Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Влияние конструкций на архитектуру интерьера


Влияние конструкций на архитектуру интерьера

Одним из главных компонентов, организующих внутреннее пространство производственных помещений, является конструктивное решение здания. Форма, пропорции, ритм конструктивных элементов, их фактура и цвет во многом определяют архитектуру цехового интерьера.

Особенно значительна роль в архитектуре производственного интерьера конструкций покрытия. В зданиях с любой сеткой внутренних опор при отсутствии глухих и высоких перегородок покрытия хорошо видимы во внутреннем пространстве и выявляют общий тектонический строй интерьера. В этих условиях и при больших площадях остекления композиционное значение стен в интерьере уменьшается.

В зданиях с высокими требованиями к микроклимату помещений и в целях создания визуальной нерасчлененности производственного объема часто предусматривают подвесные потолки. Такие потолки особенно целесообразны при плоскостных несущих конструкциях покрытия, которые по очертанию и форме не всегда удовлетворяют архитектурно-художественным требованиям (зрительно тяжелы и некрасивы).

Однако далеко не всегда следует скрывать несущие конструкции покрытия подвесным потолком, придающим помещению однообразный и плоский вид. Большие архитектурные возможности заложены в тонкостенных пространственных конструкциях покрытий в виде сводов, куполов и складок. Благодаря легкости, пластичности и большим размерам они придают интерьеру художественную выразительность и новизну, ощущение легкости и связи пространства помещения с внешней средой.

Красивые композиции внутреннего пространства создают покрытия из ажурных металлических конструкций (особенно типа структур, с облегченными или сплошными балками небольшой высоты и др.), а также большепролетные железобетонные коробчатые балки, в которых размещают вентиляционные коммуникации.

Как упоминалось выше, некоторые типовые конструкции заводского производства для массового промышленного строительства не позволяют создавать интерьеры цехов на требуемом архитектурном уровне. Так, сборные железобетонные фермы и балки чрезвычайно громоздки и массивны (физически и зрительно), не изящны по форме.

Сборные железобетонные антресоли и другие встроенные вспомогательные помещения также не отличаются красотой конструктивного исполнения; они зрительно тяжелы и загромождают внутреннее пространство зданий.

Нельзя считать удачными в художественном отношении типовые конструкции многоэтажных зданий с балочными перекрытиями, опирающимися на выступающие консоли колонн. Большая высота ригелем, крупные ребра в плитах, располагаемые против света, затрудняют верхнюю разводку коммуникаций, ухудшают освещенность и вентиляцию помещений, портят весь вид интерьера. Указанные недостатки исключаются в многоэтажных зданиях с безбалочными перекрытиями или с подвесными потолками.

Непривлекательная художественная форма конструкций нередко усугубляется низким качеством их изготовления на заводах сборного железобетона и плохим качеством строительно-монтажных работ. В результате архитекторы вынуждены маскировать отдельные элементы конструкций штукатуркой, прибегать к устройству декоративных потолков и т. п.

В целях повышения эстетического качества конструкций производственных зданий кроме более активного вторжения архитекторов в сферу индустриального производства конструкций необходима забота и инженеров о форме изделий на стадии проектирования. Совместно с архитектором инженер-конструктор должен искать наиболее совершенное художественное воплощение конструктивных принципов.

Удачным примером художественного осмысления конструкций может служить интерьер Братской ГЭС. Главным композиционным элементом интерьера являются V-образные опоры подкрановых балок. Ритмично поставленные опоры позволили в значительной степени облегчить подкрановые балки и придали своеобразие интерьеру. Этому способствует и ребристая структура покрытия, выполненного из преднапряжен-ных балок-настилов.

Рис. 1. Конструкции покрытий в интерьерах промышленных зданий:
а — на фабрике искусственного волокна (Москва); б — на фабрике эластика (Швейцария)

Рис. 2. Конструкции в интерьерах зданий:
а — многоэтажного здания; б— машинного зала Братской ГЭС

Расположение в цехах многочисленных трубопроводов и коммуникационных сетей нужно увязывать со строительными конструкциями. При пластичной форме и красивой отделке они могут даже улучшать композицию интерьера.

Трубопроводы и сети размещают открыто или в специальных коробах и шахтах (пучками) —у стен, перегородок и колонн; целесообразнее их размещать в технических этажах и межферменном пространстве, под перекрытиями антресолей и этажерок, в подполье, за подкрановыми путями и т. д.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум