Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Вибрационные погружатели


Вибрационные погружатели

На свайных работах вибропогружатели применяют для погружения: элементов с относительно малым лобовым сопротивлением и небольшим весом (стальные шпунт и трубы, балки торгового сортамента, деревянный шпунт); железобетонных свай-оболочек большого веса.

В первом случае используют вибропогружатели высокочастотные (частота колебаний вибратора 700—1500 в минуту), во втором низкочастотные (300—500 колебаний в минуту).

Из высокочастотных наиболее известен вибропогружатель типа ВПП-2 (С-401), из низкочастотных — тина ВП.

Без дополнительной пригрузки.

Высокочастотный вибропогружатель (рис. 57) состоит из вибровозбудителя, пригрузочной плиты с пружинной подвеской, электродвигателя, пружинного устройства, цепного привода, конической передачи и наголовника.

Отличительной особенностью конструкции ВПП-2 является под-рессоривание с помощью пружинного устройства пригрузочной плиты, на которой установлен электродвигатель. Благодаря этому в значительной степени снижается вредное воздействие вибрации на электродвигатель. Корпус вибратора сварной или литой (С-401).

Наголовник служит для жесткой связи вибровозбудителя с погружаемой шпунтиной. Шпунтину закрепляют в наголовнике путем прижатия клином ее торца к нижней плите корпуса.

Для погружения труб применяют либо специальный наголовник, либо переходник в виде стальной плиты, к которой с одной стороны приварена стандартная муфта от трубы с внутренней резьбой, а с другой — отрезок двутавровой балки. Соединение этого наголовника с вибратором выполняют так же, как и стального шпунта.

Вибропогружатели низкочастотные характеризуются относительно большим статическим моментом эксцентриков, малой частотой колебания и большой массой.

Вибропогружатель типа ВП состоит из корпуса вибратора, электродвигателя, наголовника, пульта управления. Внутри корпуса расположены четыре дебалансных вала, опирающиеся на сферические двухрядные роликоподшипники, смонтированные на боковых стенках корпуса. Электродвигатель с фазовым ротором установлен на верхней плите корпуса и прикреплен к ней болтами.

Наголовник крепится болтами к нижней плите корпуса. Пульт управления включает в себя кулачковый контроллер и пусковые сопротивления, обеспечивающие работу электродвигателя при напряжении 220 и 380 В. Вибропогружатель может работать с копра или крана. Для направления движения и удержания вибратора в стреле копра или крана на корпусе смонтированы направляющие ролики.

Рис. 1. Вибропогружатель высокочастотный типа ВПП-2А

Рис. 2. Вибропогружатель низкочастотный типа ВП-1

По конструкции вибропогружатели ВП-ЗМ и ВП-1 аналогичны. Вибропогружатели ВП-ЗОА и ВП-80 отличаются от вибропогружателей ВП-ЗМ и ВП-1 применением устройства для ступенчатой регулировки частоты вибрации и возмущающей силы вибратора. Изменение частоты вибрации достигается за счет изменения передаточного числа в зубчатой передаче привода путем перестановки сменных промежуточных шестерен. Благодаря этому устройству повышается скорость погружения сваи-оболочки при прохождении

ею различных по плотности слоев грунта. Кроме того, в вибропо-гоужателе ВП-80 для облегчения запуска применены раздвижные поужинные эксцентрики, работающие за счет центробежной силы, пазвиваемой при вращении эксцентриков. В момент запуска эксцентрики расположены ближе к центру вращения, т.е. находятся при минимальных значениях грузового момента и соответственно силы тока в электродвигателе.

В вибропогружателе ВП-250 есть подобное устройство, но принцип работы его другой. Эксцентрики полые, внутрь их заливается масло Под действием центробежной силы при вращении эксцентриков масло отжимается из полости и уходит через отверстие в грузовом валу. По мере ухода масла подвижная часть эксцентриков удаляется от оси вращения, увеличивая эксцентриситет и грузовой момент. При остановке эксцентриков масло вновь возвращается в полость эксцентриков.

Вибропогружатели типа ВУ имеют в своем корпусе центральное проходное отверстие, что позволяет извлекать грунт грейфером из полости оболочки, не снимая вибропогружателя. Исключение операции по снятию и установке вибропогружателя на оболочку более чем в 2 раза повышает производительность работ.

Вибропогружатель имеет два электродвигателя, которые работают синхронно благодаря механической и электрической связи их роторов. В комплект входит фланцевый наголовник, с помощью которого вибропогружатель жестко соединяется с погружаемой оболочкой.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум