Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Воздействие на биосферу научно-техничесного прогресса


Воздействие на биосферу научно-техничесного прогресса

Известно, что жизнь живого организма, в том числе человека, невозможна без окружающей его внешней среды. Под понятием «окружающая среда» в науке принято считать все то, что нас окружает, что прямо или косвенно воздействует на нашу жизнь и деятельность. Иначе говоря, в состав окружающей среды в широком смысле слова входит вся наша планета и космическое пространство. В более узком, упрощенном представлении под окружающей средой обычно принято подразумевать лишь биосферу. Под биосферой понимают внешнюю оболочку планеты, в которой сконцентрировано все ее живое вещество. Академик В. М. Вернадский считал, что биосфера обладает большой мощностью и включает литосферу, простирающуюся на глубину около 3 км, гидросферу, т. е. водную оболочку, глубиной до 12 км и нижний слой атмосферы — тропосферу— высотой 10…15 км.

Проблеме охраны окружающей среды, рациональному использованию ее ресурсов в последнее время придается особо важное значение, она стала одной из актуальных проблем современности. Охрана окружающей природной среды представляет собой комплексную проблему, требующую постоянного проведения широких научно-теоретических исследований и практических мероприятий, связанных с защитой природной среды от разрушения и загрязнения, целесообразным использованием и воспроизводством природных ресурсов для удовлетворения потребностей человечества в условиях научно-технической революции.

Интенсивность воздействия человеческой деятельности на природу достигла таких масштабов, что может привести к нарушению динамического равновесия в биосфере. Далеко не всегда эта деятельность приносит положительные результаты. Достаточно часто человек прямо или косвенно наносит вред окружающей природной среде и самому себе как наиболее активному компоненту системы «население — хозяйство — природа». При этом следует признать тот факт, что развитие индустрии неизбежно, что прекратить воздействие общества на природную среду невозможно, так как это означает прекратить человеческую деятельность, труд, основу существования человечества.

Советские ученые считают, что превращение биосферы в биотехносферу — процесс исторически обусловленный и вполне закономерный. Ни научно-технический прогресс, ни масштабы современного производства сами по себе не предполагают непременного разрушения природной среды. Таким образом, воздействие научно-технического прогресса на природную среду крайне противоречиво: с одной стороны, появляются новые научно обоснованные методы приложения техники к использованию природы, обеспечивающие ее улучшение и охрану, с другой — резко усиливается «техническое давление» на внешнюю среду и природу самого человека.

Результатом бурно расширяющейся хозяйственной деятельности человечества является существенное увеличение нагрузки на окружающую среду (рис. 1.1). Каковы же сегодня масштабы негативного воздействия человека на биосферу? За последние столетия на планете сведено до трети лесов, исчезли сотни видов животных. По имеющимся данным ежегодно в мире добывается более 100 млрд. т руды, горючих веществ и строительных материалов, производится около 50 млн. т синтетических материалов, используется 92 млн. т минеральных удобрений и большое количество ядохимикатов. Выбрасывается в атмосферу и загрязняет воздушный бассейн более 200 млн. т окиси углерода и 50 млн. т углеводородов (в основном автомобилями), около 150 млн. т двуокиси серы и т. д. Энергетические установки выделяют в атмосферу в год более 200 млн. т, золы и 60 млн. т сернистого ангидрида. Заводы мира ежегодно сбрасывают 32 млрд. м3 неочищенных вод, 250 млн. т пыли, 70 млн. т ядовитых газов. При этом мощности промышленных предприятий и агрегатов увеличились в 10 раз за 20… 25 лет и в 100 раз — за 40…50 лет. Например, производительность металлургических заводов в начале 20-х годов составляла около 200 тыс. т стали, в 30-х —1,0… 1,2 млн. т, в настоящее время — 8…10 млн. т и более, прогнозируется мощность порядка 20… 24 млн. т стали.

Особенно нежелательно воздействие на окружающую среду химических, нефтехимических, металлургических, целлюлозно-бумажных предприятий и других источников.

В весьма серьезную проблему превратилась утилизация промышленных и бытовых отходов, так как по ряду данных твердые отходы всех городов земли составляют более 3 млрд. т в год. Быстро растет количество радиоактивных отходов промышленности и атомных электростанций. Вредные выделения существенно загрязняют почву, воду и воздух и оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей и жизнедеятельность животных и растений.

Серьезное отрицательное воздействие на окружающую среду, а подчас и непоправимый ущерб наносят войны, развязанные империалистическими странами, и гонка вооружений. Цифры показывают, что даже без применения ядерного оружия современная война наносит огромный ущерб окружающей среде (Вьетнам, Ливан и др.).

Хозяйственная деятельность человека привела к такой деградации природной среды, которая уже в десятки раз превысила загрязнения от природных источников (вулканической лавы и пепла, эрозии почв, размывания природными водами и т. д.). Ученые считают, что при существующих темпах индустриализации, если не принять надлежащих комплексных коллективных мер, через 50 лет содержание в почве и водах окиси железа, свинца, меди может значительно возрасти.

Рис. 1. Факторы воздействия промышленного предприятия на окружающую среду и человека

Рис. 1.2. Источники вредных выбросов металлургического комбината:
1,2— склады сырьевых материалов; 3— коксохимический цех; 4 — агломерационная фабрика; 5 — доменный цех; б — ТЭЦ; 7 — конвертерный цех; 8 — то же, известковообжиговый; 9 — то же, ремонтные цехи; 10, 11 — то же, прокатные; 12 — шлакопереработка; 13 — транспортный узел

И. Ф. Ливчак приводит данные о ежегодном глобальном загрязнении воздуха и воды: промышленные предприятия и транспорт выделяют около 1 млрд. т аэрозолей, газов, сажи; в воды океана поступает 10 млн. т нефтепродуктов; в водоемы —: свыше 500 млрд. т промышленно-бытовых стоков; при сжигании 10 млрд. т условного топлива выделяется более 18 – 16 кДж (4• 1016 ккал) теплоты и около 30 млрд. т двуокиси углерода. В разных странах разработаны многочисленные средства и способы уменьшения загрязнения окружающей среды, однако в современных условиях действенные меры по охране окружающей среды должны носить международный характер.

В результате систематических загрязнений воздуха и воды все больше деградирует городская среда. Климат большого города значительно отличается от климата окружающей местности. Физической основой его формирования является изменение составляющих теплового баланса, обусловленных особенностями изменения характера подстилающей поверхности.

Многие города мира — Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго, Детройт, Лондон, Токио и другие окутаны пеленой густого тумана (смога). Ядовитые газы — не единственный бич таких городов. Не менее вредное воздействие оказывает пыль. Например, ежегодно на каждый квадратный километр территории города Мюнхена выпадает в среднем 8,6 т пыли. В Токио каждый месяц на один квадратный километр площади города выпадает более 23 т пыли и сажи, выбрасываемых в воздух заводами и фабриками. Над гигантским городом почти всегда висит смог. Великие озера, расположенные между США и Канадой, настолько загрязнены, что стали символом деградации окружающей среды. В ФРГ признано, что загрязнение Рейна потоками химических отходов привело к катастрофическому положению.

Существуют проблемы высотного строительства, непосредственно касающиеся городских ландшафтов. В частности, одна из очень серьезных проблем — затемнение улиц и более низких строений. Некоторые деловые районы современных капиталистических городов никогда не освещаются солнечным светом, в то время как в ряде стран (например, в Японии) солнечные лучи играют важную роль в обогреве помещений. Скученное высотное строительство приводит к образованию пронизываемых ветром «бетонных ущелий». При такой застройке резко возрастает бытовое загрязнение воздуха и создаются условия для концентрации загрязнений в атмосфере городов и образования смогов.

Весьма сложную проблему составляет борьба с шумом в современных городах. Шум двигателей и механизмов — форма загрязнения окружающей среды, не менее опасная и разрушительная, чем отравление воздуха и воды, а бороться с ним во многих случаях гораздо труднее.

Вопрос об охране окружающей среды следует рассматривать в тесной связи с кардинальными процессами общественного развития, ростом и характером современного производства, научно-технического прогресса, т. е. в социальном аспекте.

По данным ООН, капиталистические страны производят около 53% мировой промышленной продукции и ответственны за 63% мировых загрязнений окружающей среды (только США, в которых живет около 6% населения Земли, потребляет 40% мирового производства продуктов и несет ответственность за загрязнение более 50% окружающей среды в мире), в то время как страны СЭВ соответственно производят около 33% и ответственны лишь за 15%.

Эти данные свидетельствуют о том, что проблеме охраны природы в странах социалистического сообщества уделяется значительно больше внимания, чем в капиталистических государствах. Хотя в настоящее время ряд развитых капиталистических стран (США, Англия, ФРГ, Япония и др.) вынуждены уделять большее внимание экологической проблеме, попытки ее решения могли бы быть более эффективными и широкими, учитывая экономические возможности этих стран. Однако проводимые мероприятия наталкиваются на препятствия, порождаемые самой природой капитализма, для которого получение прибыли имеет первостепенное значение.

Наиболее широкие перспективы в сфере охраны окружающей среды существуют в странах социализма, где возможно осуществление грандиозных целенаправленных программ в области социалистического природопользования. В нашей стране единое государственное планирование позволяет обеспечить развитие производительных сил общества с учетом своевременного предупреждения возможных негативных воздействий на природу. Это достигается системой экономических и юридических актов государства с участием сарых широких слоев населения. Принят ряд указов и законов СССР и постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Каспийского, Балтийского, Черного и Азовского морей, озера Байкал, рек Волги и Урала, об охране атмосферного воздуха. В статьях 18 и 67 Конституции СССР также подчеркнута важность охраны окружающей среды.

В СССР постоянно повышается требовательность к плановым и хозяйственным органам и проектным организациям при проектировании и строительстве новых или реконструкции действующих предприятий под углом зрения охраны природы. И практика показывает, что СССР является первой в мире страной, где были установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере.

Для сравнения приведем условия работы и проживания людей в Москве. За годы Советской власти столица страны стала одним из наиболее благоустроенных и чистых городов мира. Совсем недавно утвержден проект планировки комплексного природно-исторического заказника «Верхняя Москва-река», целью которого является охрана природы в долине реки Москвы на территории свыше 20 тыс. га.

В результате принятых защитных мер вредные выбросы в атмосферу сократились более чем на 1000 т в сутки, сброс неочищенных промышленных сточных вод в водоемы уменьшился более чем на 10 млн. м3 в год. Совершенствуется система сбора и переработки отходов, действуют мусороперерабатывающие заводы.

Результаты этих мероприятий уже очевидны. Например, в Москве воздух намного чище, чем в любом крупном городе Европы. Только за последние годы около 600 предприятий, загрязняющих атмосферу, либо существенно реконструированы, либо выведены за городскую черту.

В странах социализма определенные экологические трудности порой возникают из-за узковедомственного, местнического подхода к решению комплексных задач хозяйственного строительства, а также недальновидности отдельных руководителей производства. Некоторые министерства и ведомства и предприятия недостаточно занимаются вопросами повышения эффективности использования природных ресурсов и улучшения охраны природы. Страны социализма подчас испытывают последствия экологического кризиса в соседних капиталистических странах в связи с движением воздушных масс из Западной Европы.

Стремясь всемерно ослабить негативные последствия своей деятельности, человеческое общество предпринимает целый ряд мер по усовершенствованию технологии своего производства, регламентированию использования природных ресурсов и условий, проведению специальных природоохранных мероприятий. Все это требует весьма существенных материальных затрат, экономическая и социальная эффективность которых должна быть достаточно высокой, чтобы общество могло их себе позволить. Так возникает проблема экономической и внеэкономической оценки влияния человека на окружающую среду. Проблема эта весьма многогранна, так как включает в себя не только природные и общественные закономерности, но и наиболее сложную область их непосредственного взаимопроникновения и взаимодействия.

Рассмотрим основные критерии, используемые при обосновании природоохранных мероприятий, как источники формирования существующего многообразия концепций охраны среды. Объектами охраны, к которым относятся эти критерии, могут быть либо природные комплексы, либо места природопользования (водопользования, постоянного проживания человека и т. д.). Природоохранные критерии различаются по их направленности на объекты или на средства охраны и по степени их строгости. К критериям, регламентирующим функционирование источников отрицательного воздействия на среду, относятся предельно допустимые выбросы (ПДВ), определяемые с точки зрения возможностей передовой технологии и установления санитарно-защитных и водоохранных зон. В первом случае критерии технологические, во втором — планировочные и территориальные. К критериям, регламентирующим состояние природных объектов, относятся предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, характеризующие величины потенциальных последствий изменений среды. Большинство существующих природоохранных стандартов основано на ПДК. Существует мнение, что для текущего контроля и регулирования качества среды целесообразно вводить новый критерий — «критическую величину загрязнения» (КВЗ), при котором в здоровье человека и природных экосистемах уже наблюдаются необратимые изменения.

Рис. 3. Структурная схема районной планировки Москвы и области:
1 — граница Москвы; 2 — лесопарковый защитный пояс; 3 — пригородная зона Москвы; 4 — граница Московской области; 5 — местные системы расселения во внешней зоне Московской области; 6 — города — производственно-общественные центры местных систем расселения; 7 — города — областные центры с их зонами влияния

Однако проблему воздействия на окружающую среду нельзя сводить только к негативным факторам. Так, например, обводнение пустынь создало новую окружающую среду в аридных зонах. Осушение болот во влажных субтропиках уничтожило малярию. Развитие энергетики позволило коренным образом изменить микроклимат среды обитания человека. В советском Заполярье, в экстремальных условиях, человек обеспечен горячей водой, отоплением жилья и другими благоприятными условиями жизни.

В период бурного развития научно-технического прогресса в нашей стране создан мощный индустриально-хозяйственный потенциал, в исторически короткие сроки выросли десятки и сотни новых благоустроенных городов и сел, бывшие безжизненные пустыни превратились в цветущие районы, созданы искусственные моря и водоемы.

Таким образом, загрязнение природной среды в связи с развитием производительных сил не является закономерностью. Напротив, достижение научно-технической революции, успехи в развитии науки и техники, перспектива их дальнейшего развития дают все необходимое для предотвращения отрицательного воздействия производства на окружающую природную среду.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум