Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Влияние параметров старых зданий на планировку модернизированных квартир


Влияние параметров старых зданий на планировку модернизированных квартир

Из всех проявлений морального износа старых жилых зданий самым существенным для потребителя является несоответствие планировки, уровня благоустройства и гигиенических качеств старых квартир современным требованиям. Много-комнатность, неудовлетворительные параметры комнат, плохая их освещенность, отсутствие ванных, проходные кухни, запутанная планировка — вот типичные для этих квартир недостатки. Степень их преодоления служит основой социальной оценки результатов реконструкции. Точкой отсчета при этой оценке осознанно или неосознанно для оценивающего, выступают квартиры нового строительства, в которых воплощается сложившееся на данный период равновесие социальных требований к жилью и экономических возможностей общества удовлетворить эти требования.

Анализ практики модернизации квартир старых зданий за последние годы свидетельствует, что модернизированные квартиры по большинству признаков сближаются с квартирами нового строительства. Они оборудуются всеми видами инженерного благоустройства, включая горячее водоснабжение. В каждой квартире имеется полный набор помещений: жилые комнаты (или комната), кухня, передняя, санитарный узел, встроенный шкаф или кладовая. Размеры всех помещений (площади, ширины, высоты) соответствуют действующим нормам.

Число комнат в модернизированных квартирах варьируется от одной до четырех, причем квартиры последнего типа составляют небольшую долю от общего их числа. В большинстве квартир присутствуют комнаты разной площади, что обеспечивает возможность их дифференцированного использования: большей — в качестве общей комнаты, меньшей (или меньших) — в качестве спален. Общие комнаты имеют самостоятельные входы из передней или коридора, спальни, как правило,— также; в относительно редких случаях входы в спальни предусматриваются из общих комнат, причем в практике проектирования последних лет ясно проявляется тенденция к полному исключению этого планировочного приема.

Минимальные площади комнат соответствуют требованиям, установленным для нового строительства: 8 м2 для спален и 15—18 м2 (в зависимости от числа комнат в квартире) —для общих комнат. При этом для модернизированных квартир характерен по сравнению с квартирами нового строительства, во-первых, значительно больший разброс площадей комнат и, во-вторых, существенно большая средняя площадь комнаты.

Так площадь общей комнаты в модернизированных квартирах колеблется обычно от 16 до 27 м2, составляя в среднем около 23 м2; площади спален также достаточно разнообразны: от 8 до 20 м2, при средней величине, близкой к 15 м2.

Все жилые комнаты и кухни обеспечиваются прямым естественным освещением; для жилых комнат, как правило, соблюдается нормативный минимум в соотношении суммарной площади световых проемов и площадей пола (1:8). Односторонняя ориентация квартир на неблагоприятную сторону горизонта допускается только при модернизации однопролетных корпусов и, как исключение, при организации однокомнатных и малых двухкомнатных квартир в двухпролетных корпусах.

Приведенная характеристика модернизированных квартир свидетельствует, что ориентация при их организации на современные требования к жилью реализуется весьма успешно. Но реализация эта происходит в очень специфических условиях — жестких рамках «строительных коробок» старых зданий. Градостроительные, конструктивные и другие особенности таких зданий совместно с экономическими и эстетическими ограничениями объективно предопределяют отличие модернизированных квартир от квартир нового строительства.

Эти отличия заставляют искать разумно обоснованные пределы расширения зон допустимых решений, определенных для жилых зданий Строительными нормами и правилами, ориентированными на новое строительство. Некоторые отклонения от СНиП при модернизации квартир представляются тем более приемлемыми, что модернизация исключает многократную повторяемость нового строительства; отдельные нарушения норм присущи лишь данной квартире (или трем-четырем квартирам по вертикали), а не «тиражируются», как в индустриальном домостроении.

Ниже рассматриваются основные направления и результаты влияния специфики старых зданий на параметры модернизированных квартир и обосновываются принятые практикой отступления от СНиП при их проектировании.

Структура планов. Для старых зданий, кроме двухпролетных корпусов, обычных для нового строительства, характерны одно- и трехпролетные. Особенно велико количество однопролетных корпусов; в них заключено больше половины площади старых зданий. Однопролетные корпуса — это, как правило, корпуса с односторонним освещением. Квартиры, организуемые в таких корпусах, в принципе менее экономичны, чем в двухпролетных корпусах, так как и внутриквартирные коммуникации, и лестницы обслуживают вдвое меньшую площадь. Кроме того, квартиры с односторонним освещением зачастую не вполне удовлетворительны в санитарно-гигиеническом отношении. Прежде всего значительная их часть лишена инсоляции из-за ориентации корпусов; но и на хорошо инсоли-руемых квартирах отрицательно сказывается отсутствие возможности сквозного проветривания, особенно важного для помещений, обращенных в замкнутые дворы.

Указанные недостатки, специфичные для квартир однопро-летных корпусов, служат дополнительным доводом в польз разуплотнения застройки именно за счет этих корпусов. Вместе с тем квартиры дворовых флигелей имеют и свои преимущества: они защищены от шума и вредных выделений городского транспорта; при достаточно радикальной реконструкции старых кварталов их освещенность и инсоляция могут стать большими, чем в квартирах уличных корпусов. Экономические соображения также ограничивают объем разборок. Поэтому одна из важных проблем модернизации — нахождение приемов, позволяющих ликвидировать или снизить влияние отрицатель-пых свойств однопролетных корпусов на организуемые в них квартиры.

Рис. 1. Модернизированные квартиры в одно- и трехпролетных корпусах а и б — в однопролетном корпусе с односторонним освещением; в и г — в одно-пролетном корпусе с угловым и двухсторонним освещением; д — в трехпролетном корпусе

Один из таких приемов — планировочное объединение смежных однопролетных корпусов соседних зданий. Осуществление ег°ц возможно при условии совместной реконструкции обоих зданий, поэтому подробнее о нем будет сказано в пятой главе, где излагаются вопросы комплексной реконструкции застройки.

Другой прием — пробивка окон в бывших межевых стенах, возможностей такой пробивки, даже при реконструкции отдельного здания, немало. Открытые брандмауэры — характерная деталь пейзажа центральных районов. Пробивка окон превращает односветные корпуса в двухсветные и позволяет значительно экономичнее решить планировку квартир, обеспечить их сквозным или угловым проветриванием, улучшить инсоляцию. Пробивка оконных проемов в глухой стене может оказаться целесообразной даже в том случае, когда эта стена выходит в узкий, тесный двор — колодец или щель. Новые окна могут при этом служить для освещения подсобных помещений — коридоров, передних, гардеробных и улучшить одновременно условия проветривания квартир.

Оборотной стороной столь выгодного в планировочном отношении мероприятия является ослабление стен. Межевые стены, как правило, уже ослаблены каналами, прогоревшую кладку иногда требуется местами переложить; поэтому дополнительная пробивка проемов может привести к необходимости полной перекладки стен. Такое решение не должно рассматриваться как исключенное; иногда оно экономически оправданно; однако принимать его следует только после тщательного обоснования возможности сохранения стены путем совмещения пробиваемых проемов с зоной каналов или сокращения числа и ширины этих проемов.

Трехпролетные корпуса встречаются в старой застройке гораздо реже, чем остальные. Как правило, это бывшие здания специального назначения: административные, казармы и т. п., с широким центральным коридором в капитальных стенах, формирующим средний пролет. При модернизации таких зданий прежде всего должна быть исследована целесообразность сохранения за ними жилого назначения; по самой структуре планов они удобны для размещения в них общественных учреждений.

В ряде случаев, при соответствующей ориентации корпусов и достаточной величине крайних пролетов, дома коридорного типа можно использовать для организации небольших квартир. Решение с обычными квартирами и с использованием коридора для организации передних, санитарных узлов и т. п. редко оказывается удачным.

Часть трехпролетных зданий —дома с галереями, построенными сразу или пристроенными позднее. Вопрос о разборке или сохранении третьего пролета должен решаться в каждом случае отдельно с учетом выигрыша от освещения бывших темных помещений, необходимости перекладки стен, превращающихся из внутренних в наружные, эстетических результатов этого превращения и т. п. Если по совокупности соображений вопрос о разборке решается положительно, то модернизированные квартиры организуются, как в обычном двухпролетном корпусе. При сохранении же третьего пролета квартиры приобретают дополнительную специфику; это могут быть квартиры с боль-той подсобной площадью: просторными передними — холлами, гардеробными и т. п. (рис. 28, д). Другой вариант — организация лоджий в бывшей галерее; он был реализован, например, при реконструкции д. № 27 по Невскому пр., где принятому решению способствовали архитектура галереи, ориентация корпусов и просторный озелененный двор, куда выходит галерея.

Различные корпуса здания, примыкая друг к другу, образуют угловые и Т-образные участки плана, характеризуемые пониженной освещенностью и недостаточной инсоляцией помещений, или вовсе лишенные естественного света. Такие участки, хотя и в меньшем количестве, сохраняются и при разуплотнении застройки, сносе части корпусов. Наличие этих участков оказывает заметное влияние на планировку модернизированных квартир, предопределяя размещение здесь передних, санитарных узлов, кладовых и гардеробных. Целесообразно совмещать на темных участках подсобные помещения двух или трех квартир (рис. 29, а).

Совершенно лишенные естественного света участки обычно соседствуют с затененными. Использование их для размещения жилых комнат и кухонь противоречит современным нормам для нового строительства; однако соображения экономии заставляют идти на некоторые отступления. Как правило, не вызывают возражений кухни, окна которых обращены в незамкнутые световые колодцы; одновременно при этом достигается планировочное сближение кухонь и санитарных узлов, удобное в отношении обслуживания их одним вентиляционным блоком и общими санитарными коммуникациями.

Расположение же жилых комнат на таких участках плана является спорным. На практике встречаются решения с организацией двухоконной комнаты, одно из окон которой обращено в колодец, или затененной, смежной с общей комнатой, спальни на одного человека, или полуосвещенного алькова при общей комнате. Для части квартир такое решение может .считаться допустимым, особенно для квартир специального назначения, речь о которых пойдет ниже.

Уместно отметить, что даже самое рациональное использование темных участков есть все-таки в известной мере паллиатив; это необходимо учитывать, решая вопрос о разборке или сохранении того или иного корпуса. Разумеется, при этом должны учитываться соображения не только о качестве квартир или размере их жилой площади, но и о конструктивной прочности здания, организации участка и т. д.

По -своему влияет конфигурация планов на планировку квартир в зданиях с непрямоугольной сеткой капитальных стен. Иногда эта непрямоугольность очень значительна; в таких случаях оправданно стремление «локализовать» ее в подсобных помещениях или в наиболее крупных жилых комнатах, где неправильная конфигурация менее заметна.

Рис. 2. Использование темных и затененных участков планов модернизируемых зданий а — группировка подсобных помещений нескольких квартир в зоне с недостаточной освещенностью; б — комнаты с одним затененным окном

Размеры пролетов. Специфику модернизации квартир, их существенное отличие от квартир нового строительства в значительной мере предопределяют величины пролетов корпусов. Особенно наглядно влияние больших пролетов (7 м и более), заключающих свыше 30% площади старых зданий. Прямым следствием больших пролетов является невыгодное соотношение площади и светового фронта. Экономия светового фронта, вернее экономичное его использование, относится к одной из основных проблем модернизации планировки квартир в домах с большими пролетами. Одна из форм экономии — вытянутые пропорции помещений, характерные для модернизированных квартир. Так, узкие кухни, рассчитанные на одностороннюю расстановку оборудования (шириной 190 см), почти не предусматриваемые в новом строительстве, здесь применяются достаточно часто. Минимальная площадь кухни (7 м2) обеспечивает возможность установки всего необходимого оборудования.

Как правило, кухни минимальной ширины по условиям планировки приобретают глубину свыше минимальных 370 см; иногда кухня может занять весь пролет. Желание иметь большую по площади кухню может при этом прийти в противоречие с эстетическими требованиями: кухни оказываются чрезмерно вытянутыми, напоминают коридоры. Решение в каждом случае надо принимать с учетом размеров квартиры, целесообразного использования площадей, отрезаемых от кухни, и т. д.

Вопрос о допустимых пропорциях становится особенно существенным, когда касается жилых комнат. Путем экспериментов, выполненных на макете с подвижными стенами и потолком, а также натурных наблюдений была установлена прямая зависимость эстетически допустимой «вытянутости» комнат от их высоты и площади. Небольшие комнаты (до 12 м2) при высоте не более 3,5 м выглядят удовлетворительно даже при соотношении сторон 1 : 2,5. Комнаты площадью свыше 18 м2 более «чувствительны» к пропорциям, но и для них при высоте не более 4 м допустимо соотношение сторон 1 :2,2. Если, по условиям ситуации, комната получается более вытянутой, то ее следует зрительно уменьшить, выделив альков.

Вытянутые пропорции комнат — только одна из сторон экономии светового фронта. Другая сторона — организация комнат минимально допустимой ширины. Такой шириной для спален на одного человека можно считать 2 м. При организации спальни с единственным входом из общей комнаты ширину нужно увеличить до 2,2 м, чтобы обеспечить возможность установки спального места вдоль торцевой стены.

Для общих комнат нежелательна ширина менее 3 м; только в качестве исключения могут быть допущены общие комнаты шириной 2,85 м. Глубина комнат, особенно с альковами, очень часто получается значительной.

Для обеспечения нормальных гигиенических условий необходимо предусматривать вентиляцию глубоких комнат, используя существующие каналы или устанавливая в глубине каждой комнаты вентиляционные блоки.

Большие пролеты заставляют искать специфические решения квартир, принципиально отличные от решений квартир нового строительства. Так, достаточно характерно решение, предусматривающее выделение вдоль средней стены зоны для помещений, не требующих естественного освещения: передних, санитарных узлов, кладовых, гардеробных. Как показывает практика, такое решение удобно для организации односторонних квартир в две и три комнаты.

Рис. 3. Квартиры в зданиях с большими и малыми пролетами а и б — размещение кухонь и санитарных узлов в зданиях с большими пролетами, в — расстановка оборудования в кухне минимальной площади и ширины: 1 — плита; 2 — рабочий стол; 3 — мойка; 4 — холодильник; 5 — обеденный стол гид — размещение кухонь и санитарных узлов в зданиях с малыми пролетами е и ж—организация квартир в корпусах с малыми пролетами

Малые пролеты — до 4,5 м — также достаточно типичны для старых зданий, особенно для однопролетных корпусов. Одно-светные корпуса с очень малыми пролетами неудобны для модернизации, и поэтому их, как правило, назначают к разборке. В двухсветных корпусах малые пролеты могут быть удобно использованы, если соседствуют с большими, куда могут быть перенесены коммуникации. Особенно выгодно это решение при благоприятной ориентации малого пролета. Специфичным приемом планировки для квартир, организуемых в малых пролетах, является организация проходных комнат и последовательное Размещение санитарных узлов и кухонь.

Рис. 4. Планировка квартир в зданиях с частой сеткой окон а — чередование одно- и двухоконных помещений в планировке квартир 6 — уширение существующих оконных проемов: 1 — закладка проемов: 2 — уширение проемов в — закладка существующих оконных проемов г —частичная закладка существующих оконных проемов

Сетка окон. Для старых зданий характерна равномерная частая сетка окон, шаг которой, достаточно постоянный, составляет в среднем около 2,3 м при очень небольшом разбросе величин. Равномерность шага при такой частоте исключает то соответствие числа окон числу помещений, которое присуще новому строительству. В модернизированных квартирах и комнаты и кухни приходится делать как однооконными, так и Двухоконными. При этом организация двухоконных комнат и, особенно, кухонь невыгодна в отношении использования дефицитного светового фронта, а для однооконных комнат трудно обеспечить необходимую ширину и освещенность. Однооконные Же кухни возможны (почти без исключения) только, если они будут отделены от санитарных узлов, а это решение связано со специфическими трудностями обеспечения вентиляции и шу-мозащиты.

Наилучшие планировочные решения достигаются, как показывает практика, чередованием дву



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум