Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Встроенные учреждения культурно-бытового обслуживания населения


Встроенные учреждения культурно-бытового обслуживания населения

В районах старой застройки основным типом учреждений культурно-бытового обслуживания населения являются учреждения, встроенные в жилые дома, занимающие целиком или частично первые, а иногда и верхние их этажи. При модернизации некоторые жилые здания меняют свое назначение и реконструируются, иногда радикально, для использования их в качестве общественных. Чаще всего таким образом расширяется сеть учреждений городского значения; иногда малоэтажные строения целиком передаются для формирования новых детских учреждений. Что же касается учреждений культурно-бытового обслуживания районного и микрорайонного значения, то большинство из них остается встроенными.

Смешанное использование старых зданий имеет тенденцию к перспективному развитию; это связано в первую очередь с тем, что количество и площади существующих учреждений обслуживания не соответствуют нормативам. Особенно ощущается необходимость расширения их сети в пределах общегородского центра, вдоль городских и районных магистралей. Кроме того, все большей становится потребность в помещениях для общественной жизни: для работы с детьми, для занятий физкультурой, самодеятельным ремеслом и творчеством, для организации комнат здоровья, клубных помещений. Появляются и требуют создания соответствующих условий новые формы обслуживания населения: столы заказов, бюро услуг и т. д.

Рост благосостояния создает предпосылки для удовлетворения этих потребностей. Одновременно повышаются требования населения к качеству квартир. Средством решения обеих проблем служит постепенный вывод жилья из помещений нижних этажей: вдоль шумных улиц жилье уступает место магазинам, ателье, предприятиям общественного питания и коммунального обслуживания, в затененных дворах — помещениям первичных общественных организаций, клубам и т. п.

Особую проблему представляет размещение в сложившейся застройке новых детских учреждений. Потребность в них далеко не удовлетворена и в обозримом будущем будет возрастать за счет увеличения площади на одного ребенка, расширения охвата детей дошкольными учреждениями, ликвидации части существующих садов и ясель, помещения которых не отвечают современным требованиям.

Оптимально размещать новые детские учреждения в реконструируемых или сооружаемых малоэтажных корпусах, соседствующих с имеющимися или создаваемыми открытыми озелененными участками. Однако возможности такого решения в условиях старой застройки весьма ограничены. Поэтому распространенным остается прием размещения детских учреждении

в нижних этажах реконструируемых жилых домов. Естественно, что их дислокация определяется условиями, противоположными тем, которые определяют дислокацию других учреждений: для детских учреждений следует отводить не худшие, а лучшие Б гигиеническом отношении помещения.

Развитие сети обслуживания может по-разному сочетаться с процессом реконструкции. Так, размещение небольших общественных организаций, ориентированных на жилую группу, а также предприятий с несложной технологией типа стола заказов может не совпадать по срокам с реконструкцией дома в целом, а осуществляться позже, по мере вывода жилья. Организация же крупных встроенных учреждений и предприятий Должна быть одновременной с реконструкцией всего здания. Лишь при соблюдении этого условия возможна оптимальная Увязка разнонаправленных технологических требований встроенных учреждений и жилья (рис. 1).

Рис. 1. Планировка встроенных учреждений культурно-бытового обслуживания населения а —книжный магазин; б —магазин сувениров У —торговый аал; 2 —кладовая; 3 — отделение «Книга—почтой»; 4 — кабинет директора; 5 —комната персонала; 6 — контора; 7 —загрузка

Взаимные ограничения жилой и нежилой частей дома весьма Разнообразны. Так, недопустимо размещение санитарных узлов квартир над основными помещениями и кладовыми продовольственных магазинов и предприятий общественного питания, над игровыми комнатами и спальнями детских учреждений. Пропуск инженерных коммуникаций жилья через рабочие помещения предприятий любого назначения вообще нежелателен. Особенно

неудобен он при отсутствии подвала, так как в этом случае ревизии для канализационных стояков приходится устанавливать в помещении встроенных учреждений, что осложняет эксплуатацию и организацию интерьера учреждения. Нельзя размещать под комнатами такое технологическое оборудование, как агрегаты холодильных установок, транспортеры и т. п.

Планировка встроенных учреждений взаимосвязана с решением лестниц, обслуживающих жилую часть дома. Иногда, в целях укрупнения учреждений, оказывается желательной ликвидация входных вестибюлей одной или нескольких лестниц. Допустимость этого определяется исходя из эстетической ценности интерьеров лестничных клеток. Для организации нормальной связи подсобных помещений нередко приходится реконструировать нижние марши сохраняемых лестниц. Серьезную проблему представляет увязка размещения входов на лестницы с загрузочными проёмами. Последние должны быть расположены так, чтобы разгружающаяся машина не перекрывала входа.

Планировка встроенных учреждений должна быть увязана не только с планировкой вышележащих квартир, но и с решением фасадов модернизируемых зданий. В первую очередь это касается организации входов. Входы, особенно в крупные магазины, кафе, ателье, представляют собой важные композиционные акценты. Входные проемы отличаются от остальных шириной, а иногда и высотой, наличием ступеней, характером заполнения; значимость их подчеркивается установкой реклам. Поэтому расположение входов должно подчиняться решению фасадов, поддерживать их композиционные оси. Особенно это важно для зданий с явно выраженной симметрией, с четкой структурой фасадов, типичной для построек конца XVIII — начала XIX веков. Для домов с эклектично оформленными фасадами, с обилием мелких деталей, допустима организация нейтральных входов; при этом дверные проемы по размеру, характеру заполнения не должны существенно отличаться от соседних витринных проемов.

Сложность обеспечения взаимосвязи встроенных учреждений и фасадов, трудность вписывания современной технологии в существующую сетку капитальных стен предопределяют необходимость при организации встроенных учреждений отдельных отступлений от нормативных требований. К ним относится, например, расширение номенклатуры встроенных учреждений. Действующие нормы запрещают встраивать в жилые здания общественные туалеты, предприятия общественного питания с числом посадочных мест свыше 50, рыбные магазины и т. п. Однако в районах со сложившейся застройкой, особенно в переуплотненных центральных районах, почти исключена возможность размещения перечисленных и иных учреждений в отдельно стоящих зданиях. Редко оказывается возможным встроить их в здания нежилого назначения.

решение проблемы состоит в нахождении приемов и средств, сводящих к минимуму отрицательные последствия совмещения жилья с упомянутыми учреждениями. Так, общественные туалеты целесообразно размещать в цокольных этажах, а помещения непосредственно над ними использовать для нежилых целей— предпочтительно под административные учреждения, конторы и т. п. Конструкция перекрытий должна обеспечивать изоляцию от проникновения запахов и шума из встроенных учреждений.

Желательно, где это возможно по архитектурным соображениям, предусматривать над входами в подсобные учреждения козырьки или навесы. Такой прием применим также для защиты квартир от шума, возникающего при загрузке встроенных учреждений, так как требуемая нормами загрузка с торца зданий практически неосуществима в условиях периметральной застройки, характерной для старых районов.

Частым отступлением от норм является излишняя полезная площадь встроенных учреждений, что вызывается упомянутой выше сложностью взаимосвязи современной технологии со структурой старого жилого здания. Другая причина перерасхода площади состоит в относительной мелкомасштабности встроенных учреждений. Габариты отдельных зданий, особенно небольшая протяженность лицевых корпусов, наличие въездных арок, разрезающих помещения первых этажей, препятствуют организации крупных учреждений. Обратный же характер связи между масштабом учреждения и площадью, приходящейся на единицу его мощности, емкости, производительности и т. п., общеизвестны. В среднем, как показывает практика, перерасход составляет около 10% нормативного количества площади. Отсутствие самостоятельного участка заставляет сознательно увеличивать площади таких подсобных помещений, как хозяйственные кладовые и, особенно, тарные, ибо в условиях плотной застройки даже временное хранение тары во дворах должно быть полностью исключено. Перерасход общей полезной площади учреждений не исключает занижения площадей отдельных их помещений. Все эти отклонения должны быть убедительно обоснованы и согласованы с заинтересованными инстанциями.

К часто встречающимся отклонениям от норм следует отнести организацию запасных пожарных выходов из встроенных Учреждений некоторых назначений на лестницы, обслуживающие жилую часть здания. Это допущение оправданно, например, для детских учреждений, занимающих два этажа и без того требующих устройства нескольких дополнительных лестниц. Разумеется, при этом должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие беспрепятственное попадание из учреждений на жилые лестницы: отсутствие устройств, позволяющих открывать Двери со стороны лестницы, простые конструкции запоров со стороны встроенного учреждения.

С отступлениями от действующих норм связано также использование для размещения встроенных учреждений заглубленных помещений и помещений с ненормативной, т. е. меньшей 3 м, высотой этажа. Часть заглубленных помещений образовалась в результате постепенного подъема уровня мощения; это особенно характерно для лицевых корпусов старых зданий, расположенных на магистральных улицах. В других случаях нижние этажи, предназначенные для размещения торговых предприятий, решались уже в момент постройки здания как цокольные. Высота этих помещений не была велика с самого начала; зачастую она еще уменьшалась из-за подъема пола, соответствующего подъему мощения. Тем не менее не использовать эти помещения для размещения учреждений обслуживания было бы нецелесообразно ни по экономическим, ни по градостроительным соображениям. На практике учреждения обслуживания размещаются в помещениях с высотой этажа 2,8 и даже 2,7 м, что представляется допустимым при условии небольшой величины этих учреждений и хорошей их вентиляции.

Серьезной задачей реконструкции является ликвидация приямков, ведущих к входам в заглубленные помещения учреждений. Приямки, прорезающие тротуары улиц, особенно магистральных, мешают пешеходному движению; кроме того, они неудобны, а иногда и опасны в эксплуатации, неудовлетворительны в гигиеническом отношении; входам из при-ямков не может быть придан парадный характер, соответствующий большинству учреждений. Поэтому вход в заглубленные помещения желательно устраивать в уровне тротуара, организуя спуск на отметку пола внутри помещения: в вестибюле, в торговом зале и т. д. При недостаточной высоте цокольного этажа входные вестибюли могут быть организованы за счет присоединения объема перво-вого этажа (рис. 42,а и б).

Дальнейшим развитием указанного приема является объединение первого и цокольного этажей в пределах всего дома. Такое решение придает парадность нежилому этажу, а следовательно, и зданию в целом; оно особенно эффектно для городских магистралей. Следует, однако, иметь в виду, что при этом значительно меняется облик фасадов, могущих представлять художественную или историческую ценность, и ликвидируется большое количество полезной площади. Кроме того, при объединении проемов цокольного и первого этажей простенки нижнего этажа получают существенную дополнительную нагрузку и потому могут потребовать усиления и даже перекладки.

Специфические параметры старых зданий во многом влияют на решение интерьеров встроенных учреждений. Площади их помещений ограничиваются сеткой поперечных стен, обычно достаточно частой на нижних этажах. Разборка этих стен нежелательна по техническим соображениям, в связи с чем основные помещения (торговые, операционные залы, салоны) имеют, как правило, относительно небольшие объемы или представляют собой ряд таких объемов, разделенных проемами. Сравнительно мелкий масштаб этих помещений, их зрительная изолированность подчеркиваются в части случаев сводчатыми перекрытиями. Поэтому интерьерам большинства встроенных учреждений присущ камерный оттенок, и наибольшие творческие удачи достигаются там, где этот оттенок выражается достаточно четко.

Рис. 2. Реконструкция нижнего этажа жилого здания при размещении встроенного нежилого учреждения а — фасад здания с вестибюлем для входа в магазин, расположенный в цокольном этаже б — фрагмент плана этого магазина: 1 — вестибюль магазина; 2 — торговый зал; 3 — подсобные помещения

Интерьеры встроенных учреждений по стилю могут быть весьма разнообразными. Применение новых отделочных материалов и современного технологического оборудования, соображения экономии предопределяют простоту и лаконичность решений, строгость форм, характерную для архитектуры нашего времени (рис. 3). При этом, однако, возникает опасность унификации интерьеров, утраты индивидуального облика учреждений, многие из которых имеют давнюю историю. Современно Решенные интерьеры к тому же утрачивают связь с внешним обликом старых зданий. Этот стилевой разрыв может стать интересным композиционным приемом; однако, будучи многократно повторенным, он теряет эффект.

Рис. 3. Интерьеры встроенных нежилых учреждении а — кафе-мороженое; б — отделение связи

Кроме того, характер пространств (пропорции помещений, их высоты, форма витринных проемов) зачастую плохо сочетается с современной трактовкой интерьеров. Поэтому несомненно плодотворным представляется и иной путь —путь стилизации, использования в интерьере элементов декора, свойственных периоду строительства дома; ими могут быть тянутые карнизы, лепные детали, цветные изразцы и т. д. Естественно, что успех на этом пути может быть достигнут лишь при индивидуальном изготовлении предметов оборудования, светильников, скобяных изделий и т. п.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум