Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Земляные работы в строительстве


Земляные работы в строительстве

Производство земляных работ — один из самых трудоемких процессов строительства, а их объем в нашей стране увеличивается с каждым годом и достигает сейчас многих миллиардов кубических метров.

До Великой Октябрьской революции почти все земляные работы выполнялись вручную. Лопата, лом, кирка, тачка, крестьянская подвода — вот все, чем располагали строители земляных сооружений.

В первые годы Советской власти наряду с импортными экскаваторами на стройплощадках появились экскаваторы Путиловского завода. Из года в год рос парк строительных машин, совершенствовались способы производства земляных работ. На строительстве Днепрогэса разработка грунта велась уже не только экскаваторами, но и средствами гидромеханизации. Отечественные заводы приступили1 к выпуску транспортеров, рыхлителей, скреперов. В 1932 г. на строительстве земляных сооружений работало 106 экскаваторов, 2000 вагонеток, 2500 ленточных транспортеров. В эти же годы некоторые механические заводы освоили производство одноковшовых и многоковшовых экскаваторов, бульдозеров, грейдеров и других строительных машин.

Перед началом Великой Отечественной войны на стройках страны работало более 2000 различных экскаваторов, 1100 скреперов, около 800 бульдозеров.

Сейчас количество землеройных машин в стране измеряется многими десятками тысяч и все процессы производства земляных работ механизированы.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум