Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Возведение и уплотнение насыпей


Возведение и уплотнение насыпей

Насыпки из нескальных грунтов возводятся горизонтальными слоями с последующим уплотнением.

Правильное горизонтальное напластование будет в том случае, когда нижние слои насыпи отсыпаются из плотных глин, а верхние — из дренирующих песчаных грунтов. Не допускается прикрыть откос из дренирующего грунта недренирующим, а также производить укладку тех и других вперемежку или негоризонтальными слоями, что может вызвать образование поверхностей скольжения и водяных мешков.

При доставке грунта автомобилями, тракторами с прицепами или скреперами и толщине слоев не более 0,3 м можно получить уплотнение, гарантирующее от последующей осадки насыпи, но при условии, что колеи движения грузовых повозок равномерно распределялись по всей площади отсыпанного слоя.

Земляное полотно уплотняется с помощью укатывающих или ударных машин. К первой группе относятся дорожные катки, а ко второй —плиты экскаваторов, трамбующие или вибрирующие машины, а также механические трамбовки.

Для укатки грунта применяются прицепные катки с гладкими или ребристыми барабанами.

Самоходные трамбовочные машины применяются для послойного уплотнения насыпного грунта молотками или плитами и передвигаются на гусеничном ходу.

Для уплотнения грунта в ответственных насыпях пригодны вибрационные машины, трамбующие плиты, и трамбовки массой от 1,5 до 4 т.

Подсыпка под полы промышленных цехов производится с послойным уплотнением. Толщина слоя составляет: при уплотнении катками — до 20 см, механическими трамбовками — до 30 см, трамбовочными плитами — 40 см.

Траншеи и пазухи подземных частей сооружений засыпают грунтом, применяя для этого бульдозер.

Для контроля плоскостей грунтов, уложенных в насыпь, применяются следующие способы:
образцы грунта отбирают из шурфов с помощью цилиндра или кольца объемом 50—100 см 3 и в полевой лаборатории определяют объемную массу;
в процессе производства работ с помощью плотномера Союздорнии, а также приборов, основанных на использовании изотопов, радиоизмерений, ультразвука и др.

Коэффициент уплотнения грунта, равный 0,95—0,98, является оптимальным и обеспечивает прочность сооружения, при этом осадка будет незначительной. Оптимальная влажность песчаных грунтов 8—12% и глинистых 19—23% обеспечивает хороший эффект уплотнения грунтов. В сухую погоду грунт перед уплотнением поливают водой.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда при производстве земляных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум