Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Вентиляция помещений различного назначения


Вентиляция помещений различного назначения

Вентиляция — естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях, обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями.

Система вентиляции — совокупность оборудования, предназначенная для вентиляции помещений.

Вентиляция обеспечивает в помещении заданный состав воздуха, его температуру, влажность, подвижность в соответствии с требованиями технологического процесса. Особенно высоки эти требования в цехах радиотехнической, электровакуумной, текстильной, химико-фармацевтической промышленности, хранилищах сельскохозяйственной продукции, архивах, помещениях, в которых хранятся исторические ценности (музеи, галереи, памятники старины).

К вентиляционным системам относятся такие, которые обеспечивают пневмотранспорт сыпучих и легковесных материалов (мука, цемент, зерно и т. п.) или удаляют производственную пыль, выделяющуюся от пылящего оборудования (места пересыпки сыпучих материалов, выбивки в литейных цехах, конвейеры сыпучих материалов и т. п.). Эти системы называют аспирационными.

Санитарные условия, или микроклимат, помещения характеризуются температурой внутреннего воздуха, температурой внутренних поверхностей ограждающих конструкций, относительной влажностью воздуха и скоростью движения или подвижностью воздуха в помещении. При этом химический состав воздуха должен соответствовать установленным нормам. Сочетание указанных параметров, обеспечивающее наилучшее самочувствие и наивысшую работоспособность человека, называют комфортными условиями.

Требуемые комфортные условия должны быть обеспечены в рабочей зоне помещения или на рабочих местах. За рабочую зону помещения принимают пространство высотой 2 м от уровня пола или площадки, на которой находится рабочее место.

Расчетные параметры воздуха—температуру, относительную влажность и подвижность воздуха— для различных цехов и производств выбирают в зависимости от категории работы человека и условий технологического процесса. Категория работы человека определяется степенью затрачиваемого физического труда. Существуют три категории: легкая, средней тяжести и тяжелая. В табл. 1 приведено количество теплоты, которое человек выделяет при выполнении различных работ. Для нормального самочувствия человека необходимо, чтобы был обеспечен постоянный отвод выделяемой им теплоты.

Теплоотдача человека в окружающую среду в большой степени зависит от температуры окружающего воздуха, его подвижности, относительной влажности, т. е. от метеорологических условий, создаваемых системами вентиляции.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум