Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Вертикальная планировка площадок и устройство котлованов и траншеи


Вертикальная планировка площадок и устройство котлованов и траншеи

Вертикальная планировка площадок. При производстве ремонтно-строительных работ планировка площадок выполняется в основном при благоустройстве дворовых территорий, а также при разравнивании площадок после окончания работ по замене отдельных участков фундаментов и инженерных сетей.

Дворовые территории планируются но проекту или схеме, на которых имеются утвержденные отметки тротуаров, отмосток и водостоков. Планируемые поверхности должны иметь уклон по направлению к водоотводящим лоткам от стен зданий или сооружений.

В том случае, когда при планировке участка необходимо снимать много грунта, составляют карту объемов земляных работ, по которой определяют объем грунта в выемке и в насыпи. Основные работы в этом случае состоят из выемки и транспортировки грунта, разгрузки, разравнивания грунта на участках насыпи, его уплотнения, планировки площадок и откосов с устройством водоотводных сооружений.

Способы выполнения и последовательность работ устанавливают в зависимости от рельефа местности, характеристики грунтов, объмов и сроков выполнения работ.

Устройство котлованов. Устройство котлованов и траншей при ремонтно-строительных работах производится во время прокладки или ремонте трубопроводов и электрокабелей, при обследовании фундаментов, ремонте и восстановлении их, а также при понижении уровня пола подвалов.

В состав работ по устройству котлована входят такие процессы, как разработка грунта с выгрузкой его на бровку или в транспортные средства, планировка котлована и обратная засыпка котлована с разравниванием и трамбовкой грунта. В зависимости от объема работ по устройству котлованов грунт разрабатывают вручную или экскаваторами. При разработке грунта в котловане механизированным способом необходимо обеспечить комплексную механизацию и поточность работ, используя для этого имеющийся парк машин.

Траншеи представляют собой выемки, устраиваемые при ремонте фундаментов, перекладке трубопроводов и кабелей и могут быть с вертикальными стенками, откосами и смешанного профиля. Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений производится в грунтах с естественной влажностью при отсутствии грунтовых вод. При этом глубина выемки не должна превышать в насыпных песчаных и гравелистых грунтах 1,0 м, супесях— 1,25 м, суглинках и глинах—1,5 м.

При большей глубине разработки грунта в сыпучих и сухих грунтах стенки и откосы траншей и котлованов предохраняют от обвалов соответствующим креплением. Складирование грунта, материалов, оборудования, а также движение транспорта и строительных машин вдоль выемок допускается на безопасном расстоянии от бровок с учетом устойчивости откосов и стенок.

Крепление земляных выработок. Разборка грунта при производстве ремонтно-строительных работ в большинстве случаев происходит вблизи существующих зданий или в местах с интенсивным движением транспорта и пешеходов, поэтому при выполнении земляных работ необходимо обеспечивать: сохранность структуры грунтов и монолитность грунтового массива, устойчивость существующих сооружений и коммуникаций, прилегающих к месту разработок, сохранность инженерных сетей и зеленых насаждений от повреждений и надежность крепления выработок.

Крепление траншей, шурфов и котлованов изготовляется из качественного лесоматериала, а выемки глубиной более 3 м крепятся по специально разработанному проекту. При креплении стенок траншей, как правило, применяют инвентарные детали и в зависимости от грунтов и их структуры применяют соответствующий вид креплений. Стенки траншей, где грунты естественной влажности (за исключением сыпучих), должны иметь крепление с прозо-рами, повышенной влажности и сыпучих — без прозоров. Грунты всех остальных видов, где имеется сильный приток грунтовых вод, должны иметь шпунтовое крепление, с забивкой его на глубину не менее 0,75 м в подстилающий водонепроницаемый грунт.

Рис. 1. Крепление шурфа при обследовании фундамента.

Рис. 2. Крепление траншеи инвентарными щитами и стойками.

Для крепления котлованов и траншей глубиной до 3 м пользуются досками толщиной не менее 5 см с расстояниями между стойками 1,5—2,0 м. При разработке траншей и котлованов глубиной более 3 м расстояние между стойками принимается не менее 1,5 м.

Стойки, распоры, анкеры и другие детали рассчитывают методами и приемами расчета деревянных конструкций.

После окончания работ траншеи и котлованы засыпают, а крепления по мере засыпки разбирают. Разборка креплений производится в присутствии ответственного за производство работ прораба или мастера.

Водоотлив и водопонижение. Котлованы и траншеи в водоносных грунтах в зависимости от местных гидрогеологических условий разрабатывают с применением искусственного водопонижения или водоотлива.

Водоотлив заключается в том, что воду из выемки откачивают диафрагмовым, поршневым или центробежным насосами, сохраняя структуру грунта основания. Перед тем, как приступить к работам по водоотливу, дну выемки придают небольшой уклон в сторону водосбора, а стенки котлована или траншеи крепят шпунтом или же коробами в виде бездонных ящиков размером 1X1 м. Приямки для сбора воды устраивают вне площадки производства земляных работ.

При производстве земляных работ с водоотливом необходимо следить, чтобы не было интенсивного уноса частиц грунта со дна- и стенок выемки в результате откачивания воды со всей площадки.

Рис. 3. Схемы водопонизнтельных установок с электроосушением и иглофильтров с эжекторным водоподъемом:
а — разрез котлована, оборудованного иглофнльтровоЛ установкой с электросушением; б и в — установки с глубокими иглофильтрами и эжекторным водоподъемом; 1— стальная труба (ветвь электрической цепи с положительным током —анод); 2 — иглофильтр (ветвь электрической цени с отрицательным током — катод); 3— водосборный коллектор; 4 — первоначальный уровень; 5 — 5 уровень воды после электроосушения; 6 — водоотводный лоток; 7—низконапорный насос; 8 — водосборный бак; 9 — центробежный насос; 10 — распределительный трубопровод; 11 — резиновый шланг; 12 — надфильтровая труба: 13 — фильтровое звено; 14 — наконечник; 15 — внутренняя труба с эжекторным устройством.

Водопонижение — это понижение уровня грунтовых вод с помощью легких иглофильтровых установок, расположенных вокруг разрабатываемой выемки и обеспечивающих одноярусное понижение вод до 5—6 м.

Легкие иглофильтровые установки состоят из комплекта иглофильтров, сборного всасывающего коллектора и насоса. Иглофильтр — это колонка из труб диаметром 1/2—2 дюйма длиной до 7 м. К нижней части колонки присоединяется фильтровое звено с наконечнике. Иглофильтры погружаются в грунт под давлением с одновременным подмывом грунта через наконечник. После погружения иглофильтров вокруг разрабатываемой выемки их присоединяют к сборному коллектору, из которого вода отсасывается насосом. Расположение иглофильтров и их количество принимают в зависимости от интенсивности поступления воды и способа разработки грунта (непрерывная работа или с перерывами). В том случае, когда необходимо понизить уровень грунтовых вод более чем на 5—6 м, применяют двух- и трехъярусные установки иглофильтров.

Особенности производства земляных работ в зимнее время. Работы в зимнее время в основном выполняются при ликвидации аварий подземных инженерных сетей и предупреждении аварийных осадочных явлений здания.

Перед производством земляных работ в зимнее время грунт предварительно, в зависимости от местных условий, разрыхляют или оттаивают. Для оттаивания грунта используют пар, электропрогрев или огневой способ. При земляных работах, связанных с ремонтом или усилением фундаментов зданий, в зимних условиях необходимо принимать меры против замораживания оснований под фундаментами инженерных сетей, для чего в местах разработок устраивают тепляки с постоянным подогревом или же утепляют дно котлована матами из войлока, соломы и минеральной ваты и другими утеплителями.

При производстве земляных работ в зимнее время, особенно при ликвидации аварий инженерных коммуникаций, работы необходимо выполнять без перерыва, чтобы избежать замораживания обнаженных участков трубопроводов. Все траншеи и котлованы зимой необходимо предохранять от повреждения водой при наступлении оттепели, снеготаяния и весенних дождей. Особое внимание необходимо обращать на обратную засыпку котлованов и траншей после окончания ремонтных работ. В этих случаях траншеи, в которые уложены трубопроводы, засыпаются только талым грунтом на высоту не менее 20 см. Засыпка верхней части разрешается грунтом, в составе которого не более 15% мерзлого, с камнями величиной до 10 см. Не допускается засыпка пазух внутри зданий мерзлым грунтом.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум