Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Вторичные приборы для преобразователей


Вторичные приборы для преобразователей

Электрические вторичные приборы. В качестве вторичных приборов для разобранных электрических преобразователей применяют автоматические компенсаторы. Вторичный прибор (компенсатор) состоит из следующих элементов: И С — измерительной схемы, ЭУ— электронного усилителя, РД — реверсивного двигателя, ОУ— отсчетного устройства.

Автоматический компенсатор представляет электромеханическое следящее устройство. Сигнал, поступающий в измерительную схему, усиливается электронным усилителем -и посредством реверсивного двигателя воздействует на измерительную схему, приводя ее в состояние компенсации, т. е. равновесия.

Рис. 1. Схемы ультразвуковых и радиоактивных измерителей состава и качества материалов и их условные обозначения в функциональных схемах:
а — ультразвуковой измеритель плотности; б — то же, радиоактивный

В настоящее время промышленность выпускает компенсаторы показывающие, с вращающейся шкалой и самопишущие. Кроме т0го, они могут быть как одноточечные, так и многоточечные.

Для определения назначения и типа компенсатора приняты следующие обозначения: КП — компенсатор показывающий с круг-лой шкалой прибора; KB — компенсатор с вращающейся шкалой, которая помещена на цилиндре, перемещающемся относительно неподвижного указателя, КС-1, КС-2, КС-3 и КС-4 — компенсаторы с регистрацией измеряемой величины.

Для указания параметра, для которого предназначен компенсатор, к первым двум буквам прибавляют третью:
У — для компенсаторов, работающих с, токовыми преобразователями с выходным сигналом 0-=-5 мА или 04-20 мА;
П — для компенсаторов, работающих с преобразователями э.д. с. или напряжения;
Д — для компенсаторов, работающих с дифференциально-трансформаторными преобразователями;
Ф — для компенсаторов, соединяемых с ферродинамическими преобразователями;
М — для компенсаторов, работающих с преобразователями, меняющими свое сопротивление.

Цифровые индексы 1, 2, 3 и 4 обозначают характеристику записывающего (регистрирующего) устройства. Так, КС-1—это .компенсатор с записью показаний на ленточной диаграмме шириной 100 мм; КС-2 — шириной 160 мм; КС-4 — 250 мм. Компенсатор КС-3 записывает результаты измерения на дисковой диаграмме.

Примеры расшифровки марок компенсаторов: КПП означает компенсатор показывающий. Для преобразователей, имеющих на выходе э.д.е., прибор марки КСУ-2 расшифровывается как компенсатор самопишущий для токового преобразователя с ленточной Диаграммой шириной 160 мм.

Пневматические вторичные приборы. Давления, поступающие от пневматических преобразователей, унифицированы в диапазоне 0,2—1,0 кг/см2. Для измерения этого давления выпускают показывающие и регистрирующие приборы. Шкалы приборов можно про-градуировать в процентах (от 0 до 100) или они могут иметь размерность в соответствии с родом измеряемой величины и стандартным рядом пределов измерения, принятых для манометров, дифманометров и т. д.

Рис. 2. Вторичный прибор для электрических преобразователей — автоматический компенсатор:
а — структурные схемы; б — общий вид показывающего компенсатора КП

В самопишущих приборах для перемещения ленточной диаграммы, на которой регистрируется измеряемый параметр, используют электрические или пневматические приводы. Таким способом показывающие приборы, не имеющие устройств сигнализации, и самопишущие с пневматическим приводом лентопротяжного механизма можно использовать в пожаро- и взрывоопасных помещениях.

Измерительные механизмы вторичных приборов выполнены по одной схеме. Чувствительный элемент вторичных приборов представляет собой манометрическое устройство, измеряющее давление. Следовательно, один и тот же вторичный прибор может работать для измерения любого параметра, в зависимости от преобразователя, к которому он подключен.

Ниже рассмотрены принцип устройства и работа показывающего и регистрирующего прибора для работы с пневматическими преобразователями.

Вторичный прибор ПВ-10 предназначен для показания и регистрации одного параметра, изменение которого преобразуется в изменение давления воздуха (0,2—1 кг/см2). Прибор работает вместе с пневматическими преобразователями, измеряющими давление, разряжение, перепад давления, расход, уровень, температуру и другие технологические параметры.

Принцип действия прибора основан на методе силовой компенсации, при котором момент, развиваемый чувствительным элементом, уравновешивается моментом, создаваемым элементом обратной связи.

Сигнал от преобразователя поступает в.сильфон измерительного механизма. Усилие, развиваемое сильфоном,- передается на рычаг заслонки, которая поворачивается вокруг опоры. Заслонка перемещается относительно сопла пропорционально величине входного сигнала, что приводит к изменению давления воздуха, поступающего в силовое мембранное устройство, так как измерительный механизм прибора получает сжатый воздух от внешней сети давлением 1,4 кг/см2, который поступает в силовое устройство и сопло.

Рис. 3. Вторичный прибор для пневматических преобразователей: о —схема прибора; б —общий вид прибора ПВ-10

Давление в линии сопла будет определяться положением заслонки 2. Воздух к соплу поступает через дроссель, диаметр которого значительно меньше диаметра сопла.

Последовательность работы прибора описана ниже. При изменении технологического параметра, который измеряют преобразователем на его выходе, изменится давление, которое по пневмотрассе поступает в сильфон. Заслонка приблизится к соплу и давление в линии сопла и в устройстве возрастает. Чашечная мембрана выгнется и отведет вправо рычаг. Нить через ролики переместится вместе со стрелкой. Пружина при этом растянется и будет воздействовать на заслонку, отводя ее относительно сопла. Равновесие в приборе в измерительной схеме наступит тогда, когда усилие, развиваемое измерительным сильфоном. Уравновесится усилием, развиваемым в противоположном направлении пружиной.

Вторичные регистрирующие приборы предназначены для записи и показания величины технологического параметра. Измерительное устройство такого прибора работает аналогично описанному выше. Но в отличие от этого устройства стрелка имеет перо, в котором находятся специальные чернила. Это перо регистрирует показания, например, на ленточной диаграмме.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум