Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Выбор территории для строительства


Выбор территории для строительства

Участок для строительства. Основные требования. При выборе участка для строительства промышленного предприятия необходимо участие архитектора во избежание трудностей, которые возникнут в случае выбора неподходящего участка. Невыполнение этого условия часто приводит к возникновению таких трудностей, которые ограничивают свободу мысли архитектора и мешают последовательному ходу строительства.

Эта глава посвящена анализу некоторых важнейших соображений, которые должны быть учтены при выборе участка для строительства любого промышленного предприятия.

Законодательство и планировочные требования к застройке городов. До начала крупного промышленного строительства весь проект должен получить санкцию и поддержку Министерства торговли. До получения разрешения на отвод участка для строительства в черте города необходимо иметь письменное разрешение Министерства торговли на любую новостройку с площадью пола свыше 465 м2. РазреЩение выдает районный ййекектор Министерства торговли; такой порядок способствует правильному размещению промышленности по стране в зависимости от наличий общегосударственных и местных ресурсов. Поэтому официально поощряется выбор строительных участков вблизи новых городов и в развивающихся районах, где предприятия будут обеспечены достаточными кадрами рабочих. Разрешение на строительство промышленного объекта на данном участке затем утверждается управлением по планировке города (в Англии и Уэлсе—Советом графства) через посредство местных властей.

До начала проектирования рекомендуется получить консультацию специалистов и местной администрации. Закон 1947 г. о городской и сельской планировке требует подготовки властями графства проектов застройки городов. Какие бы преимущества йи имел данный участок, во всех отношениях весьма существенно, чтобы он находился внутри района, запланированного для развития промышленности. Местная схема планировки должна определять тип отрасли промышленности, допускаемой в определенных промышленных зонах, с тем, чтобы защитить существующие или проектируемые гражданские здания от дыма, шума, неприятных запахов и других вредных воздействий. Таким же образом должны быть тщательно изучены местные постановления для того, чтобы убедиться, что ограничения на использование участка для строительства не отразятся на экономичности проекта.

Энерго-, водо-, газоснабжение и пр. Участок для строительства, который кажется в общем подходящим во всех отношениях, может оказаться непригодным, если он не обеспечен в достаточной степени всеми видами инженерного оборудования, необходимыми для данных производственных целей. Наиболее важным в этой связи являются водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение и отвод производственных сточных вод.

а) Водоснабжение. Если проектируемое промышленное предприятие потребляет много воды, необходимо получить консультацию местного органа, ведающего водоснабжением, о размерах и состоянии местных водопроводных сетей. Для определенных отраслей промышленности, потребляющих воду в процессе производства, требуется тщательный анализ местного водоснабжения с тем, чтобы определить степень пригодности местной воды для производственных целей. Невыполнение этого условия может привести к необходимости сооружения дорогостоящей установки для обработки воды еще до использования ее для производственных целей. Если источники снабжения ограничены, то может оказаться экономичным бурение одной или нескольких артезианских скважин для совместного использования их с местными источниками питания от водопроводной сети. В этом случае необходимо провести геологическое исследование участка, консультации с местной администрацией, получить разрешение от Управления по планировке города и, наконец, сделать пробные скважины, чтобы определить наиболее подходящие места для их бурения.

б) Газоснабжение. Необходимо получить информацию от местного газоуправления относительно состояния и размера газовых трубопроводов в районе отведенного участка-и сопоставить данные этой информации с первоначальными и будущими потребностями проектируемого предприятия.

Могут появиться большие непроизводительные расходы, если после ряда лет работы предприятия окажется, что газовая сеть неспособна обеспечить достаточное давление для удовлетворения технологических требований завода.

е) Электроснабжение. Должен быть сделан приблизительный подсчет максимального потребления предприятием электроэнергии, подсчет времени и продолжительности этого максимального потребления.

Научно-исследовательский институт Мэй и Дэйкер Лимитед (рядом с фабрикой), Даденхем, Великобритания. Архитекторы Эдуард Миллс и др.

В шестиэтажном блоке расположены биологические научно-исследовательские лаборатории, в трехэтажном здании — административная секция с конторами, лекционные аудитории, общая комната для сотрудников и специальные лаборатории. За биологическим корпусом находится животноводческий племенной центр. Слева от административного здания начато строительство блока химических лабораторий. Все установки и виды обслуживания (отопление и пр.) совершенно независимы.

г) Отвод производственных сточных вод. Необходимо получить у местных органов данные о размере, месте и глубине расположения коллекторов для спуска наземных и грунтовых вод и обсудить, какие сточные воды будет разрешено спускать в сточный коллектор. Если местная администрация разрешит устройство только хозяйственно-фекальной канализации и не будет никакого другого варианта проекта, предусматривающего прием производственной сточной воды, и если отрасль промышленности, о которой идет речь, в процессе производства имеет отходы, которые не могут быть отведены в сточный коллектор, тогда рассматриваемый строительный участок значительно обесценивается. Сооружение и эксплуатация специальной установки для спуска сточных вод обойдется дорого.

Проблема отвода сточных вод будет рассматриваться более подробно в последней главе, но необходимо помнить, что опасность загрязнения поверхностной воды и эффективный отвод производственной сточной воды стоят в ряду наиболее важных проблем работы предприятия. В результате плохо устроенной канализации и загрязнения местных водоемов создается опасность отравления скота, пьющего воду из этих водоемов. Поэтому важно, чтобы пропускная способность местной системы наружной канализации (где она имеется) была тщательно проверена в отношении предполагаемого предприятием выпуска чистой воды, фекальной канализации и производственной сточной воды до того, как будет принято какое-нибудь решение относительно застройки участка. Если участок очень выгоден с других точек зрения, то есть смысл устроить резервуары для обработки производственной воды, фильтры и очистительные сооружения, но они займут значительную территорию строительного участка и явятся экономичными только там, где предусматривается крупное строительство.

Состояние участка,

а) Подпочвенные условия. Подпочвенные условия должны быть тщательно исследованы до начала проектирования зданий. Участок с хорошим гравелистым или глинистым грунтом не будет представлять больших затруднений для устройства фундаментов зданий, но на тех участках, где имеется болотистая почва, необходимо провести специальные исследования. Должны быть пробурены пробные скважины, испытаны образцы грунта и тщательно проверены карты геологических исследований.

Если по каким-либо причинам, например, близость к реке, заболоченный или неполноценный участок является особенно пригодным в других отношениях, следует пригласить экспертов для консультации по вопросам о возможности применения свай, устройства резервуаров на участке или обработки подпочвенного грунта одним из химических составов, укрепляющих грунт.

б) Соседние сооружения. Если намеченное к строительству предприятие должно производить пищу, медикаменты или другие продукты, требующие для своего изготовления чистой атмосферы, очень важно, чтобы соседние предприятия не выделяли дыма, пыли или вредных запахов в количествах сверх допускаемого минимума. В свою очередь новое предприятие должно строиться с учетом необходимости сведения до минимума воздействия дыма на существующие предприятия. Так, пищевое предприятие не должно строиться близко к мусоросжигательной печи.

Это может быть слишком очевидный пример, но он служит иллюстрацией в данном вопросе. В некоторых районах недавно были созданы бездымные зоны. Эти зоны будут расширены, а в будущем созданы и в других местах. В таких районах должно быть установлено соответствующее фильтровальное оборудование и предприняты другие необходимые мероприятия при консультации с инженерами по отоплению и вентиляции с тем, чтобы предотвратить выделение черного или серого дыма.

Чрезмерная вибрация от соседних заводов может вызвать затруднения, если на предприятии используются чувствительные приборы: точные весы, записывающие аппараты и другие подобные приборы, которые могут быть расстроены вибрацией земли. Это влияние можно, однако, смягчить сооружением тщательно изолированных оснований под подобные установки.

Законодательство, влияющее на планировку и условия обслуживания рабочих

Важнейшие законы, относящиеся к промышленному строительству:
ЗАКОН 1947 г. о планировке городов и сельских районов; строительные правила и постановления;
ЗАКОН 1957 г. о термической изоляции (промышленных зданий); ЗАКОН 1937 г. о предприятиях

Автодорожный транспорт. Подъезд. Главный подъезд к строительному участку может осуществляться по автомобильной и же-лезней дорогам, по реке или каналу. Должны быть созданы условия для доставки к месту строительства промышленного предприятия оборудования, сырья, топлива, посадочного материала для озеленения и т. д. Должен быть предусмотрен транспорт для сбора и отправки изготовленной продукции, а также отдельный подъезд для служащих, которые прибывают на работу на автомобилях, велосипедах и пешком. Обеспечение удобного подъезда к строительному участку является очень важным условием. Доступ к предприятию должен быть организован раздельно — пешеходный (для рабочих и служащих) и подъезд для движения грузов.

Само собой разумеется, что любому предприятию необходимо иметь удобный подъезд к общественным автомобильным дорогам. При этом необходимо учитывать количество людей, работающих на предприятии, уходящих с работы или прибывающих на нее в определенные часы дня, с тем чтобы избежать больших скоплений на автомобильной дороге и перегрузки транспорта. Это в еще большей степени относится к движению на дорогах грузовых автомобилей, автофургонов и велосипедов, которые могут образовать заторы в часы «пик», если дороги, по которым они передвигаются, не имеют достаточной ширины, чтобы принять весь поток движения. Таким образом, ширина дороги, обслуживающей участок для строительства предприятия, должна рассчитываться на максимальные требования нового предприятия.

Если сырье и топливо, применяемые на предприятии, поставляются навалом, тогда участок с железнодорожными подъездными путями имеет большие преимущества; подъезд к участку по реке или каналу может также обеспечить дешевый транспорт для поставки сыпучих строительных материалов или транспортировки сырья, оборудования, топлива и изготовленной продукции.

Местные службы. При проектировании некоторых промышленных предприятий, связанных с производством химических веществ, пластмасс или других материалов, опасных в пожарном отношении, должно быть уделено особое внимание средствам предохранения от пожара.

Участок предприятия должен быть легко доступным для местной пожарной команды, вооруженной достаточно эффективными средствами пожаротушения.

Должны быть проверены диаметры и давление в местных водопроводных магистралях, обеспечивающих работу спринклерных систем и пожарных кранов, установленных в пакгаузах, упаковочных материальных складах и других зданиях, опасных в пожарном отношении.

Вопрос об удалении производственных сточных вод уже кратко рассматривался в начале главы и будет еще освещен ниже, но большое значение для выбора участка имеет также вопрос об удалении отбросов производства. В некоторых местностях отбросы химической промышленности и другой свалочный материал не могут быть приняты на общественную свалку мусора. В таком случае должна быть рассмотрен^ возможность организации свалки отбросов непосредственно на участке или продуманы специальные меры для удаления их. Если решение этого вопроса связано с устройством местной свалки или мусоросжигательной печи, то они не должны наносить вреда соседним предприятиям или другим соседним владениям.

Кадры. Если избранный строительный участок соответствует всем условиям, необходимым для удовлетворительного строительства предприятия, но в пределах приемлемого расстояния нет возможности получить необходимые кадры, ценность участка значительно снижается. В зависимости от работы, которая должна выполняться на данном предприятии, должна быть определена пригодность местных квалифицированных и неквалифицированных кадров. Некоторые районы имеют рабочих только определенного профиля; иногда, если район уже высоко развит в промышленном отношении, там может и не быть в непосредственной близости достаточных кадров для дополнительного предприятия.

Если рабочие должны ездить на работу по автомобильным и железным дорогам из отдаленных районов, то это может привести к перегрузке общественного транспорта и к повышению расходов, связанных с этими переездами. Поэтому до принятия решения о выборе участка для строительства нового предприятия следует получить исчерпывающие сведения о наличии необходимых кадров в районе будущего строительства и о местной оплате труда.

Обеспечение жилищем. Бытовое и культурное обслуживание. В дополнение к предыдущим проблемам должна быть изучена проблема обеспечения будущих рабочих и служащих жильем. Наряду с жильем необходимы также магазины и культурные учреждения. На континенте и в некоторых частях островной Англии предпринимателями были построены целые поселки для рабочих и служащих. Такие поселки, как в Бонвиле и в Порт-Санлайте, могут рассматриваться как хорошие примеры подобного строительства в Англии.

Многие предприниматели, не желающие предоставлять жилые дома дод рабочих, считают и вовсе излишней приманкой для рабочих организацию спортивных площадок в пределах территории предприятий. Однако "сцстема обеспечения рабочих жильем, культурно-бытовыми помещениям^ и т. д. имеет двойную выгоду: она не только привлекает рабочих^ йд %ад;же улучшает окружающую обстановку. Устройство пояса зеленых насаждений или парков и скверов на территории или в окрестностях , .предприятия дает рабочим благоприятную возможность удали-швея от атмосферы предприятия не только в часы досуга, но также и во' крем® обеда и в другие перерывы.

Все это следует- учесть при определении необходимых размеров строительного участка, при этом должна быть предусмотрена достаточная территория для расширения предприятия во избежание необходимости застройки спортивных площадок в более позднее время, когда требования площади для развития предприятия станут настоятельными.

Будущее развитие. Возможность будущего роста предприятия должна иметься в виду еще до его строительства и не только за счет развития внутренних ресурсов, но и за счет строительства новых зданий, для чего должна быть предусмотрена резервная земельная площадь. Очевидна нецелесообразность использования строительного участка до предельной вместимости уже через несколько лет по возведении первого здания.

При отсутствии свободной территории возможно лишь дублирование промышленного предприятия внутри существующих границ, что является дорогостоящим вариантом расширения производства, если производительность возросла до такой степени, при которой оправдывается значительное увеличение производственной площади и территории для отдыха. Если запланировано быстрое расширение предприятия, то самым дешевым и легким решением является первоначальный отвод значительной земельной площади.

Поэтому при выборе участка для строительства внимание должно быть сосредоточено как на его пригодности для целей данного строительства, так и на предельной возможности расширения производства, а также на возможности присоединения соседних земельных участков для дальнейшего строительства при развитии предприятия.

Выводы. Для того чтобы подвести итоги по вопросам, затронутым в этой главе, приводится таблица основных моментов, по которым необходимо иметь исходные данные при выборе строительного участка для предприятия.

Следует отметить, что значительная часть необходимых сведений о предполагаемом участке может быть получена от местного Совета. Участие архитектора в выборе участка для проектируемого предприятия желательно как можно раньше с тем, чтобы он мог подготовить истерпывающую информацию и по возможности раньше посетить соответствующее управление с целью проведения переговоров по всем этим вопросам.



Похожие статьи:
Промышленность и окружающая местность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум