Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Виды строительства и классификация зданий


Виды строительства и классификация зданий

Всякая законченная постройка называется сооружением. Сооружения, имеющие помещения, предназначенные для выполнения каких-либо бытовых, культурно-общественных, производственных или хозяйственных функций, относятся к зданиям.

В зависимости от назначения сооружений различают следующие виды строительства: промышленное, гражданское (жилых, общественных и коммунально-хозяйственных зданий и сооружений), гидротехническое (морское и речное), железнодорожное, автодорожное, мостов и тоннелей, сельскохозяйственное, мелиоративное, шахтное, внешних сетей трубопроводов, сетей энергетики и связи, оборонное.

Классификация зданий и сооружений имеет своей целью способствовать выбору экономически целесообразных решений при их проектировании. В основу классификации положено деление зданий и сооружений на классы в зависимости от их назначения и значимости. Для каждого класса устанавливаются:

эксплуатационные требования, входящие в состав функциональных требований и обеспечивающие нормальную эксплуатацию здания и сооружения в течение всего срока их службы;

требования долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов, обеспечиваемые применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их от физических, химических, биологических и других воздействий.

По своему назначению здания подразделяются на: жилые, общественные, здания промышленных предприятий и сельскохозяйственные.

К жилым зданиям относятся дома квартирного типа, общежития, гостиницы, интернаты, пансионаты, дома отдыха, дачи и др. (СНиП II-J1. 1-62)

К общественным зданиям относятся:
1. Административные — здания государственных и общественных учреждений, местных Советов депутатов трудящихся и т. п.
2. Дошкольные—детские ясли, детские сады.
3. Учебные — общеобразовательные школы, школы-интернаты, профессионально-технические и сельскохозяйственные учебные заведения, высшие и средние специальные учебные заведения и др.
4. Культурно-просветительные и научные — дворцы и дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, дома техники, дома научных учреждений, дворцы и дома пионеров, планетарии, дома народного творчества и др.
5. Зрелищные — театры, кино, цирки и др.
6. Лечебно-профилактические — амбулатории, поликлиники, диспансеры, больницы, родильные дома, санатории, профилактории, аптеки, соответствующие лаборатории и т. п.
7. Спортивные — спортивные залы, закрытые стадионы, закрытые плавательные бассейны, туристские станции, лыжные базы, манежи, яхт-клубы, стрелковые тиры и стенды и т. п.
8. Здания общественного питания — столовые, рестораны, кафе, закусочные, домовые кухни и т. п.
9. Торговые — крытые рынки, универмаги, магазины, овощехранилища, соответствующие склады и др.
10. Коммунально-хозяйственные — прачечные, бани, ванные и душевые павильоны, склады, общественные уборные и др.
11. Здания транспорта —здания всех видов сухопутного, водного и воздушного транспорта.
12. Здания связи-—здания почт, телеграфов, телефонные станции, переговорные пункты, радио- и телевизионные станции и др.

Сведения об общественных зданиях см. в СНиП Н-Д. 9-62, II-JI. 2-62, Н-Л. 3-62, Н-Л. 4-62, П-Л.7-62, И-Л. 9-62, Н-Л. 13-62, П-Л. 14-62.

К зданиям промышленных предприятий относятся:

1. Основные производственные здания, предназначенные для основных производственных технологических процессов для основных цехов промышленных предприятий, например, литейные, кузнечные, прессовые, термические, механосборочные, деревообделочные, прядильные, ткацкие цехи и т. п.

2. Подсобные производственные здания, предназначенные для выполнения подсобных производственно-технологических процессов, например, ремонтно-механические и экспериментальные цехи, лаборатории и др. или для различных хозяйственных целей, например, ремонтно-строительные цехи.

3. Здания энергетического хозяйства, например: электростанции, теплоэлектроцентрали, трансформаторные подстанции, компрессорные, газогенераторные, насосные, создающие напор, используемый в качестве энергии, паросиловые и др.

4. Здания транспортного хозяйства, например: станционные здания, блокировочные и стрелочные посты, депо для паровозов, тепловозов, электровозов, электрокар, автокар, гаражи автомашин, мастерские и др.

5. Здания складского хозяйства, к которым относятся склады производственного и общего назначения, например, здания, предназначенные для хранения различного сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, оборудования, инвентаря, топлива и др.

6. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий, например: административно-конторские и бытовые помещения, помещения общественных организаций, пункты питания, здравоохранения и др.

Сведения о зданиях промышленных предприятий см. в СНиПН-А. 3-62, II-M. 2-62, II-M. 3-62, II-M. 4-62.

К зданиям сельскохозяйственным относятся:

1. Производственные здания, предназначенные для первичной обработки и переработки сельскохозяйственной продукции и приготовления кормов:
— по переработке зерновых культур — мельницы, крупорушки, зерносушилки, зерноочистительные, зернообдирочные, маслобойные и другие цехи и отделения;
— по переработке овощей и фруктов — засолочные, квасильные, сушильные, соковыжимательные, крахмалопаточные и другие цехи и отделения;
— по переработке молока — молочные, маслодельные, сыроваренные и другие цехи и отделения; – по переработке скота и птицы — бойни, кишечнсмоечные, салотопенные и другие цехи и отделения; – по первичной обработке шерсти и растительного волокна (льна, конопли, хлопка и др.)—шерстомоечные, мяльно-трепальные, хлопкоочистительные и другие цехи и отделения;
— для приготовления кормов — кухни, кормоцехи, комбикормовые и другие цехи и отделения.

2. Животноводческие и птицеводческие здания:
— для крупного рогатого скота — коровники, телятники, здания для молодняка;
— для свиней — свинарники различного назначения;
— для овец — овчарни, кошары, базы-навесы и др.;
— для лошадей — конюшни различного назначения;
— для птиц — птичники, инкубаторы, акклиматизаторы и др.

3. Различные теплицы и парники (грунтовые, стеллажные и др.).

4. Соответствующие склады.

Сведения о сельскохозяйственных зданиях см. в СНиП II-H. 2-62, II-H. 3-62, II-H. 4-62.

Подразделение зданий и сооружений по классу устанавливается для каждой группы их видов раздельно. Отнесение отдельных проектируемых зданий и сооружений к тому или иному классу должно производиться в зависимости от следующих признаков:
а) назначения здания или сооружения;
б) народнохозяйственного значения, размеров и мощности комплексного объекта (населенный пункт, промышленное предприятие, железная дорога, гидроузел, линия электропередачи и т. п.), в составе которого осуществляется строительство данного здания или сооружения;
в) градостроительных требований 1 (для объектов в населенных пунктах);
г) концентрации материальных ценностей и уникального оборудования, устанавливаемого в здании или сооружении;
д) запасов сырьевых ресурсов, для переработки которых проектируется объект;
е) фактора моральной амортизации здания или сооружения.

По совокупности приведенных признаков здания и сооружения каждого вида делятся на четыре класса.

в) коробчатые — при поэтажном монтаже здания из несущих продольных и поперечных панелей-перегородок, делящих этаж на замкнутые ячейки (помещения);
г) из объемных элементов — комнат или квартир (часть этажа; см. рис. 5.26 и 5.27).

Подразделение зданий по температурно-влажностному режиму:
а) здания с нерегулируемым в холодное время года температурно-влажностным режимом, т. е. не отапливаемые или холодные;
б) здания с регулируемым в холодное время года температурно-влажностным режимом, т. е. отапливаемые или теплые.

Виды зданий по размерам элементов, из которых они возводятся:
а) мелкоэлементные, когда здания возводятся из мелких элементов, которые могут быть уложены на место вручную, без применения особых монтажных механизмов (например: кирпич, пустотелые керамические камни, цементно-бетонные и гипсобетонные камни — мелкие блоки, балки перекрытий, доски пола, стропила, оконные и дверные коробки, переплеты и створки дверей и т.д.);
б) крупноэлементные, требующие применения подъемно-транспортных механизмов при их возведении. Например, здания со стенами из крупных блоков или крупных панелей с крупнопанельными перекрытиями и крышами; здания, возводимые методом подъема этажей и из объемных элементов (комнат и квартир).





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум