Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Забивные сваи


Забивные сваи

При составлении проектов производства свайных работ, в которых излагают основные положения по организации и технологии отдельных производственных процессов, особое внимание необходимо уделять вопросам охраны труда и безопасности ведения работ. Мероприятия по охране труда и технике безопасности разрабатывают на основании существующих нормативных документов и ведомственных инструкций по технике безопасности.

Основные правила по технике безопасности на свайных работах изложены в соответствующей главе СНиП III-A. 11-70 “Техника безопасности”.

До начала работ сваебойное оборудование должно быть осви-тельетвовано Госгортехнадзором и составлен акт о пригодности Оборудования к работе.

Канаты, блоки, крюки и другие грузозахватные приспособления олжны соответствовать действующим стандартам и иметь бирку о доведенных испытаниях. В процессе работы их подвергают периодическому осмотру и испытанию согласно указаниям Госгортехнад-

Свайные работы осуществляют под руководством производителя работ или мастера.

К свайным работам допускаются рабочие, прошедшие обязательное медицинское освидетельствование, обученные профессии копровщика и такелажника с правом работы на высоте, прошедшие курсы по технике безопасности работ, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и имеющие соответствующее удостоверение.

При работе копра зона, ограниченная окружностью^ радиус кото, рой равен полной длине копровой стрелы плюс 5 м с включением линейной зоны шириной 10 м, расположенной вдоль оси каната для подтаскивания свай от места стоянки копра до места раскладки свай, считается опасной зоной.

Площадки для складирования, перемещения и раскладки свай (перед подтаскиванием их к копру) также относятся к опасным зонам. Границы опасной зоны должны быть обозначены хорошо видимыми предупредительными знаками и надписями.

Запрещается:
— в опасной зоне выполнять работы, не имеющие непосредственного отношения к проводимому технологическому процессу, например во время забивки свай раскладывать их в этой зоне;
— устанавливать копровое оборудование на свеженасыпном грунте, а также на площадках с уклоном более указанного в паспорте, в инструкции по эксплуатации этого оборудования или в проекте производства работ;
— располагать копер ближе чем на 50 м от места производства работ по рытью котлованов или траншей, а также от мест рыхления грунта (в том числе мерзлого) клин-молотом, шар-бабой, баровыми машинами и другими средствами.

Перед началом производства свайных работ ответственный за их выполнение (прораб, мастер) должен проверить состояние площадки (котлован, подъездные пути, электроосвещение, расположение подземных коммуникаций, линий электропередач и т. п.) и установить соответствие их состояния проекту производства работ и актам приемки площадки.

О всех случаях несоответствия следует составить акт и поставить в известность начальника участка или главного инженера строительной организации, производящей работы.

Для выхода из котлованов и траншей по откосам устраи трапы или используют пандус.

При отсутствии технической документации на устройство рельсовых путей под копер можно пользоваться «Инструкцией по устройву, эксплуатации и перебазированию подкрановых путей для строительных башенных кранов» СН 78-73.

Перемещение или установка машин вблизи земляных выемок разрешаются при соблюдении значений величин, приведенных в табл. 70.

Если выдержать указанные расстояния невозможно, откос следует надежно укрепить.

Запрещается в пределах призмы обрушения котлованов, траншей и прочих выемок располагать и устанавливать машины, краны, копры, оборудование, а также складировать и собирать в штабеля сваи, панели, строительные детали и материалы.

Монтаж копра (сборка, подъем, вывешивание и перемещение) и его демонтаж должны выполняться под наблюдением механика или мастера, которые, в свою очередь, руководствуются проектом производства работ, указаниями или схемами монтажа, содержащимися в паспорте копра.

Перед подъемом фермы копра с нее должны быть удалены все слабозакрепленные детали, инструмент и другие предметы. Во время подъема фермы все работы в радиусе, равном длине поднимаемой фермы плюс 5 м, должны быть прекращены, а люди, непосредственно не занятые на подъеме, удалены из опасной зоны.

Предельные массы молота и сваи, которые можно поднимать копром, должны быть обозначены на ферме или раме копра несмываемой краской. На копре должен быть установлен ограничитель подъема. Подтаскивание свай копром разрешается только через отводной блок, закрепляемый к нижней раме копра. Во время подтаскивания свая должна находиться в пределах видимости машиниста лебедки. Ходовые устройства рельсовых копров надежно стопорят, а копры на пневмо- и автоходу ставят на тормоз и на аутригеры.

Разворачивать сваю после ее подъема в стрелы копра и уста-острием на грунт рекомендуется только с помощью специаль-Н0ВК ключей. При установке сваи в стрелы копра копровщик должен НЫХодиться в неопасной зоне. Поднимать и опускать сваю следует н** без резких рывков. Длина сваи должна быть не больше ПЛлезной высоты копровой стрелы, указанной в паспорте копра.

В процессе забивки свай запрещается:
— ремонтировать или смазывать копры и молоты; оставлять на ферме копра, копровой стреле и других механизмах копра какие-либо предметы или инструменты;
— извлекать поврежденные или отклонившиеся от проектного положения сваи с помощью копра;
— оставлять механизмы без присмотра;
— поправлять канат при наматывании его на барабан лебедки; резко тормозить при подъеме и опускании груза; резко переключать управление с прямого хода на обратный; надевать на блок канат, соскочивший во время движения; загружать лебедку более ее грузоподъемности; зачаливать сваю за молот и забивать ее при незастопоренной платформе копра.

При разрушении головы забиваемой сваи следует прекратить работу.

Работы по забивке свай при помощи копров или кранов необходимо останавливать при ветре силой 6 баллов, т. е. при скорости 9,9—12,4 м/с. При этом копер следует предохранить от опрокидывания и перемещения, а молот или вибропогружатель опустить в крайнее положение.

Если свая при забивке погружается от одного удара молотом менее чем на 0,1 см, дальнейшую работу необходимо прекратить, так как при таком режиме молот или копер могут быстро выйти из строя.

О всех неисправностях в механизмах копра, выявленных при работе, нужно сообщить следующей смене и записать в журнал приема и сдачи смен. Если высота копра превышает 12 м и он остановлен на длительное время, необходимо закрепить его растяжками.

Грузоподъемность кранов, применяемых для погружения и извлечения свай вибропогружателем, должна быть не менее удвоенной суммарной массы вибропогружателя и погружаемой сваи.

Для обеспечения безопасной работы на передвижных компрессорах и с пневматическими молотами должны соблюдаться следующие требования:

воздушные компрессоры на обеих ступенях сжатия необходимо оборудовать манометрами и предохранительными клапанами, на которых должны быть поставлены пломбы.

не допускать работу компрессора при давлении, превышающем предельное значение для данного компрессора.

Запрещается во время работы натягивать и перегибать рукава пневмоинструмента и паровоздушного молота. Металлические части копра и механизмов с электроприводом должны быть заземлены.

Наклонные сваи можно погружать только копрами, оснащенными специальными механизмами для наклона копровой стрелы.

При погружении свай-оболочек рекомендуется соблюда особые меры предосторожности, к которым, в частности, относят следующие:
— обеспечить устойчивость свай-оболочек в начальный период погружения (без копра) с помощью специальных каркасов или направляющих;
— оборудовать вибропогружатели подвесными инвентарными площадками для размещения рабочих, соединяющих наголовник вибропогружателя со сваей-оболочкой. Настил площадки должен иметь ширину не менее 0,8 м, ограждение высотой не менее 1 м. Перила должны быть рассчитаны на сосредоточенную нагрузку не менее 70 кг.

К работе по установке вибропогружателя или секции сваи-оболочки рабочие могут быть допущены только после того, как расстояние между подаваемой краном конструкцией и верхом погружаемой оболочки будет не более 10—15 см.

Если оболочка возвышается над рабочим настилом менее чем на 1 м, ее верхнее отверстие (горловина) должно быть закрыто щитом. Щиты снимают только на время опускания и подъема рабочего инструмента (эрлифт, буровой инструмент, бетонолитная труба). Для подъемного каната в щите должны быть проделаны прорези.

Запрещается в процессе бурения выполнять какие-либо другие работы внутри оболочки, а также ремонтировать станок при свободно висящем долоте.



Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум