|
Навигация: ![]()
![]() Взаимодействие извести с водой (гашение) сопровождается интенсивным выделением теплоты, поэтому характеристикой скорости гашения может служить время достижения смесью максимальной температуры. Чтобы избежать потерь теплоты в окружающую среду, гашение при этом испытании проводят в термосе. Пробу извести, отвешенную с погрешностью не более 0,1 г, помещают в колбу от бытового термоса вместимостью 250… 500 мл, куда вливают 25 мл воды температурой 20 “С. Смесь быстро перемешивают деревянной отполированной палочкой. Колбу закрывают пробкой с плотно вставленным термометром, проградуированным на 100 °С, и оставляют в покое. Ртутный шарик термометра должен быть полностью погружен в реагирующую смесь. Температуру смеси определяют через каждую минуту, начиная с момента добавления воды. Испытание считается законченным, если в течение 4 мин температура не повышается более чем на 1 °С. За время гашения принимают время с момента добавления воды к извести до начала периода, когда рост температуры не превышает 0,25 °С в минуту. Испытуемая известь считается быстрогасящейся, если время ее гашения составляет не более 8 мин, среднегасящейся, если время гашения — не более 25 мин, и медленногасящейся, если время гашения — более 25 мин. Содержание непогасившихся зерен. В металлический сосуд вместимостью 8… 10 л наливают 3,5…4 л воды, нагретой до температуры 85…90 “С, и всыпают 1 кг комовой извести, раздробленной до кусков не более 10 мм. Содержимое сосуда непрерывно перемешивают до окончания интенсивного выделения пара (кипения). Полученное тесто закрывают крышкой и выдерживают 2 ч. Затем тесто разбавляют водой до консистенции известкового молока и порциями выливают его на сито с сеткой № 063, промывая слабой струей воды и слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником. Частицы, оставшиеся на сите, аккуратно собирают и высушивают при температуре 140… 150 °С до постоянной массы. Степень дисперсности порошкообразной извести. Навеску порошкообразной извести массой 50 г, предварительно высушенной при температуре 105… 110 °С до постоянной массы, просеивают через сита с сетками № 02 и 008 (п. 4.4). Просеивание считается законченным, если при контрольном просеивании вручную в течение 1 мин через указанные сита проходит не более 0,1 г извести. Похожие статьи: Навигация: Статьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Информационный сайт о строительных материалах и технологиях. Контакты: Никита Королёв - © 2008-2014 |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|