Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Заполнители


Заполнители

Заполнителями называются зернистые породы, составляющие основную массу бетона (приблизительно 75%). Они образуют зерновой скелет, который омоноличивается с помощью цементного камня (из цемента и воды) в искусственную породу.

Из определения легко сформулировать основные требования к заполнителям: они должны быть прочными и невыветренными и давать прочное сцепление с цементным камнем. Можно было бы допустить, что заполнители играют в бетоне пассивную роль. Однако дальнейшее изложение (прежде всего й разд. 4) покажет, как активно они изменяют свойства бетонной смеси и бетона.

Заполнители добываются с относительно небольшими затратами. Месторождения распределены по территории ГДР таким образом, что транспортные расходы на доставку заполнителей к заводам и стройплощадкам лежат в допустимых пределах. Часто для приготовления бетона применяют местные породы.

Обычно заполнители добывают из месторождений горных пород — гравийных ям и каменоломен. Если первые встречаются почти повсеместно в доисторических речных долинах и постледниковых образованиях, то каменоломни с пригодными разновидностями камня концентрируются преимущественно в южных и восточных районах; так, например, кварцевый порфир — в области Залле и Лейпцига, серый рваный камень —в Нижнем Лаузитце, диабаз — в Фогт-ланде, гранит — в Верхнем Лаузитце, гранулит — в Рудных горах, базальт— в Рене. В связи с увеличивающимся размахом строительства приобретают значение месторождения известняка в долине Заале-Унштрута и др. В гравийных месторождениях гравий добывается часто под водой.

Грубые включения отделяют на ситах. На обогатительных установках гравий часто промывают, чтобы удалить нежелательные включения (о которых еще будет идти речь). Последующая классификация дает точно дифференцируемые классы зерен.

Первоначально отсеянный крупный гравий дробится в дробилках, и полученную продукцию также классифицируют на ситах. Так как этим путем потребность в крупном заполнителе не может быть удовлетворена, были организованы открытые разработки, в которых добывается щебень. После взрывных работ камень пропускают через дробилки и сита, в результате чего также получается классифицированный материал.

Размеры самых крупных и самых мелких зерен, полученных в результате рассева, определяются максимальными и минимальными размерами ячеек в ситах. Чтобы получить сравнимые результаты, применяют международные стандартные сита с размером стороны квадратной ячейки 0,25; 0,5; 1; 2; 4; 8; 16; 31,5 и 63 мм, причем в наборе могут быть представлены не обязательно все сита. Часто это только сита с размером ячеек 4, 16 и 31,5 мм. В зависимости от класса зерен и способа добычи рассматривают заполнители как песок, дробленый песок, гравий, щебень, гальку. Заполнитель, включающий и песок и гравий, называют гравелистым, или песчано-гравийной смесью.

Заполнители могут содержать ряд вредных составляющих, которые должен знать практик, чтобы предохранить себя от неприятных неожиданностей.

К первой группе загрязнений относятся прилипшие к заполнителю или встречающиеся в виде комьев мелкие частицы, из-за которых заполнитель без дальнейшего обогащения неприменим. Эти загрязнения образовались в процессе возникновения месторождения или в более поздний период. В щебне мелкие составляющие

Метод иллюстрируется рассмотренным выше примером на рис. 16 и приведенным предварительным расчетом остатков на ситах.

Кривые ситового анализа с очень большим содержанием мелких частиц лежат на диаграммах выше, чем кривые с более высоким содержанием крупных составляющих. Число К соответственно больше у крупных зерновых составляющих, чем у мелких.

онание кривой ситового анализа или числа К заполнителей следует рассматривать как предпосылку для изготовления бетона хорошего качества.



Похожие статьи:
Контроль прочности бетона

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум