Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Возведение здании методом подъема этажей


Возведение здании методом подъема этажей

Метод возведения зданий подъемом этажей не нашел еще широкого распространения в строительной практике, тем не менее у нас в стране и за рубежом с каждым годом растет количество зданий, построенных этим методом.

Методом подъема этажей целесообразно возводить здания, конструктивные особенности которых не позволяют использовать стандартные конструкции заводского изготовления для перекрытий или затрудняют их монтаж, в районах, удаленных от предприятий по изготовлению сборного железобетона, в условиях, не позволяющих ставить башенные краны.

В СССР первое здание методом подъема этажей было возведено ленинградскими строителями в 1959 г. С этого времени этот метод начинают применять на других стройках страны.

Основные положения метода сводятся к следующему: несущий каркас здания состоит из колонн и безбалочных перекрытий. Здания высотой более 5 этажей имеют, кроме того, объемные монолитные ядра жесткости, в которых размещаются вертикальные коммуникации (лестницы, лифты и т. п.).

После возведения ядер жесткости (в скользящей опалубке) и монтажа колонн на ровной подготовке пола первого этажа изготовляется пакет плит по числу этажей, включая плиту крыши. Плиты бетонируют последовательно. Чтобы в процессе бетонирования не произошло сцепление плит в пакете, между ними прокладывают синтетическую пленку или строительный картон.

Для подъема перекрытий вместе со смонтированными на них элементами на оголовках всех колонн устанавливают гидравлические подъемники.

Первой поднимается кровельная плита. После ее закрепления поднимается плита верхнего этажа, на которой с помощью самоходных кранов и специальных простых механизмов и приспособлений (погрузчики, тележки и др.) смонтированы все элементы верхнего этажа. Затем процесс повторяется для всех нижележащих этажей.

Если здание имеет значительную высоту, то подъем этажей ведут по ярусам. Сначала подъем осуществляют до высоты первого яруса. Затем с помощью легких самоходных кранов, установленных на плите крыши, производится наращивание колонн до высоты второго яруса и подъем конструкций продолжается. Средняя скорость подъема этажа гидравлическими подъемниками составляет до 1,5 м в 1 ч.

Рис. 1. Схема монтажа здания методом подъема этажей:
1 — домкраты; 2 — крыша; 3 — поднятые этажи; 4 — этаж на стадии подъема; 5 — колонны; 6 — пакет перекрытий; 7 — ядро жесткости

Завершив подъем этажей, производят заделку и зачеканку междуэтажных стыков и швов, соединение междуэтажных коммуникаций и внутренние отделочные работы.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум