Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Здания с этажами в межферменном пространстве


Здания с этажами в межферменном пространстве

В настоящее время в типовых объемно-планировочных решениях одноэтажных и многоэтажных производственных зданий бытовые и другие помещения обслуживания часто располагают в отдельно стоящих зданиях или пристройках. В первом случае из-за необходимости иметь переходную галерею усложняется связь между зданиями, во втором — часть помещений лишается естественного света, а условия связи остаются иногда достаточно сложными. В обоих случаях нерационально используется объем здания, так как межферменное пространство, составляющее в одноэтажных зданиях при крупноразмерной сетке более трети кубатуры, используется недостаточно полно (главным образом только для прокладки коммуникаций); использование ферм раскосного типа в покрытиях одноэтажных зданий сильно усложняет условия монтажа, эксплуатации и реконструкции инженерных сетей и оборудования межферменного пространства; существующая конструкция подвесного потолка с использованием алюминия дорога, многодельна, требует большого расхода дефицитного металла и сложна в эксплуатации; выполнение каркаса многоэтажных зданий из мелкоразмерных линейных элементов приводит к существенному повышению трудовых затрат на их изготовление и монтаж; малая высота технического этажа многоэтажных зданий (1,2 м до низа выступающих конструкций) делает его крайне неудобным в эксплуатации. Указанные недостатки, как правило, усложняют и удорожают строительство зданий, растягивают его сроки и вызывают неудобства и сложности при эксплуатации.

По мнению А. Д. Глуховского, универсальные производственные здания с этажами в межферменном пространстве этих недостатков не имеют. Разработаны проекты одноэтажных и многоэтажных производственных зданий, особенностью которых является устройство дополнительных этажей в пределах конструктивной высоты ферм. В них размещают инженерные коммуникации и оборудование, а также многие обслуживающие и вспомогательные помещения. В межферменном этаже располагают бытовые, конторские и другие помещения. По периметру этажа могут быть расположены столовая, лаборатория, конструкторские, технологические и другие отделы, требующие хорошего естественного освещения.

Для размещения производств с технологическим процессом, протекающим по вертикали, более широко применяют многоэтажные производственные здания. Они получают все большее распространение при строительстве предприятий в городской черте при ограниченной площади квартальной застройки, а также в случаях реконструкции или расширения действующих предприятий.

Увеличение нагрузок на междуэтажные перекрытия не позволяет применять в многоэтажных зданиях крупную сетку колонн, так как получаются тяжелые и неэкономичные балочные конструкции. В этом случае вместо балок рационально применить фермы, так как фермы в пределах их конструктивной высоты позволяют устраивать промежуточные межферменные этажи. Были сопоставлены объемно-планировочные показатели зданий с одним этажом в межферменном пространстве с показателями обычных типов зданий с пристройками для одинаковых предприятий. Установлено, что при значительно сниженной площади застройки (около 10%) и объеме здания порядка 3% полезная площадь здания с межферменным этажом больше на 20…30%. Объем здания на 1 м2 полезной площади в среднем снизился на 20…25%.

Сопоставлены объемно-планировочные показатели многоэтажного здания с межферменными этажами с показателями зданий с пристройками, принятыми в типовом проекте для одной и той же отрасли промышленности. Выяснилось, что при значительном снижении площади застройки (около 16%) и примерно одинаковом объеме здания полезная площадь в здании с межферменными этажами на 17% больше. Объем здания на 1 м2 полезной площади в здании с межферменными этажами на 14% ниже, чем в типовом здании с пристройкой.

При конкретном проектировании благодаря наличию свободных от колонн площадей можно более рационально расставить оборудование, улучшив тем самым условия эксплуатации предприятия.

Рис. 1. Здания с межферменными этажами:
а — конструктивная схема; б, в — варианты конструктивного решения

В зданиях с этажами в межферменном пространстве применяют железобетонные безраскосные фермы с параллельными поясами, рамно-подкосные фермы с подкосами в крайних панелях и безраскосные фермы с криволинейным верхним поясом. В одноэтажных зданиях, имеющих один этаж в межферменном пространстве, безраскосные фермы свободно опираются на колонны и их работа не зависит от других элементов каркаса. В многоэтажных зданиях безраскосные фермы связаны с колоннами, являются частью каркаса и работают как ригели многоярусных рам. На рис. 1,б приведен вариант решения межферменного этажа зданий с двумя типами ферм. Из рисунка видно, что при верхнем криволинейном поясе настил покрытия опирается на стойки разной высоты.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум