Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Водоэмульсионные поливинилацетатные краски (ПВА)


Водоэмульсионные поливинилацетатные краски (ПВА)

За последние годы в нашей стране для отделки фасадов получили распространение эмульсионные покрасочные составы, в частности поливинилацетатные (ПВА), стиролбутадиеновые (КЧ-26), акрилатные и сополимерные (на сополимере винилацетата ВС-17).

В Ленинграде для отделки фасадов большое распространение с 1958 г. получили поливинилацетатные составы; для опытной окраски стали применяться с 1964 г. акрилатные и сополимерные краски. В противоположность перхлорвиниловым краскам эти составы прежде всего нетоксичны и неогнеопасны. Отделанные этими составами- поверхности получают красивую матовую фактуру, напоминающую высококачественную окраску мастичными составами. Краски после высыхания водостойки, несмотря на то что при приготовлении разжижаются водой.

Существенным недостатком эмульсионных красок является их неморозостойкость. После замерзания и оттаивания они теряют прочность, эмульсия расслаивается, образуя комья (коа-гуляцирует).

Водоэмульсионные поливинилацетатные краски представляют собой суспензию пигмента, наполнителя и других специальных добавок в поливинилацетатной водной эмульсии, пластифицированной дибутилфталатом.

Краски выпускаются одно- и двухупаковочные. Одноупаковочная краска содержит в своем составе все компоненты, а двухупаковочная состоит из пигментной пасты на непластифи-цированной эмульсии ПВА и отдельно эмульсии-пластификатора. Смешивание компонентов производится перед применением краски в дело.

Одноупаковочные и двухупаковочные краски перед применением разводятся водой: для белой краски — пигментной пасты 96 вес. ч. и эмульсии-пластификатора 4 вес. ч., для прочих красок — пигментной пасты 95.5 вес. ч. и эмульсии-пластификатора 4,5 вес. ч.

Красками ПВА можно окрашивать штукатурные поверхности, кирпич, бетон, дерево, загрунтованные специальным грунтом поверхности металлов, а также поверхности, окрашенные ранее масляными, эмалевыми, эмульсионными и синтетическими красками.

Одноупаковочные краски изготовляются только в летнее время при температуре воздуха выше нуля, так как замороженная одноупаковочная краска при оттаивании свертывается, эмульсия расслаивается, а пигментная паста образует комья.

Двухупаковочные краски изготовляются в зимнее время, причем эмульсию-пластификатор (дибутилфталат) необходимо оберегать от замораживания.

Краски эмульсионные ПВА выпускают в деревянных бочках емкостью до 100 л или в алюминиевых, дюралюминиевых, луженых или оцинкованных бидонах, а также в металлических банках из белой или черной жести с вкладышем из полиэтиленовой пленки.

На каждую тарную единицу наносят несмывающейся краской четкий трафарет или наклеивают этикетку со следующими обозначениями: наименование завода, цвет и назначение краски, номер партии и вид упаковки, все брутто и нетто и дата выпуска красок.

Транспортируют и хранят одноупаковочные эмульсионные краски ПВА в складских помещениях при температуре от 5 до 40 °С.

Эмульсионные краски считаются годными, если они при хранении расслаиваются, но после перемешивания восстанавливаются в первоначальный вид.

Транспортирование двухупаковочной эмульсионной ПВА краски производится при температуре от 4 до +30 °С, причем при температуре ниже 0 °С время транспортирования не должно превышать одного месяца.

В случае замерзания двухупаковочной эмульсионной краски ПВА во время транспортирования ее следует медленно оттаивать в теплом помещении, а затем тщательно перемешивать.

Двухупаковочная краска ПВА должна храниться в плотно закрытой таре в складских помещениях при температуре выше 0 °С.

Завод-поставщик обязан безвозмездно заменять краску в течение шести месяцев со дня ее отгрузки заводом-поставщиком в адрес потребителя, если в течение указанного срока потребителем будет обнаружено несоответствие краски требоват ниям настоящих технических условий при условии соблюдения правил хранения и эксплуатации в соответствии с настоящими техническими условиями.

Эмульсионные краски ВС-17 представляют собой дисперсию пигментов и наполнителей в эмульсии сополимера винилацетата и дибутилмалеата с добавлением вспомогательных веществ (диспергатора, стабилизатора и др.).

Краски ВС-17 предназначены для наружной окраски по дереву, кирпичу, штукатурке, картону, а также по старым масляным, эмульсионным и синтетическим краскам.

Краски ВС-17 изготовляются на титановых белилах (двуокиси титана рутильной формы).





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум