Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Выбор территории для населенного места


Выбор территории для населенного места

Определение ориентировочного района строительства нового города или необходимости расширения сложившегося осуществляется на основе районной планировки исходя из региональных производственных и социально-экономических предпосылок. Выбор конкретной территории для расположения города связан с учетом ряда требований, влияющих на организацию удобного проживания людей и рациональное размещение промышленности.

Выбор территории для селитебной и производственной зон города производится одновременно, принимая во внимание местные, гидрогеологические, технико-экономические, санитарно-гигиенические, архитектурно-планировочные и другие показатели. Территория нового города или района расширения существующего должна иметь достаточные размеры для всех видов промышленного и гражданского строительства с учетом обеспечения населения общей площадью на первую очередь строительства — по норме 13,5 м2 на человека, на расчетный срок—18 м2. Число жителей города или района определяется по рассмотренному выше методу на основе градообразующих факторов.

При выборе территории для нового города учитывается удобство присоединения ее к сети железных, автомобильных или, в отдельных случаях, водных магистралей, а также наличие близких источников энер-го- и водоснабжения.

Большое влияние на выбор территории городской застройки, решение планировочной структуры города и всей его архитектурной композиции оказывают природные условия. По климатическим условиям, связанным с особенностями радиационно-температурного, влажностного и ветрового режимов, территорию СССР делят на четыре климатических района с 12 типами климатических областей. К основным климатическим данным, необходимым при районном планировании и составлении генеральных планов городов, относят: поступление солнечной радиации на горизонтальную и различно ориентированные вертикальные поверхности, характеристики светового климата, температура и влажность воздуха, повторяемость и скорость ветра.



Рис. 1. Карта климатического районирования СССР: Климат: I — избыточно-влажный; II — влажный; III — недостаточно влажный; IV — сухой. Лето: 1 —очень холодное; 2 — холодное; ,3 — умеренно теплое; 4 — теплое; 5 — очень теплое. Зима: А—суровая малоснежная; В — суровая снежная; С — умеренно суровая малоснежная; Д — умеренно суровая снежная; Е — умеренно мягкая; F — мягкая


Помимо общего климата местности, так называемого макроклимата, существует понятие микроклимата, обусловливаемого факторами местного масштаба (наличием зелени, характером рельефа и почв, характером застройки и др.)- Микроклимат городов, особенно больших, значительно отличается от микроклимата сельской местности этого же района. В городах среднегодовая и сезонная температуры выше, влажность воздуха ниже, солнечная радиация слабее вследствие загрязнения атмосферы. Изменяется и ветровой режим: скорость движения воздуха уменьшается, образуя ветровые отклонения и завихрения.

Рельеф местности является также важным природным фактором, который влияет на выбор территории для городской застройки. По степени изрезанности, преобладающим уклонам и общей экспозиции склонов рельеф делят на равнинный, средний и сложный (с разновидностью горного). Каждый из этих рельефов имеет свои достоинства и недостатки, которые учитывают при градостроительном проектировании. Так, равнинный плоский рельеф с уклоном менее 0,5%, позволяющий достаточно легко осуществить взаимное размещение гражданского и промышленного строительства и организовать транспортные связи, неблагоприятен с точки зрения устройства самотечной городской канализации бытовых и промышленных вод и отвода атмосферных осадков. Вынужденное размещение в этом случае сетей на большой глубине и сооружение напорных коллекторов и насосных станций значительно ухудшает экономику градостроительства. Архитектурно-художественная композиция застройки города при таком рельефе также решается значительно сложнее. Эти вопросы легче решать при сложном рельефе. Однако сложный рельеф с глубокими оврагами, крутыми склонами (20...30%) Затрудняет выбор и взаимное размещение селитебной и производственной зон, городского центра, спортивных сооружений и организацию транспортных связей. Если жилая застройка может располагаться на рельефе с уклоном до 12%, то для промышленных территорий уклон более 5% связан с осуществлением некоторых специальных мероприятий. Сложный рельеф вынуждает строить для транспортных магистралей мосты, насыпи, подпорные стенки, а для водопроводных сетей дополнительные сооружения — перекачечные станции. Все это ведет к удорожанию городского строительства и увеличению расходов на эксплуатацию транспортных и инженерных сетей. Однако эти затраты могут быть оправданы при необходимости сохранения других участков земель для сельскохозяйственного производства.

СНиП II-60—75* ориентирует на использование под застраиваемые территории в первую очередь земель несельскохозяйственного назначения, и только в исключительных случаях по специальному постановлению Совета Министров союзной республики возможно частичное строительство на сельскохозяйственных землях.

При выборе территорий для городской застройки учитывают наличие и природный состав древесной растительности и структуру почв. Эти факторы важны при решении проблемы озеленения города и благоустройства его территории, что способствует созданию благоприятного для проживания микроклимата и общей архитектурно-художественной выразительности застройки.

Гидрография местности (наличие рек, озер, болот, лиманов и др.) играет нередко решающую роль при выборе городской территории и ее использовании. Природные водоемы необходимы как при размещении жилой застройки, поскольку они активно способствуют оздоровлению городской среды и создают дополнительные удобства проживающим (пляжи, водные станции), так и для промышленных предприятий, функционирование которых обычно связано с большим потреблением воды, а в случае судоходности рек — с обеспечением дешевого водного транспорта. К гидрографическим характеристикам, необходимым для .определения возможности использования территории под городскую застройку, относятся: густота речной сети, уклоны, длина и ширина русл, степень извилистости, скорость течения и глубина рек, площадь зеркала озер и прудов, их глубина.

Гидрология определяет способы мелиорации подлежащих застройке территорий и пути их рационального использования. Такое определение осуществляется на базе гидрографических характеристик и режимных особенностей поверхностных вод. В задачу гидрологии входит выяснение режимных характеристик водных бассейнов: условий питания, характера берегов, расхода воды и его месячных, сезонных и годовых изменений, интенсивности и продолжительности весенних и осенних паводков, границ затопления местности во время паводков, сроков замерзания и вскрытия рек, толщины ледового покрова и продолжительности ледохода, пригодности воды для питьевого и технического водоснабжения. Гидрологические обследования приморских районов устанавливают режим приливов и отливов моря, штормы и их силу (в баллах), колебание уровня воды, наличие прибрежных течений и образование наносов, химический состав воды.

Инженерно-геологические условия показывают пригодность территории для ведения на ней строительства с позиций устойчивости зданий и сооружений. В связи с этим точное выяснение инженерно-геологических условий при выборе территорий для городской застройки трудно переоценить. Характеристика таких условий должна охватывать: геологическое строение территории; физико-геологические факторы (сейсмичность, вечная мерзлота, оползни, плывуны, сели, карст, просадоч-ные явления в лёссовидных грунтах, выветривание и размыв грунтов); физико-химические и механические свойства грунтов.; режим грунтовых вод; возможность использования подземных вод для питьевых и хозяйственных нужд; наличие полезных ископаемых и минеральных источников.

На основании этих данных на стадии схем районной планировки составляют общую естественно-историческую характеристику района, а на стадии проектов районной планировки — сводные инженерно-геологические карты изучаемой территории.

Конкретные рекомендации по влиянию природных условий на выбор территории города сведены в приложения 1 и 2.

Характеристики выбираемой территории согласно данным таблицам выражаются графически в схемах планировочных ограничений. Такие схемы являются наглядным исходным материалом для выбора территорий застройки населенных мест.

В приведенных выше таблицах все территории разделены по пригодности для осуществления застройки на три категории: благоприятные, неблагоприятные и особо неблагоприятные. Кроме того, существует ряд ограничений, которые полностью запрещают строительство. Застройка не допускается: на участках, расположенных в зонах интенсивного воздействия оползней, селевых потоков, снежных лавин; в специальных зонах промышленных предприятий; в лесах пригородной зеленой зоны и на территории лесопаркового пояса (кроме зданий и сооружений, связанных с обслуживанием отдыха населения и эксплуатацией лесных и сельскохозяйственных угодий); на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы; на территории археологических и других заповедников, а также охранных зон памятников культуры; на территориях, рассеченных транспортными магистралями на небольшие изолированные участки, неудобные для застройки; над месторождениями полезных ископаемых.



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум