Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Задачи по улучшению качества проектирования объектов обслуживания трудящихся и управления производством


Задачи по улучшению качества проектирования объектов обслуживания трудящихся и управления производством

Необходимость улучшения методов проектирования зданий и помещений, предназначенных для обслуживания трудящихся, вызвана осуществляемой автоматизацией и интенсификацией производства, индустриализацией сельского хозяйства, упорядочением трудового законодательства, а также развитием объема и форм обслуживания Трудящихся по месту работы.

Углубление научно-технического прогресса в области производства вызывает радикальные изменения как характера труда, так и условий работы. Основными факторами влияния здесь являются расширение области механизации и автоматизации производственных процессов с применением сложного оборудования, быстродействующих механизмов, интенсифицирующих производство, внедрение новой технологии производства, освоение новых видов материалов и изделий. Необходимость повышения уровня технической и интеллектуальной подготовленности персонала требует периодического переобучения и переподготовки кадров по месту работы и, следовательно, дополнительного бытового обеспечения во внерабочее время.

Интенсификация производства влияет на повышение психоэмоциональной напряженности труда, что вызывает необходимость проведения специальных мероприятий по релаксации в физкультурно-оздоровительных учреждениях и в помещениях для отдыха, состав, номенклатуру и площади которых необходимо заново регламентировать.

Дальнейшая индустриализация сельского хозяйства, предприятий агропромышленных комплексов (животноводческих, птицеводческих, теплично-огородных и др.) приближает их к условиям промышленного производства и обусловливает соответствующее переустройство села, его бытового обслуживания.

В настоящее время осуществлены мероприятия по совершенствованию трудового законодательства в нашей стране, фактически создана единая социально-правовая база для межотраслевой нормализации всех видов обслуживания персонала производственных предприятий по месту работы, независимо от принадлежности предприятий к различным отраслям народного хозяйства.

Требует дальнейших проработок организация проектирования в развитии объема и форм обслуживания персонала по месту работы в соответствии с социально-демографическим составом персонала и увеличением спроса на общественное обслуживание.

Целесообразность внесения изменений в существующие ныне методы проектирования зданий и помещений административно-технического назначения вызывается внедрением в управленческий труд автоматизированных систем, расширением форм конструкторско-технологической деятельности, развитием форм обучения производственного персонала.

Прогресс, достигнутый в организации управления предприятиями, характеризуется совершенствованием управленческого труда, внедрением в процессы управления механизации и автоматизации новых технических средств, в том числе электронной техники, организацией автоматизированных систем управления (АСУП). Эти достижения обусловливают существенное изменение состава помещений зданий управления.

Развитие инженерно-конструкторских подразделений аппарата управления, необходимое для совершенствования продукции, а также технологических процессов, в результате чего в состав конструкторских бюро нередко включаются исследовательские и опытные производственные участки, предопределяют переработку ряда положений существующих приемов проектирования.

В связи с повышением требований к охране здоровья и уровню образованности кадров, предъявляемых научно-техни-ческим прогрессом, назрела необходимость внесения в нормы проектирования вспомогательных зданий новых положений по развитию объема и форм здравоохранения, обучения производственного персонала по месту работы.

Таким образом, к основным направлениям совершенствования организации строительного проектирования зданий социального назначения можно отнести:
- расширение области применения форм проектирования в отношении зданий и помещений обслуживания персонала предприятий с распространением ее на производственные предприятия сельского хозяйства, в первую очередь агропромышленных комплексов, а также транспорта, связи, других отраслей народного хозяйства;
- развитие содержания проектных документов, необходимое для отражения в них директивных указаний последних лет, влияющих на проектирование зданий и помещений обслуживания персонала предприятий, в том числе повышения качества промышленной архитектуры;
- корректировку положений, обусловленную необходимостью устранения элементов несогласованности между требованиями действующих типовых проектов общезаводских зданий, в том числе касающихся генеральных планов промышленных предприятий, общественных и других, связанных с административно-бытовыми зданиями,приемов разработки типовых элементов зданий, в том числе общественного питания, управления, конструкторских и проектных организаций и др.;
- совершенствование проектных требований, касающихся санитарной характеристики производственных процессов, оборудования, гардеробных, душевых и других помещений, объединяемых в гардеробные блоки; помещений для санитарной обработки спецодежды; помещений для регламентированного отдыха, психологической разгрузки; низовой сети учреждений здравоохранения: медпунктов, здравпунктов с учетом их модификаций, обусловленных организацией медицинского обслуживания на небольших рассредоточенно расположенных предприятиях; заводских столовых, соответствующих современным требованиям индустриализации системы общественного питания; комплексов помещений красных уголков; комплексов помещений службы быта на производственных объектах с малочисленным персоналом, рабочих помещений управлений; залов совещаний; помещений информационно-технического назначения в составе управлений (копировально-множительных служб, электронно-вычислительных устройств, архивов, библиотек и др.); комплексов помещений учебных занятий.

Требует уточнения ряд объемно-планировочных требований, в частности, габаритные схемы зданий, их этажность, высоты этажей, обеспечение эвакуационной безопасности. Необходимо ввести в практику проектирования допуски нормируемых площадей помещений и размерностей их элементов. Должна быть упорядочена номенклатура оборудования, применяемого для помещений вспомогательных зданий.

Другим направлением в деле совершенствования проектирования является воздействие на улучшение процесса формирования объектов обслуживания трудящихся и управления производством с целью сокращения сроков разработки таких зданий, использования индустриальных конструкций повышенной заводской готовности, а в целом — повышения качества промышленной архитектуры.

Необходимость осуществления мероприятий по совершенствованию процесса проектирования вспомогательных зданий вызывается также значительным отставанием фактического уровня обеспеченности трудящихся номенклатурой помещений по сравнению с нормируемыми показателями.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум