Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Выбор варианта монтажа


Выбор варианта монтажа

Как уже указывалось, качество окон и срок их эксплуатации зависят от качества монтажа. При этом не имеет значения, идет ли речь об окнах из древесины или из пластмассы,— решающим является знание условий монтажа и квалифицированное и правильное его выполнение, в том числе учет практического опыта, собственных ошибок, извлеченных из неудачных примеров модернизации окон, всего того, что может стать основанием для разработки указаний, позволяющих правильно не только проектировать, но и монтировать конструкции.

Важное значение приобретает тщательное изучение различных вариантов монтажа конструкций окон. Тот, кто делает деревянные окна, должен знать, что существуют различные методы их монтажа, а кто специализируется на окнах из пластмасс, должен в каждом конкретном случае уметь решить вопрос, следует ли полностью заменить старые рамы или рациональнее сохранить старые оконные коробки в кирпичной кладке.

Выбирая способ монтажа, необходимо изучить все имеющиеся варианты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, и нужно понять, каким образом можно преодолеть те или иные трудности.

Решающими для выбора правильного метода монтажа являются конструкция старого окна, вид четверти в кирпичной кладке и имеющееся внешнее покрытие подоконной части стены как правило, следует выбирать между полной и частичной заменой окон.

Рис. 1. Примеры модернизации окон

Полная разборка старых окон является правильным решением в тех случаях, когда выполнение этой работы не представляет трудностей. Это может быть при наличии в кирпичной кладке внешней четверти и в тех случаях, когда в откосах кирпичной кладки четверть отсутствует. При этом способе монтажа следует оценивать, что он не создает много грязи, это является достоинством с точки зрения владельца квартиры, вместе с тем с позиций сохранения внешнего вида фасада почти не заметно различие между старыми одинарными и новыми окнами, остекленными изолирующим стеклом.

При наличии внутренней четверти почти во всех случаях, как уже говорилось, наилучшим способом модернизации является частичная замена окон с повышением их изолирующей способности, так как при этом способе преимущества преобладают над небольшими недостатками. Однако такой способ часто отклоняется на том основании, что якобы старое дерево почти всегда поражено грибком, и поэтому очень скоро и новая древесина дополнительного переплета будет повреждена. Это мнение неверно. Наибольшее распространение имеет оконный грибок, который развивается в заболонной части древесины хвойных пород, прежде всего сосны, под влиянием постоянного увлажнения. Требуемое для развития грибка поступление влаги, которое составляет 30—40%, исключается благодаря правильному конструктивному решению. И это одновременно исключает опасность дальнейшего поражения грибком старой древесины, а также новых рам.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум