Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Здания без фонарей и область их применения


Здания без фонарей и область их применения

Одна из особенностей большинства одноэтажных зданий — наличие на их покрытии светоаэрационных фонарей. В отношении естественного освещения зданий, в которых выполняют работы средней точности, фонари, как правило, оправдывают свое назначение. Однако в зданиях с более точными работами фонари не всегда обеспечивают необходимую равномерность освещения; исключена также возможность регулирования роза направленности освещения для обеспечения наилучших условий зрительной работы.

В широких зданиях с однообразным профилем, в которых размещают производства с незначительными тепловыделениями, светоаэрацион-ные фонари также не всегда удовлетворяют требованиям воздухообмена. Аэрация таких зданий может быть достаточно эффективной при ширине их не более 100 м, при отсутствии сплошных внутренних стен и перегородок и при постоянном регулировании площади приточных и вытяжных отверстий в зависимости от направления и силы ветра. Такое регулирование возможно только при автоматизации этого процесса, что связано с большими трудностями и затратами.

В зданиях шириной более 100 м для обеспечения нормальной аэрации необходимо придавать покрытию активный аэрационный профиль либо устанавливать на покрытии специальные щиты. Оба варианта сильно усложняют конструкцию зданий. Нежелание прибегать к усложнениям приводит к ограничению размеров зданий и тем самым к неполному использованию преимуществ сблокированных цехов.

Существенными недостатками светоаэрационных фонарей являются следующие: проникание атмосферных осадков через неплотности в притворах переплетов, значительный бой стекла при открывании переплетов (вследствие перекоса лент) с попаданием разбитых стекол в помещение, возможность капели в холодное время из-за образования на стеклах конденсата, интенсивное загрязнение остекления. Кроме того, фонарные надстройки, усложняя профиль покрытия, способствуют образованию на крыше снеговых «мешков» и вызывают значительные эксплуатационные расходы.

В климатических условиях большинства районов нашей страны с продолжительным отопительным периодом для восполнения теплопотерь через фонари требуется большой расход топлива. Так, для возмещения теплопотерь через фонари механического цеха размером 120X180 м и высотой 6 м, расположенного в районе с расчетной наружной температурой отопительного сезона —30°, требуется в год условного топлива около 300 т.

Один из главных эксплуатационных недостатков зданий с обычными фонарями заключается в невозможности поддерживать в них стабильный температурно-влажностный режим, необходимый для некоторых производств, а также проникание в помещение прямых солнечных лучей, что совершенно недопустимо для производств с кондиционированным режимом. При наличии фонарей осложняется борьба с наружной пылью и внешним шумом. Фонарные надстройки сильно усложняют конструкцию здания, повышая расход металла на покрытие и трудоемкость возведения.

Перечисленные недостатки зданий со светоаэрационными фонарями послужили основанием для отказа в зданиях некоторых производств от фонарей и перехода к зданиям с искусственным освещением и принудительным воздухообменом.

В бесфонарных, а в отдельных случаях и безоконных зданиях целесообразно размещать производства со строго заданным температурно-влажностным режимом (при автоматическом регулировании его) или с особым режимом по чистоте воздуха помещений. Сюда относится часть производств текстильной, пищевой, химической, приборостроительной и машиностроительной промышленности.

В зданиях без фонарей должны быть созданы условия, обеспечивающие необходимую температуру, влажность и подвижность воздуха, а также предусмотрены устройства, исключающие содержание в воздухе рабочих помещений токсических газов, паров и пыли в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

К объемно-планировочному и конструктивному решениям зданий без фонарей не предъявляется особых требований. Они, как и обычные здания, должны быть прямоугольной формы в плане и преимущественно без перепадов высот смежных пролетов, с укрупненной сеткой колонн и с унифицированными несущими и ограждающими конструкциями.

В зданиях, предназначенных для производств, требующих особой чистоты, а также во многих зданиях текстильной промышленности часто устраивают подвесные потолки. Наличие их позволяет устраивать в здании технический этаж (чердак) для размещения коммуникаций и специальных устройств (приточных и рециркуляционных вентиляционных коробов, светильников и др.).

Технический этаж является как бы шлюзом между помещением и наружной средой, облегчающим поддержание в цехах кондиционных параметров воздушной среды. Подвесной потолок улучшает интерьер помещений. Конструкции подвесных потолков рассмотрены в гл. XIV.

Покрытия бесфонарных зданий могут быть скатными и плоскими. Второй тип покрытия более распространен, так как при нем можно применять так называемые саморемонтирующиеся плоские кровли, имеющие высокую эффективность в строительстве и эксплуатации, и кровли-ванны, которые более целесообразны как раз для зданий с кондиционированным режимом. На плоских кровлях можно размещать вспомогательные технологические установки и площадки для вертолетов.

Освещение бесфонарных зданий может быть естественным (боковое) и искусственным, а бесфонарных и безоконных — только искусственным.

В зданиях, не имеющих фонарей и окон, отсутствует естественное ультрафиолетовое излучение, что отрицательно сказывается на организме работающих: понижается сопротивляемость заболеваниям и ухудшается общее состояние здоровья. Поэтому в производственных помещениях с постоянным пребыванием работающих без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (к. е. о. менее 0,1%) предусматривают установки искусственного ультрафиолетового излучения.

Установки с эритемными лампами, систематически облучающие работающих ультрафиолетовыми лучами в соответствующих солнечному излучению дозах, размещают совместно с источниками искусственного света. При отсутствии такой возможности (из-за специфики технологического процесса или других причин) в бытовых помещениях предусматривают фотарии с эритемными лампами для индивидуального облучения работающих в цехе.

Обладая неоспоримыми преимуществами перед обычными, бесфонарные и безоконные здания имеют ряд существенных недостатков. В них невозможно организовать естественный воздухообмен, а применение искусственной вентиляции или кондиционирования воздуха требует больших эксплуатационных расходов.

Необходимость работы в таких зданиях в дневное время при искусственном освещении может вызывать у рабочих чувство замурованное™. Учитывая это, в зданиях без естественного освещения в нижней части наружных стен часто предусматривают узкие ленточные окна («психологические»), снимающие ощущение изолированности.

Отсутствие естественного освещения в зданиях приводит к значительным эксплуатационным расходам на электроэнергию. Отказ от использования для освещения зданий ресурсов естественной солнечной энергии нередко представляется неоправданным, так как часть времени работы при естественном освещении может составлять значительную величину. Так, при 7-часовом рабочем дне в условиях светового климата Ленинграда в цехах с работами средней точности при естественном освещении можно работать в течение 60% рабочего времени при двух сменах, а в южных районах (например, в Ташкенте) эта часть времени достигает 90%.

Вместе с тем в средней полосе нашей страны, где продолжительность естественного освещения при круглосуточной работе составляет в среднем за год всего 30—35% рабочего времени, в широких зданиях средние пролеты приходится подсвечивать даже в дневное время.

В зданиях, лишенных солнечного света, отсутствует воздействие на человека благоприятных в биологическом отношении ультрафиолетовых лучей.

Применяемые в настоящее время для освещения производственных помещений газоразрядные лампы со световым спектром, близким к естественному солнечному, позволили значительно смягчить недостатки зданий без окон и фонарей и расширить область их использования.

Выбор здания с естественным или искусственным освещением для того или иного производства осуществляется на основе технико-экономических сравнений намеченных вариантов. При этом следует учитывать не только затраты на строительство и эксплуатацию, но и непременное обеспечение наиболее комфортных условий для работающих.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум