Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительная известь

Вид гидравлической извести


Вид гидравлической извести

Вид извести (сильно- или слабогидравлическая) устанавливают по прочности образцов-балочек размером 40×40×160 мм, изготовленных из известково-песчаного раствора состава 1:3 стандартной консистенции по методике, аналогичной методике определения марки цемента (п. 5.7).

Для изготовления образцов отвешивают 500 г молотой гидравлической извести и 1500 г стандартного кварцевого песка и тщательно их перемешивают. Водоизвестковое отношение, при котором раствор имеет нормальную консистенцию, колеблется в зависимости от вида извести в пределах от 0,45 до 0,6. Поэтому для начального этапа испытаний берут воду в количестве, соответствующем минимальному значению водоизвесткового отношения (В/И = 0,45), что составляет 225 мл.

В сухую смесь извести и песка добавляют около половины отмеренного количества воды. Смесь перемешивают и оставляют охлаждаться до температуры 25…30°С. Когда смесь охладится, добавляют остальное количество воды и окончательно перемешивают растворную смесь вручную или на лабораторной мешалке.

Далее проверяют консистенцию растворной смеси на встряхивающем столике (см. рис. 4.5) по методике, описанной в п. 5.7. Расплыв конуса смеси стандартной консистенции должен быть равен П0…115мм. Если расплыв менее требуемого, добавля-ют небольшое количество воды (обычно увеличивают водоизвестковое отношение на 0,05) и после повторного перемешивания снова проверяют консистенцию. Так поступают до тех пор, пока не будет приготовлена смесь нормальной консистенции.

Из полученной смеси на вибростоле в трехгнездной форме (см. рис. 4.6) формуют образцы-балочки. Образцы маркируют и через сутки освобождают от форм. В течение последующих 5… 6 сут их хранят в ванне с гидравлическим затвором, причем образцы располагаются на подставке над поверхностью воды. Через 7 сут с момента формования образцов их погружают в воду с температурой (20±2)°С так, чтобы ее уровень был на 2 см выше образцов. По истечении 28 сут с момента формования образцы испытывают на изгиб на машине МИИ-100, а образовавшиеся половинки — на сжатие на гидравлическом прессе с использованием стальных пластинок (см. п. 4.7).

Предел прочности при изгибе и сжатии известково-песча-ного раствора вычисляют как среднее арифметическое результатов испытания образцов. При этом в расчет не берут наибольший и наименьший результаты испытаний на сжатие. Вычисленные значения пределов прочности испытуемой извести сравнивают с требованиями ГОСТа и определяют, к какому виду относится данная известь.





Похожие статьи:
Влажность гидратной извести

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительная известь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум