Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Виды грунтов и их классификация


Виды грунтов и их классификация

Свайные фундаменты, как и отдельно взятая свая, работают в грунтовом массиве, находясь в непосредственном контакте с последним. Выбор вида свайного фундамента, определение несущей способности свай, выбор способа производства работ и необходимого оборудования для их выполнения — все это зависит от грунтовых условий и свойств грунтов, залегающих в районе строительной площадки.

В строительстве принято называть грунтами почвы и горные породы, взаимодействующие с инженерными сооружениями и залегающие преимущественно в зоне выветривания.

Физико-механические свойства грунтов оценивают рядом характеристик, которые делятся на две группы: прямые и производные. Первые определяют лабораторными или полевыми испытаниями. К ним относятся плотность, объемная масса уо, природная влажность, влажность на границе раскатывания влажность на границе текучести, сопротивление срезу (необходимо для определения сцепления грунта с и угла внутреннего трения), модуль деформации Е, гранулометрический состав.

Процессы выветривания обусловливают дисперсный характер грунтов. Дисперсный грунт — это многофазная система, включающая твердые частицы, воду и газ. Твердые частицы имеют различные минералогический состав и размер. Поэтому дисперсные грунты можно рассматривать как полиминеральные дисперсные системы. Значительное влияние на физико-механические свойства этих систем оказывают состав и размер минеральных частиц.

Характер связи между этими частицами — один из важных признаков, положенных в основу разделения грунтов на четыре основные группы (СИиП П-15-74 «Основания зданий и сооружений»):
-- скальные — изверженные, метаморфические и осадочные породы с жесткими связями между зернами (спаянные и сцементированные), залегающие в виде сплошного или трещиноватого массива;
-- крупнообломочные — несцементированные грунты, содержащие более 50% массы обломков кристаллических или осадочных пород с размерами частиц более 2 мм;
-- песчаные — сыпучие в сухом состоянии грунты, содержащие менее 50% массы частиц крупнее 2 мм и не имеющие свойств пластичности (грунт не раскатывается в шнур диаметром 3 мм или его число пластичности);
-- глинистые — связные грунты, для которых число пластичности

Пески по плотности их сложения подразделяют в зависимости от коэффициента пористости, полученного в лабораторных условиях по образцам, отобранным без нарушения природного сложения грунта, или в зависимости от результатов зондирования грунтов.

Дисперсные грунты представляют собой совокупность минеральных частиц различной крупности. Физико-механические свойства грунта существенно зависят от содержания в нем тонкодисперсных (глинистых и коллоидных) частиц. Особенно это относится к коллоидным частицам, которыми считают частицы с поперечным размером менее 0,0002 мм. Характерным свойством коллоидных частиц является то, что они несут электрический заряд и могут быть представлены как сложные электрические схемы.

Систему, состоящую из жидкости (воды) и находящихся в ней коллоидных частиц какого-либо твердого вещества, например грунта, называют золем.

Если содержание воды или другой жидкости в такой системе уменьшается, то соответственно сокращается подвижность указанной системы, т. е. она становится студенистой. При этом коллоидные частицы соединяются, образуя в пространстве нити, жгуты, цепочки. Такую студенистую массу называют гелем.

Переход из геля в золь характерен для тиксотропных явлений в грунтах. Эти явления проявляются в том, что некоторые виды грунтов при механических воздействиях на них переходят из вязко-пластичного состояния в жидкотекучее. После такого разжижения они могут вновь возвратиться в гелеобразное состояние.

Явление кольматации используется при устройстве буронабивных свай, когда бурение скважин выполняют с применением глинистых растворов. В этом случае кольматацию пор грунта, в котором изготавливают набивную сваю, вызывают искусственно. В результате этого процесса на поверхности скважины создается «корка» или кольматационный слой, способствующий удержанию стенок скважин от обрушения.



Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум