Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Вертикальный транспорт в строительстве


Вертикальный транспорт в строительстве

В качестве внутрипостроечного транспортного средства для вертикального перемещения грузов наибольшее распространение имеют различные виды и типы монтажных кранов. С помощью монтажных кранов осуществляется не только транспортирование строительных элементов конструкции, но и их установка.

Технические данные монтажного крана должны обеспечивать возможность подачи строительных конструкций в любую точку монтажного горизонта и подъем самого тяжелого элемента здания.

Поскольку весь темп монтажных работ увязывают с производительностью монтажного крана, ему должны быть присущи такие технические качества, как мобильность, маневренность, максимально допустимые скорости транспортирования грузов, надежность.

Самоходные башенные краны устанавливают на рельсовых путях, проложенных вдоль строящегося объекта, они имеют решетчатую или трубчатую конструкцию башни.

Для того чтобы обеспечить точную подачу элемента на место установки, на башенных кранах кроме подъема и опускания груза можно осуществлять и горизонтальное перемещение конструкции путем движения по рельсам, поворота стрелы и изменения вылета стрелы.

Для строительства высотных зданий находят применение самоподъемные башенные краны. Эти краны, опираясь на конструкцию здания, по мере необходимости осуществляют самоподъем внутри одной из ячеек каркаса здания.

К самоходным стреловым кранам относят краны на гусеничном, пневмоколесном и автомобильном ходу. Большая подвижность кранов дает возможность максимально приблизить их к месту монтажа конструкции и производить монтаж при наиболее выгодном и удобном положении крана. Некоторые типы гусеничных и пневмоколесных кранов выпускают в башенном исполнении. Большим достоинством этих кранов является простота их перебазировки с одного объекта на другой. При близко расположенных объектах краны перебазируются своим ходом. Если объекты удалены друг от друга на значительное расстояние, краны в собранном виде перевозят на большегрузных прицепах или на железнодорожных платформах.

Рис. 1. Самоподъемные краны

Рис. 2. Монтаж здания из объемных элементов козловым краном

Козловые краны могут использоваться для самых разных нужд строительства и, в частности, для монтажа зданий из объемных элементов. Козловой кран устанавливают на рельсовые пути, расположенные вдоль объекта с обеих сторон.

Для вертикального перемещения грузов на строительстве применяют различные виды подъемников. Необходимость их установки особенно возрастает в период отделочных работ, когда появляется потребность подавать на этажи через оконные проемы различные строительные и отделочные материалы.

Кабина или площадка подъемника может перемещаться внутри решетчатой шахты (шахтный подъемник) или по направляющим вертикальной стойки (мачтовый подъемник). Шахтные грузо-пассажирские подъемники, оборудованные специальной кабиной, могут использоваться для подъема рабочих на этажи.

Рис. 3. Приспособления малой механизации для транспортирования материалов:
а — ленточный транспортер; 1 — лента; 2— загрузочная воронка; 3 — опорный ролик рамы; 4 — натяжной барабан; б — установка для подачи горячих мастик на кровлю; 1 — трубопровод; 2 — насос; 3— трансформатор; в — передвижной растворонасос; 1 — электродвигатель; 2 — бункер; 3 — смесительная камера; 4 — патрубок; 5 — рабочая камера

Перемещение различных материалов в пределах строительной площадки может осуществляться малым внутрипо-строечным транспортом, к которому относятся транспортеры, бетоно- и растворонасосы, установки для подачи пластичных материалов, лебедки, битумопроводы, грузовые мототележки, мотороллеры, микротракторы и т. п.

Ленточные транспортеры используют для транспортирования сыпучих и мелких строительных материалов.

С помощью бетононасосов по трубам бетонная смесь из емкости или бетономешалки может подаваться к месту укладки. Дальность транспортирования смеси бетононасосами до 350 м по горизонтали и до 40 м по вертикали. Их производительность колеблется от 5 до 40 м3 в 1 ч.

Растворонасосы предназначаются для аналогичного транспортирования раствора или других пластичных смесей.

Например, растворонасосами можно подавать в емкости, установленные на этажах, шпаклевочные смеси.

Битумопроводы применяют вместе с насосом, работающим от электродвигателя. Установка предназначается для подачи битумных мастик на кровлю.

Транспортирование рулонных и штучных материалов на кровле может осуществляться механизированными тележками, мотороллерами или микротракторами с небольшими грузовыми кузовами.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум