Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Воздуховоды из металлопласта


Воздуховоды из металлопласта

Металлопласт (ТУ 14-1-1114—74) или ставинил —это стальная холоднотянутая лента из низкоуглеродистой стали, покрытая с одной или двух сторон полихлорвиниловой пленкой.

Технологический процесс изготовления металлопласта включает в себя нанесение на специально подготовленную поверхность стальной ленты клеевого слоя, сушку и активизацию его в печи при температуре 140…150 °С и плакирование полимерной пленкой с последующим ее оплавлением и тиснением в валковой машине.

Металлопласт сочетает прочность стального листа с высокой химической стойкостью пластмассы. Он хорошо штампуется, выдерживает глубокую вытяжку, обладает высоким сопротивлением износу и истиранию, высокими электротехническими свойствами, химически стоек по отношению к парам различных кислот и щелочей, имеет красивый декоративный вид.

Из металлопласта шириной 1000 мм, толщиной 0,5… 1 мм изготовляют спирально-замковые трубы стандартных диаметров от 100 до 800 мм, предназначенные для воздуховодов.

Технология изготовления спирально-замковых труб из металлопласта не отличается от технологии изготовления труб из стальной ленты без покрытия. Замковый шов металлопластовых труб вполне герметичен.

Толщина слоя клея, которым покрывают ленту, составляет 25…60 мкм, полихлорвиниловой пленки —0,2…0,3 мм. Полихлорвиниловую пленку выпускают различных цветов.

Металлопласт выпускают с двусторонним и односторонним покрытием. При изготовлении воздуховодов с односторонним покрытием полихлорвиниловую пленку наносят на ту сторону (внутреннюю или наружную) воздуховода, где будет более коррозионная среда.

Металлопласт с покрытием различных цветов используют при решении вопросов промышленной эстетики в цехе.

Из таблицы видно, что основные технико-экономические показатели подтверждают целесообразность применения металлопластовых воздуховодов. Если же учесть, что стальные воздуховоды надо еще покрывать антикоррозионным слоем, то совершенно очевидно большое преимущество металлопластовых воздуховодов.

Рис. 1. Воздуховод из металлопласта:
а — общий вид, 6 — конструкция шва, в, г — двусторонний и односторонний металлопласт; 1 — поливинилхлоридная пленка, 2 — клей, 3 — стальная лента



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум