Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Замена и усиление фундаментов


Замена и усиление фундаментов

Ремонтные работы по замене и усилению фундаментов производят при их деформации и разрушении.

Разрушение фундаментов или их деформация чаще всего происходит от неправильной эксплуатации зданий (отсутствие отмосток вокруг здания, неисправность водопроводных и канализационных сетей и др.), вследствие действия агрессивных вод, разрушающих раствор кладки, а также от увеличения нагрузки на фундамент, вызванного реконструкцией здания.

Одной из серьезных причин, способствующих разрушению фундаментов, является промерзание основания под фундаментом из-за недостаточного заглубления его при строительстве или же дополнительной срезки грунта вблизи здания.

Перед тем как приступать к работам по ремонту фундаментов, необходимо установить причину, вызвавшую их деформацию. Для выяснения причин повреждения фундаментов и определения интенсивности разрушений пользуются контрольными маяками из гипса или стальных пластинок, накладываемых в местах обнаруженных трещин. Маяки из гипса накладываются на трещины, очищенные от штукатурки и облицовки, в виде мостика длиною 25—30, шириною 5—8 и толщиною 2—3 см. Края и поверхность гипсовых пластинок должны быть гладкими и ровными. Маяки из стальных пластинок прикрепляют гипсом на трещины с напуском одной пластинки на другую и отмечают риской их совпадение. По величине трещин на гипсовых маяках или расхождения стальных пластин определяют интенсивность разрушений фундаментов и характер этих разрушений.

Все работы по ремонту и укреплению фундаментов разрешается производить только при наличии утвержденной технической документации, выполненной с учетом геологических и гидрогеологических данных о грунтах на участках ремонта и восстановления фундаментов. Бывают случаи, когда вследствие деформации фундаментов наблюдаются частичные разрушения стен и перекрытий. При этом работы должны выполняться в следующей последовательности. Вначале укрепляются перекрытия (вывешиваются), потом усиливают кладку стен в местах деформаций, после чего приступают к ремонту фундаментов.

Первым признаком повреждений фундаментов являются трещины на капитальных стенах зданий в местах примыкания перегородок и опирания балок перекрытия на стены. В отдельных случаях по конструктивным решениям возникает необходимость закладывать новый фундамент ниже существующего. При этом переход от одной глубины к другой выполняется уступами с отношением высоты уступа к его длине не более 1 : 1 в связных и не более 1 : 2 в сыпучих грунтах.

При примыкании нового фундамента к существующему необходимо очистить поверхность старого фундамента водой и в шов примыкания заложить прокладку из доски толщиной 2 см, обвернутой толем или рубероидом, что обеспечит свободную осадку вновь устраиваемого фундамента. После окончания работ по кладке фундаментов прокладки из досок вынимаются, и шов плотно заполняется битумом.

При ремонте необходимо следить, чтобы материалы (раствор, камни) при замене отдельных участков фундамента соответствовали примерно по своим физико-химическим данным материалам старого фундамента.

После окончания работ необходимо восстановить вертикальную и горизонтальную изоляции, а также наружные покрытия (отмостки, тротуары).

В состав работ по ремонту фундаментов входят их усиление, углубление, уширение подошвы фундамента; полная или частичная его замена, а также устройство железобетонного ростверка по существующим фундаментам.

Усиление фундаментов производится при увеличении нагрузки на фундамент в связи с заменой отдельных конструктивных элементов зданий, а также при разрушении и деформации отдельных участков фундаментов.

В большинстве случаев усиление фундаментов выполняют путем уширения их по всей высоте поперечного сечения бутовой кладкой, бутобетоном или уширением подошвы фундамента.

Перед началом работ по уширению фундаментов тщательно подготавливают основание под новые участки фундаментов путем трамбовки и выравнивания грунта, очистки поверхностей старого фундамента от грунта и мусора.

Усиление фундаментов ведут участками длиной 1,2—1,8 м, начиная с участков глубокого заложения. При уширении фундаментов бутовой кладкой и бутобетоном по высоте их соединяют с существующими фундаментами посредством штраб и разгрузочных закладных. металлических балок, закладываемых в сквозные отверстия между подошвой стены и верхним обрезом фундамента. При усилении фундаментов можно использовать старый материал от разборки здания (если он отвечает требованиям ГОСТа). В отдельных случаях, когда в фундаментах под действием агрессивных вод или других разрушающих факторов нарушилась связь между камнями (разрушение раствора, выпадание отдельных камней и др.), фундаменты усиливают инъекцией цементного раствора. Для этого в фундаментах, в зависимости от разрушений через 50—100 см пробивают шурфы в шахматном порядке и погружают в них инъекторы, через которые нагнетают цементный раствор состава 1 :2 или 1 : 3.

Углубление фундаментов чаще всего производят при понижении отметки пола подвального этажа, а также при нарушении структуры грунта под фундаментом.

Перед началом работ по углублению фундаментов выполняют такие подготовительные работы, как обнажение участков фундамента согласно проекту, устройство временных перемычек из досок для предупреждения выпадания отдельных камней из подошвы существующего фундамента, выемку грунта под существующим фундаментом на заданную проектную глубину с креплением стенок.

Рис. 1. Общая схема организации работ по усилению бутовых ленточных фундаментов с увеличением площади подошвы:
а — план фундаментов; б — схематический разрез; 1 — временные крепления стенок котлована; 2 — окученный грунт для обратной засыпки; 3— ленточный транспортер; 4— котлован с откосами без креплений; 5 — экскаватор Э-153; 6 — площадка для приемки бетона; 7 — лоток; 8 — опалубка.

Работы по подводке и углублению фундаментов производят не последовательно, а участками через один, начиная работы по уг-ублению фундаментов на наиболее погруженных местах (на углах зданий, пересечениях капитальных кирпичных стен, под колоннами).

Новую кладку фундаментов начинают от оси фундамента в обе стороны и доводят до подошвы старого. При этом нижний ряд существующей кладки фундамента и слабые места разбирают.

Верхняя горизонтальная щель между новой и существующей кладкой плотно заклинивается полусухим цементным раствором, а временные деревянные перемычки из досок удаляются по мере заполнения ремонтируемого участка новой кладкой. Кладку новых участков фундамента выполняют на цементном или сложном растворе согласно проекту. Если необходим гидроизоляционнный слой (в связи с понижением пола подвала), его устраивают одновременно с кладкой углубляемой части фундамента.

Можно углубить фундаменты также методом подводки под существующие фундаменты отдельных сборных или монолитным бетонных столбов. При этом столбы подводятся участками последовательно, в предварительно подготовленные шахты под существующими фундаментами со стенками, укрепленными досками.

Установленные бетонные столбы нагружаются домкратами для обжатия грунта под основанием столба, а щель между верхом столба и низом старого фундамента тщательно заклинивается жестким цементным раствором.

Уширен и е подошвы фундамента производят при увеличении нагрузки на фундамент в связи с надстройкой здания, а также при изменении структуры грунта под подошвой фундамента. Уширение можно выполнять с помощью бетонных или железобетонных приливов, обойм, железобетонных подушек и дополнительных бетонных опор.

Работы по уширению фундаментов с использованием бетонных или железобетонных приливов выполняются в следующей последовательности. Существующий фундамент обнажают поочередно участками с двух сторон с тщательным уплотнением грунта в местах основания приливов. После этого пробивают отверстия приливов и отверстия в старой кладке фундамента для пропуска поперечных консольных двутавровых балок, к которым привариваются продольные разгрузочные балки. Каркас из металлических балок заливается бетоном и тщательно вибрируется. При устройстве железобетонных приливов в кладку старого фундамента заделываются анкера или же пропускаются стяжные болты.

Перед укладкой бетона в приливы поверхность существующей кладки фундамента очищается сжатым воздухом или металлическими щетками от грунта и грязи и смачивается водой. Уширяемая часть фундамента выполняется из бетона пластичной консистенции с тщательным уплотнением его вибраторами. В тех случаях, когда необходимо выполнить работы по уширению фундамента железобетонными подушками, при наличии в основании деревянных лежней производят следующие работы. Фундамент с обеих сторон на участке длиной 2—2,5 м откапывается на проектную глубину ниже старого фундамента, после чего куски деревянных лежней вырезаются и удаляются. При устройстве монолитной подушки под фундамент заводится арматурная сетка и пространство бетонируется бетоном из мелкого заполнителя пластичной консистенции с тщательным уплотнением массы вибраторами, чтобы не было задержки в производстве работ. Не ожидая окончания твердения бетона, работы в такой же последовательности выполняют на участке через 2—2,5 м, а потом возвращаются к участкам, где фундамент еще не уширен.

Рис. 2. Усиление стены подвала и фундамента железобетонными обоймами:
1 — бутовый фундамент; 2 — кирпичная стена; 3 — над-подвальное перекрытие; 4 — железобетонная обойма; 5 — анкеры; 6 — гидроизоляция; 7 — отметка пола подвала.

При уширении фундамента сборными железобетонными подушками их заводят под фундамент (на отдельных участках) и в швах между плитой и старой кладкой фундамента тщательно расчеканивают жестким цементным раствором М75.

Полная или частичная замена фундамента производится тогда, когда невозможно восстановить фундамент одним из приведенных случаев или при полном разрушении фундамента и основания под ним.

Замена фундаментов производится участками и не отличается от устройства новых фундаментов. Однако, учитывая специфику работ, необходимо следить, чтобы отрывка траншей, котлованов и шурфов производилась только после выполнения всех работ по временному креплению вышележащих конструкций согласно проекту.

При устройстве фундаментов из бутового камня кладка должна выполняться «под лопатку» с подбором камней и расщебенкой пустот, а кладка первого ряда на грунт — из крупного постелистого камня на пластичном растворе. Фундаменты под здания III класса высотой в два этажа можно класть из бута «под залив».

Рис. 3. Вскрытие и разборка отдельных мест фундамента: а — установка разгрузочных балок над разбираемым участком фундамента; б — крепление котлована и разборка участка фундамента; 1 — гидроизоляция; 2 – разгрузочная балка.

Если бутовый фундамент служит стеной в подвальном помещении без облицовки кирпичом, необходимо лицевую сторону выкладывать из постелистого камня с приколкой и тщательной расщебенкой пустот.

При облицовке фундамента кирпичом кладка фундамента и облицовка выполняются одновременно с перевязкой кирпича (через 25—30 см) бутовой кладкой тычковыми рядами. Устройство фундаментов из природных и бетонных камней правильной формы производится с обязательной перевязкой горизонтальных и вертикальных швов.

Рис. 4. Проходка колодца при подведении фундамента.

Рис. 5. Подведение фундамента:
1 — новый фундамент; 2 — заклинивание цементным раствором.

Работы по замене фундаментов выполняются в следующей последовательности. Перед началом работ по замене фундаментов крепят перемычки проемов и закладывают в стены над фундаментом разгрузочные металлические балки, связанные между собой тяжами. После этого отрывают траншею отдельными участками возле фундаментов согласно проекту.

Старый фундамент разбирают участками длиной 1—2 м, начиная с верхних рядов, и следят, чтобы не разрушались нижние ряды стены. После разборки фундамента на данном участке основание выравнивают и уплотняют слоем щебня. Новая кладка фундамента возводится в соответствии с техническими указаниями по устройству гидроизоляции.

Горизонтальная щель между вновь возводимым участком фундамента и старой кладкой стены плотно заклинивается полусухим цементным раствором. В таком порядке производят работы и на других участках фундамента, подлежащего замене. Новая кладка фундамента должна выполняться участками вперевязку с соседними. Места сопряжения тщательно очищаются и смачиваются водой. Проемы и стены освобождаются от креплений только по истечении 12—15 дней после окончания работ на последнем участке перекладки фундамента.

Железобетонные ростверки под существующими фундаментами устраивают в тех случаях, когда основание под фундаментом из деревянных лежней и свай из-за колебания уровня грунтовых вод гниют и выходят из строя. В этих случаях фундаменты открывают участками с двух сторон с выемкой грунта, удаляют сгнившие деревянные лежни и оголовки свай и подготавливают участок под бетонирование.

Необходимо учесть, что сгнившие концы основания из деревянных свай удаляют с таким расчетом, чтобы сохранившуюся часть свай можно было обетонировать в подошве ростверка на 20—25 см ниже уровня грунтовых вод. Железобетонный ростверк устраивают толщиной 50—60 см по подготовленному основанию под существующим фундаментом. Промежуток между ростверком и подошвой существующего фундамента тщательно заполняют бутобетоном без зазоров.

Для ростверка принимают бетон марки 100—150. Бетонирование ведут с помощью глубинных вибраторов. После твердения бетона опалубку разбирают, а траншею засыпают грунтом. Работы на следующем участке выполняют в таком же порядке.

Очередность работ принимается с таким расчетом, чтобы подводку ростверка одновременно выполнять не более чем в трех местах под одной стеной. Длина участка усиления должна быть не более 2 м. Все деформированные конструкции (стены, перемычки, перекрытия) перед началом работ необходимо укрепить согласно проекту. Для разгрузки фундаментов перекрытия всех этажей подпирают временными опорами, а все конструкции на этажах (перегородки, печи, полы и др.) удаляют.

В зимнее время работы по замене или устройству фундаментов под существующими зданиями необходимо вести в тепляках с поддержанием в них внутренней температуры не ниже +10 °С в процессе всего производства работ. Инженерно-технический персонал как подрядчика, так и заказчика должен строго контролировать производство работ по кладке или замене фундаментов в зимнее время путем тщательного технического осмотра выполняемых работ на месте и фиксацией не менее 3 раз в сутки в журнале работ данных о температурном режиме воздуха внутри тепляка и снаружи, а также температуре раствора и других укладываемых материалов.

При ремонте цоколей и забирок из кирпича каменную кладку можно выполнять способом замораживания, но при этом строго соблюдать указание рабочих чертежей о температуре раствора и порядке оттаивания кладки при положительных температурах.

В целях обеспечения правильной эксплуатации фундаментов, от-мосток, тротуаров и инженерных сетей необходимо следить, чтобы траншеи, шурфы и котлованы в зимнее время засыпались грунтом без кусков льда и снега с максимальным объемом куска мерзлого грунта до 0,1 м3 (при засыпке снаружи). Засыпка траншей, шурфов внутри здания мерзлым грунтом не допускается.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум