Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Здания и помещения культурно-массового обслуживания


Здания и помещения культурно-массового обслуживания

Организация культурно-массового обслуживания трудящихся — важная составная часть социальной деятельности предприятий. Номенклатура учреждений культурного назначения формируется с учетом структуры производства и его взаимосвязи с жилыми районами, а также особенностей руководства культурно-массовой профсоюзной работой. В состав обязательных учреждений культуры предприятий входят красные уголки и залы собраний, которые размещают вблизи сосредоточения работающих или мест приложения труда. В состав учреждений культурного обслуживания, кроме обязательных, входят также другие объекты, функционирование которых предполагается при совместном использовании группой предприятий, размещаемых в городской застройке или населенном пункте, с учетом организации обслуживания населения. В число объектов культурного обслуживания входят клубы, библиотеки, спортивные сооружения, размещаемые на границе промышленных и жилых районов городов и поселков, музеи истории предприятий, боевой и трудовой славы, которые вместе с инженерными корпусами, зданиями управления, учебы и другого административного назначения образуют предзавод-ские площади.

Здания клубов, других учреждений культуры, а также спортивные сооружения проектируются в соответствии с нормами проектирования этих зданий и сооружений, планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов, по заданиям, согласованным с советами профессиональных союзов.

Площадки для гимнастических упражнений и спортивных игр предусматривают в соответствии с заданием на проектирование из расчета 0,9 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене или наиболее многочисленной части этой смены, одновременно начинающей работу. На предприятиях, технологические процессы которых связаны с выделением вредных веществ, эти площадки допускается предусматривать по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

Красные уголки профсоюзных организаций, включая профсоюзы реконструируемых производств, размещают в местах обеспечения пешеходной доступности между сменным, обеденным и внутрисменным периодами обслуживания. В соответствии с положением о профсоюзных клубах, филиалами которых являются красные уголки, эти учреждения предназначаются для собраний профсоюзного актива или трудового коллектива, проведения лекций, докладов, организации демонстраций научно-технических и короткометражных художественных фильмов, осуществления некоторых видов кружковой работы, экономической учебы, других форм повышения квалификации, а также инструктажа по технике безопасности.



Рис. 1. Планировочное решение красного уголка


На красные уголки возлагаются функции общественных культурно-просветительных учреждений, своеобразных центров массово-политической и культурно-воспитательной работы на предприятиях. Особенно велико их значение в коллективах, не имеющих своих клубов.

Красный уголок предназначается для проведения общественно-политических и производственных мероприятий в междусменный или обеденный перерыв, что определяет целесообразность его размещения поблизости от пунктов общественного питания. Их планировочной организации и отделке уделяется большое внимание. В некоторых случаях вместо нескольких красных уголков образуют один большой, предназначенный для ряда родственных профсоюзных организаций. Возможность формирования такого крупного красного уголка со всем комплексом входящих в него помещений определяется размещением трудовых коллективов в одном производственном здании.

Красные уголки предусматриваются для трудовых коллективов при числе работающих в смену от 50 до 600 человек. Для предприятий и организаций с численностью работающих до 50 человек красный уголок совмещается с комнатой отдыха и приема пищи.



Рис. 2. Общий вид зала собраний на 600 человек


При численности работающих свыше 600 человек в смене предусматриваются залы собраний. Потребность в помещении красного уголка в этом случае отпадает. Площадь залов собраний принимается на 30% работающих в смене из расчета 0,9 м2 на одно место. При зале собраний предусматривают также комнату президиума, курительные и уборные.

Залы собраний вместимостью 400 мест и более оборудуют киноаппаратными, устройство которых осуществляется в соответствии с требованиями норм на проектирование клубов. В залах собраний вместимостью менее 400 человек допускается устройство непосредственно в зале открытого кинопроектора для демонстрации кинофильмов, выполненных на пленке шириной 8 — 16 мм.

Для возможности многоцелевого использования залов собраний, например организации выставок, спортивных мероприятий, вечеров отдыха, в большинстве случаев в них не применяют полы с уклоном. При этом увеличивают высоту эстрады по сравнению с нормативными требованиями.

При организации культурно-массового обслуживания предприятий учитывается возможность обеспечения доступности объектов культуры не только для работающих на предприятии, но и проживающего поблизости населения. При этом учитываются специфические особенности, характерные для различных отраслей народного хозяйства. Так, для предприятий с преобладающим женским персоналом, культурно-просветительные мероприятия и соответственно сооружения и объекты, предназначенные для них, проектируются с учетом возможности привлечения туда мужского состава. Культурно-просветительное обслуживание трудящихся в сельской местности отличается от сети объектов культуры промышленных предприятий. Существенны различия в организации культурного обслуживания трудящихся в зависимости от национальных традиций, климатических особенностей районов строительства.

Сеть культурно-массовых учреждений промышленных предприятий имеет значительное разнообразие по приемам организации. Часто культурными центрами крупных заводов являются Дворцы культуры, как правило, размещаемые на территории между промышленной и жилой зонами и имеющие развитое объемно-планировочное решение. В состав помещений Дворцов культуры входят зрительные залы на 600 мест и более, залы для спортивных занятий, клубные помещения, лекционный зал, зимние сады, фойе. Обычно Дворцы культуры — это наиболее значительные в архитектурно-художественном отношении сооружения жилой и промышленной застройки.

Показательным примером комплексной организации культурно-массовых объектов, обслуживающих промышленные и жилые районы, с большой плотностью населения, является культурный центр Московского автозавода им. Ленинского комсомола. На территории между промышленной площадкой и селитебными районами размещен комплекс зданий, включающий музей завода, Дворец культуры с 18 народными университетами, 12 клубами по интересам, зрительными залами на 1200 и 300 мест, универсальный Дворец спорта с легкоатлетическим манежем, игровым и тренировочным залами, бассейном, крытым катком с искусственным льдом. В непосредственной близости от Дворца спорта и культуры сооружен стадион с открытыми спортивными площадками, трибунами для зрителей. Значительные единовременные капиталовложения в сооружение культурного центра АЗЛК вполне оправдали себя.

Архитектурно-строительное формирование культурного обслуживания трудящихся, работающих рассредоточенно с относительно небольшой плотностью людей на местах приложения труда и значительными производственными площадями, например агропромышленные предприятия, строительные организации, отличается многоступенчатостью обслуживания. Так, для агропромышленных предприятий характерна, с одной стороны, концентрация объектов обслуживания в едином соци-ально-культурном комплексе, возводимом на центральной усадьбе, а с другой — приближение отдельных повседневных видов культурного обслуживания к рабочим местам. Центральный Дом культуры и быта занимает ведущее место в композиционной структуре застройки населенного места и поэтому должен обладать высокими архитектурно-художественными достоинствами. В состав Дома культуры и быта помимо административно-торговой части входят, как правило, три структурных подразделения культуры. Во-первых, это комплекс массовых общественных и зрелищных мероприятий, включающих демонстрации кинофильмов, спектаклей и концертов профессиональных и самодеятельных коллективов, собраний трудовых коллективов, лекций. Другое подразделение центрального Дома культуры предназначается для клубно-кружкОвой работы; сюда входят художественная самодеятельность, студии эстетического воспитания, кружки бытового и технического творчества, любительские объединения по интересам. Третье направление включает в себя группы семейного общения на базе литературных диспутов, коллективных спортивно-оздоровительных развлечений.

Кроме центрального Дома культуры в сеть социально-культурного комплекса предприятий сельского хозяйства, строительных организаций и других отраслей с рассредоточенными группами трудовых коллективов входят службы повседневного культурного обслуживания, располагаемые в мобильных или комплектно-блочных зданиях вблизи мест приложения труда. Архитектурно-строительные характеристики таких зданий должны отвечать современным функциональным требованиям. Помещения культурно-массового обслуживания могут размещаться также в зданиях контейнерного типа с несъемной ходовой частью, а также в зданиях сборно-разборного типа.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум