Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Ворота, окна, лестницы


Ворота, окна, лестницы

Ворота в интерьере промышленных зданий могут быть внутренними и наружными.

Внутренние ворота должны часто открываться, причем открываться автоматически, при этом водитель не должен выходить из кабины транспортных средств; они должны быть устойчивы к ударам и воздействию микроклимата (влаги, агрессивной среды и др.), легкими, прозрачными (в большей или меньшей степени) для обеспечения видимости транспортных путей.

Система открывания должна быть такой, чтобы не нарушать решения интерьера и быть одинаково пригодной для движения встречных потоков.

Наружные ворота должны отвечать следующим требованиям: обладать значительными размерами, иметь калитки и двери для прохода пешеходов (без включения электродвигателей основных ворот), позволять устройство горизонтальных или вертикальных тепловых завес.

Ворота в интерьере промышленного здания играют определенную эстетическую роль. Они являются элементом коммуникации и должны отличаться от материала стен своими особенностями, цветом, но не выделяться неестественным, помпезным видом.

Ворота в промышленных зданиях различаются по системе действия, материалу, системе открывания.

Проемы и наличники ворот должны быть защищены специальными отбойными устройствами в цокольной части стен или в полу, которые должны находиться вне замаркированной площади коммуникаций.

Окна. Требования, предъявляемые к окнам промышленных зданий, в настоящее время совпадают с требованиями, предъявляемыми к самим зданиям. В прошлом на многих промышленных предприятиях наблюдалась большая вибрация, из-за которой приходилось использовать стекла малых размеров (такие стекла необходимо применять по производственным соображениям при железобетонных переплетах).

Современные требования к окнам в интерьере промышленных зданий могут быть сформулированы следующим образом:
— окна должны быть герметичны и не допускать инфильтрации пыли, особенно в интерьерах I и II категории;
— окна должны иметь необходимые звукоизоляционные качества (это особенно важно для интерьеров I и II категории);
— число оконных переплетов должно быть минимальным;
— одинарное остекление допускается только для интерьеров IV и V категории при разнице между внешней и внутренней температурами (в среднем для отопительного сезона) около 35°С и нормальной влажности (до 60%). При нормальной влажности, но при А>35°С двойное остекление должно предусматриваться до высоты 2,4 м от пола. При влажности более 60% одинарное остекление возможно только при разнице температур снаружи и внутри {At) до 30°C. Одинарное остекление требуется и при избыточном тепловыделении;
— окна не должны пропускать тепловых лучей (инфракрасного участка спектра солнца). С этой целью применяют северную ориентацию, а если это невозможно— специальные стекла или наружные подвижные солнцезащитные экраны, которые опускают перед летним сезоном и убирают в остальное время, чтобы они не заслоняли света;
— размеры стекол должны соответствовать расстояниям между переплетами;
— на уровне глаз (на высоте 130—170 см) не должно быть горизонтальных переплетов;
— окна должны иметь открывающиеся створки в соответствии с необходимым воздухообменом;
— проемы для притока воздуха должны быть расположены на максимальной высоте. Низ проемов для притока чистого холодного воздуха зимой должен быть расположен на высоте не менее 2,4—3 м. Над рабочими местами, расположенными под этими проемами, должны быть устроены защитные козырьки;
— приборы для открывания и закрывания створок должны обслуживать минимальную площадь;
— коробки окон должны иметь наименьший рельеф, чтобы не задерживались пыль и снег, и легко очищаться с помощью пылесоса и щеток;
— окна должны быть обеспечены устройствами для доступа к остеклению по всей высоте окон и к фонарям верхнего освещения.

В архитектурном отношении окна не должны восприниматься как преграда. Они должны не только обеспечивать зрительную связь с окружающей средой, но и способствовать максимальной интеграции с ней в соответствии с сезоном и местным климатом. Окна — это наиболее освещенный элемент, и их вид очень влияет на интерьер. Большое значение имеет и рисунок переплетов — прямоугольный, шахматный, ритмичный и т. д.

Если используется профильное стекло, то его следует рассматривать в качестве ограждающей конструкции, а не как элемент оконного проема. Необходимо обеспечить в зрительной зоне ограждения открывающиеся части. Открывающиеся створки для общей аэрации необходимы и в самой высокой зоне. Их площадь определяется в соответствии с необходимым воздухообменом и ориентацией помещений по сторонам света (наибольшая при западной ориентации).

Рис. 1. Малые ворота

В промышленных зданиях целесообразно использование следующих видов окон:
— по материалу: с переплетами из холодногнутого железа, специальных прокатных стальных профилей, легких материалов (алюминия или алюминия в сочетании с пластмассой). В некоторых производствах с нормальным темпе-ратурно-влажностным режимом и выделением токсических веществ, вызывающих коррозию металла, применение находят и окна с деревянными переплетами (например, в табачной промышленности);
— по системе открывания: с горизонтальной или вертикальной осью (соответственно открывание окон — боковое, среднее, верхнее или нижнее; ось может менять свое положение);
— по числу и виду стекол-, одинарные или стеклопакеты (в чистых производствах), профильное стекло и др.

В помещениях с кондиционированием воздуха возможно применение и неоткрывающихся окон с криволинейным очертанием.

Лестницы в интерьере одноэтажных промышленных зданий чаще всего имеют свободное расположение. Они служат для связи с промежуточными уровнями — антресолями, этажерками, крановыми кабинами и др. Обособленные лестничные клетки делают только в многоэтажных зданиях. Это диктуется противопожарными и коммуникационными соображениями. Их архитектурное решение в промышленных зданиях не отличается от решения лестниц в общественных и других зданиях.

Специфичны для одноэтажных промышленных зданий иногда и подвижные лестничные платформы, которые используются для наблюдения, периодического регулирования высоких люков, командных табло или запорно-регулирующей арматуры.

Лестницы в промышленных зданиях чаще всего делают одно-маршевыми или витыми. При большой высоте через каждые 2,75 м должна быть предусмотрена площадка.

Внутренние лестницы должны занимать очень мало места, позволять быстро и легко подниматься (а особенно спускаться), они должны быть ориентированы к пешеходным проходам и не мешать работающим, не выглядеть тяжелыми в интерьере, восприниматься как часть антресолей. Внутренние лестницы обычно делают металлическими, так как их легче перемещать при будущей реконструкции, они ажурны и воспринимаются зрительно более легкими. Их легче приспособить к интерьеру. Требования, которые предъявляются к внутренним лестницам, чаще всего сводятся к тому, чтобы ступеньки можно было использовать в качестве сиденья. Эти сиденья должны быть расположены так, чтобы не мешать спуску.

Рис. 2. Завод «Винпром» (София)

Угол наклона лестницы должен быть экономически обоснован, наиболее приемлемый угол—45—30°, но для антресольных лестниц допускается и угол 75°. Такие лестницы рекомендуется делать не выше 2,5 м. При редком использовании возможны и вертикальные лестницы (под углом 90°).

При уклоне лестницы до 70° ступеньки делают из рифленых металлических листов или решетчатыми, которые всегда должны поддерживаться в хорошем состоянии. Максимальный диаметр перил 4,5 см. При проектировании внутренних лестниц важно учитывать требования техники безопасности, особенно при большой высоте лестниц.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум