Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Выбор этажности зданий


Выбор этажности зданий

Область применения одноэтажных и многоэтажных зданий была рассмотрена ранее. Здесь указаны преимущества и недостатки тех и других, подлежащие учету при выборе этажности.

Одноэтажные здания по сравнению с многоэтажными имеют следующие преимущества:
— облегчают установку технологического оборудования, упрощают пути грузовых потоков и позволяют использовать для перевозки грузов наиболее экономичный горизонтальный транспорт;
— имеют более простое объемно-планировочное и конструктивное решение;
— обеспечивают равномерную освещенность рабочих месг естественным светом за счет световых фонарей;
— дают возможность организовать естественный воздухообмен в помещениях через светоаэрационные фонари;
— создают хорошую обозреваемость всех участков технологического процесса и удобную связь между производственными помещениями;
— легче и с большим эффектом поддаются унификации и типизации, а также блокированию;
— имеют меньшую стоимость единицы площади (стоимость 1 м2 одноэтажного многопролетного здания с сеткой колонн 18X6 м в среднем на 10% ниже стоимости 1 м2 многоэтажного здания шириной 18 м).

Недостатками одноэтажных зданий являются следующие: относительно большая площадь застройки, увеличивающая протяженность инженерных и транспортных сетей и повышающая расходы на благоустройство территории; большая площадь наружных ограждений (особенно покрытий), что повышает эксплуатационные расходы на содержание ограждений и поддержание заданных параметров внутренней среды.

Многоэтажные здания лишены большинства недостатков, присущих одноэтажным зданиям, а нередко они экономичнее одноэтажных, особенно при нагрузках до 1000 кГ/м2 (10 кН/м2). Такие здания более гибки в отношении градостроительных требований — их можно размещать в городских кварталах, за исключением зданий с вредными производствами. Размещение предприятий в городской застройке позволяет избежать трудоемких работ по устройству внеплощадочных дорог и инженерных сетей. В период строительства и эксплуатации предприятий отпадает необходимость в дополнительных транспортных маршрутах для подвоза работающих. Архитектура многоэтажных зданий хорошо увязывается с городской застройкой, и, наконец, в многоэтажных зданиях более удачно размещаются административно-бытовые помещения.

К недостаткам многоэтажных промышленных зданий относятся следующие: потребность в вертикальном транспорте (лестницах, грузовых и пассажирских лифтах-подъемниках), значительно повышающем стоимость зданий; ограниченность ширины при условии естественного освещения рабочих мест (не более 24 м); высокий удельный вес подсобных помещений, проходов и проездов.

Наряду с учетом технологии производства при выборе этажности промышленных зданий необходимо учитывать характер отведенного для застройки участка (свободный, стесненный, рельеф), требования к застройке (городская, периферийная), климатические условия района строительства, преимущества и недостатки одноэтажных и многоэтажных зданий, а также соотношение стоимости конструкций одно- и многоэтажных производственных зданий.

Во всех случаях в здании должны быть обеспечены требуемые нормами санитарно-гигиенические и бытовые условия для работающих, а также выполнены требования пожарной безопасности.

Рис. 1. Схема разреза одноэтажного здания к определению параметров пролета





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум