Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Задачи автоматизации водоотводящих систем


Задачи автоматизации водоотводящих систем

Главные цели автоматизации систем и сооружений водоотведения состоят в улучшении качества водоотведения и очистки сточной воды (бесперебойность отведения и перекачки сточных вод, качество очистки сточных вод и др.); сокращении эксплуатационных затрат; улучшении условий труда.

Основной функцией систем и сооружений водоотведения является повышение надежности работы сооружений путем контроля состояния оборудования и автоматической проверки достоверности информации и стабильности работы сооружений. Всё это способствуют автоматической стабилизации параметров технологических процессов и показателей качества очистки сточных вод, оперативной реакции на возмущающие воздействия (изменение количества отводимой сточной воды, изменение качества очищенной сточной воды). Оперативное обнаружение способствует локализации и ликвидации аварий и сбоев в работе технологического оборудования. Обеспечение хранения и оперативной обработки данных и представление их в наиболее информативном виде на всех уровнях управления; анализ данных и выработка управляющих воздействий и рекомендаций производственному персоналу координирует управление технологическими процессами, а автоматизация подготовки и обработки документов позволяет ускорять документооборот. Конечной целью автоматизации является повышение эффективности управленческой деятельности.

Внедрение автоматических систем позволяет сократить эксплуатационные затраты на электроэнергию; оперативно управлять потокораспре-делением сточных вод в водоотводящей сети; экономно распределять нагрузки между канализационными насосными станциями; оптимально распределять нагрузки между насосными агрегатами перекачки сточных вод; рационально использовать аккумулирующие емкости, что способствует выработке дифференцированного тарифа для уменьшения .стоимости электроэнергии, расходуемой насосными агрегатами, сокращению расхода электроэнергии за счёт применения современных методов управления системами перекачки и очистки сточных вод. Внедрение систем автоматизации работы очистных сооружений делает возможным равномерно подавать и оптимально распределять сточную воду по сооружениям, группам и блокам сооружений биологической очистки, уменьшить количество сжатого воздуха пропорционально расходу сточной воды и их качественного состава, повысить точность измерения показателей качества очищенной сточной воды. При обработке осадков сточных вод применение оптимального и взаимосвязанного дозирования реагентов возможно только при создании систем автоматического управления с коррекцией по показателям качества обработанного осадка. Автоматическое обнаружение и локализация аварий й нарушений в работе оборудования и сооружений, автоматическая проверка достоверности информации по качественным показателям очистки, доочистки и дезинфекции сточных вод сокращает число обслуживающего персонала, улучшает условия труда.

Одной из важных функций автоматизации является: автоматический контроль и управление технологическими процессами, оборудованием насосных станций и очистных сооружений, создание автоматизированных рабочих мест для всех специальностей и профилей работы на основании современных технологий. Автоматизация систем водоотведения уменьшает долю ручного труда, улучшает безопасность работы производственного персонала и создаёт комфортные условия работы за счет применения дистанционного управления технологическими процессами. В результате этого облегчается труд производственного персонала за счет автоматизации рутинных работ и применения программ – “советчиков”.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум