вредных веществ по всему объему рабочих помещений неравномерно. Концентрация вредностей зависит от расположения источников этих вредностей и организации системы вентиляции помещения.

При технологических процессах, сопровождаемых выделением ядовитых газов, паров кислот, щелочей, лакокрасочных материалов, воздух на рабочих местах и примыкающих в ним участках загрязняется этими летучими веществами, а при нанесении краски распылением и зачистке поверхностей, кроме того, еще и окрасочной пылью, а также свинцом (при применении свинцово-содержащих покрытий).

Большинство растворителей и свинец обладают токсическим действием и могут неблагоприятно воздействовать на человека, попадая в организм через дыхательные пути и всасываясь в кровь. Кроме того, при наличии в воздухе газовых и аэрозольных вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, возможно загрязнение кожи, сопровождаемое дерматитными явлениями.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) для 525 вредных паров, газов и пылей, выделяющихся в производственных цехах современных промышленных предприятий, регламентируются действующими санитарными нормами СН 245-71 и ГОСТ 12.1.005-76. Санитарными нормами установлены те пределы допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, превышение которых может создать угрозу для здоровья работающих в цехах людей. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в промышленных цехах поддерживаются вентиляционными системами, которые должны быть правильно запроектированы в соответствии с технологией процесса, изготовлены и смонтированы. Вентиляционные системы следует умело и экономично эксплуатировать.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум