Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Засыпная (набивная) изоляция


Засыпная (набивная) изоляция

Монтаж конструкций цилиндрической формы на трубопроводах и аппаратах начинают с установки опорных колец. Опорные кольца размещают через 500 мм.

На опорные кольца устанавливают и предварительно закрепляют проволочными кольцами или бандажами металлическую сетку на 2/3 окружности опорных колец таким образом, чтобы вверху осталась открытой широкая щель для засыпки минеральной ваты.

Минеральную вату из контейнеров берут руками, защищенными перчатками, и засыпают (набивают) в пространство между сеткой и трубопроводом. Все неровности и выпуклости изоляционного слоя устраняют, постукивая по нему деревянной рейкой.

После заполнения ватой нижней половины пространства между сеткой и трубопроводом снизу через сетку и слой изоляции пропускают проволочные подвески и закрепляют их на верхней части трубопровода. После заполнения ватой всего пространства вокруг трубопровода края сетки соединяют на верхней части и по стыку прошивают мягкой проволокой. Затем снаружи сетку крепят бандажами по опорным кольцам и между ними.

Засыпные конструкции изоляции вертикальных трубопроводов выполняют в той же последовательности, только вату набивают сбоку.

Засыпную изоляцию обычно выполняют между кирпичными и деревянными стенами. Ее устраивают в такой последовательности. Сначала возводят на всю высоту наружную стенку и покрывают ее поверхность, обращенную к засыпке, слоем битума за два раза. Поскольку поверхность стенки не штукатурят, ее окрашивают битумом так, чтобы пленкой были покрыты все неровности кладки и швы.

Затем выкладывают внутреннюю стенку на высоту 1 —1,2 м. В пространство между стенками засыпают изоляционный материал слоями и утрамбовывают его деревянными трамбовками до заданной плотности. Когда высота слоя изоляции достигнет уровня внутренней стенки, ее наращивают на такую же высоту и снова засыпают материал. В такой последовательности ведут изоляцию до тех пор, пока внутренняя стенка не достигнет перекрытия.

Так как всякая засыпка со временем оседает, то в верхней части конструкции постепенно образуется пустое пространство. Поэтому под потолком каждого этажа во внутренней стенке устраивают отверстия размером 250×300 мм на расстоянии 1 м одно от другого и через них наблюдают за состоянием изоляции и периодически подсыпают изоляционный материал. Отверстия закрывают деревянными крышками с резиновыми прокладками.

В многоэтажных холодильниках засыпку одного этажа отделяют от другого разгрузочными поясами из пенобетона высотой 150 мм.

Так как засыпка создает распирающие усилия, то, чтобы предохранить стенки от выпучивания и разрушения, их связывают анкерами. При кирпичных стенках анкеры устраивают из проволоки диаметром 3—4 мм и закладывают в стены при кладке через каждый метр по горизонтали и вертикали.

При устройстве засыпной изоляции деревянных стен и перегородок устанавливают два ряда реек сечением 50×60 мм враспор между полом и потолком. Под оба конца реек подкладывают полосы из рубероида. Одну сторону реек обшивают досками на всю высоту, другую обшивают досками в виде отдельных поясов высотой 1 — 1,2 м и засыпают, а затем трамбуют изоляционный материал. Вверху устраивают люки для подсыпки материала при осадке. Слой пароизоляции наносят на поверхность перегородки, обращенную в сторону более теплого помещения, а иногда с обеих сторон. По обе стороны перегородки устанавливают сетку под штукатурку.

Междуэтажные перекрытия изолируют так. На поверхность железобетонной плиты наклеивают пергамин на горячем битуме. Поверх укладывают каркас из деревянных реек высотой, равной толщине слоя изоляции. Между рейками насыпают изоляционный материал и утрамбовывают его. Затем наклеивают на горячем битуме два слоя пергамина, перекрывая швы внахлестку на 50 мм, и настилают по рейкам покрытие пола из двух рядов досок.

При изоляции чердачного перекрытия на подготовленную для изоляции железобетонную плиту насыпают на пергамин слой песка 20— 30 мм.

Наиболее ответственную работу по приклейке и подгонке плит выполняют рабочие 4—5-го разрядов — прибивку реек, промазку швов и вспомогательные работы — подноска материалов, перестановка подмостей, лестниц — менее квалифицированные рабочие. При больших объемах работ создают комплексные бригады в составе 16—20 человек, которые разбивают на звенья по 3—4 человека. Например, звено для варки битума — 3 человека; для обработки плит и резки сегментов — 4 человека; для изоляции стен и перегородок — 4 человека; для изоляции полов и кровель — 4 человека; для изоляции потолков — 5 человек.

В каждом звене количество квалифицированных рабочих определяется сложностью работ. Так, в звеньях для изоляции потолков, стен, перегородок должно быть по два квалифицированных рабочих 4—5-го разряда, в звене для изоляции полов достаточно одного квалифицированного рабочего, в звенья для варки битума нет надобности включать квалифицированных рабочих. Состав звеньев для каждого вида работ по количеству рабочих и их квалификациям (разрядам) предусмотрен Едиными нормами и расценками (ЕНиР).

Работа с горячим битумом требует исключительной внимательности и осторожности, так как брызги битума, попадая на кожу, вызывают тяжелые ожоги.

При обработке плит, обрезке их и выравнивании образуется много пыли, поэтому работать нужно в респираторе и предохранительных очках. У циркульных пил устраивают ограждения и вытяжные устройства.

При изоляционных работах с применением клеев рабочее место обеспечивают искусственной вентиляцией, бачки с клеем хранят закрытыми. В помещениях для варки битума и склейки плит устанавливают ящики с сухим песком, в местах производства работ должны быть средства для тушения пожара: огнетушители, ящики с песком, лопаты, багры.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум