Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Защита древесины от гниения и возгорания


Защита древесины от гниения и возгорания

Гниение — процесс разрушения древесины в результате жизнедеятельности в ней грибов. Жизнедеятельность грибов возможна только при наличии определенных климатических условий (влажности, тепла, воздуха). Следовательно, древесину необходимо содержать в таких условиях, которые исключали бы возможность зарождения грибов. При влажности древесины до 20% грибы, вызывающие гниение, не развиваются. Однако если нельзя обеспечить указанную влажность, древесину защищают от гниения другими мерами: конструктивными, обработкой антисептиками.

К конструктивным мерам относятся все виды покрытий древесины влагостойкими и влагонепроницаемыми .материалами (см. гл. V), а также устройство хорошей естественной вентиляции для удаления избыточной влаги в местах нахождения (эксплуатации) древесины.

Обработка антисептиками древесины, находящейся в условиях повышенной влажности, имеет наиболее широкое применение .в строительстве. Антисептиками называют вещества, отравляющие грибы, которые вызывают гниение древесины. Применяемые в строительстве антисептики делятся на водорастворимые и водонерастворимые. К водорастворимым антисептикам относятся: фтористый и кремнефторис-тый натрий, динитрофенолят натрия, парофазная фенольная смола. Водонерастворимые (маслянистые) антисептики включают: антраценовое и сланцевое масла и др. Древесину обычно антисептируют на специальных заводах или в цехах деревообрабатывающих заводов.

В процессе эксплуатации древесины ее необходимо предохранять от возможного возгорания. Применяют различные способы защиты древесины от возгорания: конструктивные, покрытие и пропитка огнезащитными составами.

Конструктивные меры защиты древесины от возгорания включают: удаление деревянных элементов от источников нагревания на безопасные расстояния, деление сооружений на отсеки, защищенные огнестойкими стенами (брандмауэрами) из кирпича, бетона, гипса, асбеста.

Покрытие древесины с целью ее защиты от возгорания производят следующими материалами: штукатуркой, асбестоцементными листами, огнезащитными окрасочными и обмазочными составами.

Пропитку древесины от возгорания производят специальными огнезащитными составами, называемыми антипиренами. Древесину обычно пропитывают &нтипиренами в заводских условиях.





Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум