Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Ворота и двери промышленных зданий


Ворота и двери промышленных зданий

В промышленных зданиях ворота устраиваются для пропуска транспортных средств, а также в качестве монтажных проемов для перемещения оборудования.

Размеры проемов для ворот должны быть модульными — по ширине кратными 50 и по высоте — 60 см. Рекомендуемые размеры проемов ворот (ширинахвысота): 2,5×2,4; 3×3; 3,5×3,6; 4X4,2 м (рис. 23.6); размеры железнодорожных ворот 4,7х5,6*м доводят до модульных за счет конструкций обрамления и рамы, с которой крепятся ворота.

Высота ворот в свету для пропуска безрельсового транспорта должна превышать высоту транспортного средства не менее чем на 0,2 м и быть не меньше 2,4 м, ширина ворот должна соответственно превышать наибольшую ширину его не менее чем на 0,6 м и быть не меньше 2 м.

В специальных производственных помещениях (ангары, эллинги, цехи судостроительных заводов и др.) устраивают ворота значительно больших размеров.

Для того, чтобы не охлаждать помещение при частом открывании ворот в отапливаемых помещениях, возводимых в районах с расчетной температурой воздуха — 20°С и ниже, необходимо устраивать тамбуры, шлюзы или воздушные завесы; устройство их обязательно при любых расчетных температурах для помещений, где не допускается снижение температуры воздуха по технологическим или санитарно-гигиеническим условиям.

Наряду с тепловыми воздушными завесами рекомендуются завесы без подогрева, работающие за счет рециркуляции воздуха помещения.

У ворот с интенсивным движением транспорта рекомендуется применять автоматическое открывание их, сблокированное с воздушными завесами.

При устройстве тамбура его размеры принимаются такими, чтобы при закрытых воротах в нем поместилась тележка или другой вид транспорта и осталось свободное пространство шириной 0,5 м для прохода человека, открывающего и закрывающего ворота.

Ворота выполняются деревянными, деревянными со стальным каркасом и стальными. По способу навески и открывания различают следующие виды ворот:
1) распашные или створные;
2) откатные, полотнища которых катятся по рельсу, уложенному в уровне пола;
3) подъемные шторные.

Рис. 1. Ворота
а — железнодорожные с металлической обвязкой полотна; б — деревянные откатные; 1 — внутренняя грань стены; 2 — остекленные переплеты или глухие филенки; 3 — стекло

Для лучшей защиты от атмосферных осадков ворота располагаются у внутренней стороны стены и открываются в сторону помещения, для про хода людей в воротах устраивают калитки.

Ворота больших размеров (ангаров, эллингов и других специальных помещений) и обычные снабжаются специальными механизмами для открывания и закрывания, которые, как правило, следует блокировать с воздушными завесами для предупреждения охлаждения помещений.

Деревянные ворота, устанавливаемые в отапливаемых помещениях, делаются с утолщенной конструкцией обвязок и средников, а также с отепленными филенками.

Металлические ворота устраиваются в неотапливаемых и в помещениях с избыточным тепловыделением, полотна их выполняются штампованными из листовой стали толщиной 1,5—2 мм.

Деревянные двери промышленных и гражданских зданий по конструкции не отличаются друг от друга. Размеры дверей модульны по ширине 500 мм и по высоте 600 мм. Основные размеры дверей: 1,0 X X2,4; 1,5×2,4 и 2,0×2,4 м. Кроме деревянных, для ряда специальных помещений (трансформаторные подстанции и др.) устраивают металлические двери.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум