Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Мелкий заполнитель (песок)

Зерновой состав и модуль крупности песка


Зерновой состав и модуль крупности песка

Определение зернового состава. Зерновым (гранулометрическим) составом сыпучего материала называют выраженное в процентах или частях содержание в этом материале зерен определенного размера (фракций). Зерновой состав определяют просеиванием материала через набор сит, установленный стандартом на этот материал.

Для испытания песка используют сита с отверстиями размером: 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,16 мм. При просеивании через такой набор сит песок разделяется на фракции: 5…2,5; 2,5…1,25; 1,25…0,63; 0,63…0,315 и 0,315…0,16 мм. Зная зерновой состав песка, можно определить, к какой группе по крупности зерен относится исследуемый песок, сделать заключение о его пригодности для бетонов и растворов и определить его водопотребность.

Зерновой состав песка определяют следующим образом. Пробу песка массой 2 кг высушивают до постоянной массы, после чего просеивают сквозь два сита с круглыми отверстиями диаметром 10 и 5 мм.

Согласно ГОСТ 8736-93 в природном песке допускается наличие зерен гравия и щебня размером более 10 мм в количестве не более 0,5%, а зерен размером 5… 10 мм не более 10%.

Из пробы песка, прошедшего сквозь указанные сита, отбирают навеску 1000 г для определения зернового состава песка без гравия. Эту навеску просеивают ручным или механическим способом через набор сит с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и с сетками №1,25; 0,63; 0,315 и 0,16.

Продолжительность просеивания любым способом должна быть такой, чтобы при контрольном ручном просеивании каждого сита в течение 1 мин через него проходило не более 0,1% общей массы просеиваемой навески (1 г). При ручном просеивании его окончание допускается определять упрощенным способом. Каждое сито интенсивно трясут над листом бумаги. Просеивание считается законченным, если при этом практически не наблюдается падение зерен песка.

Затем вычисляют с погрешностью не более 0,1% полные остатки на каждом сите. Полным называют остаток А,-, который был бы на данном сите, если бы просеивание производилось только через него.

Результаты определения зернового состава песка записывают в форму, приведенную в табл. 8.1, и графически изображают в виде кривой просеивания (рис. 8.1), которая сравнивается со стандартными кривыми (ГОСТ 10268-80). Если кривая испытуемого песка находится между стандартными кривыми (т.е. в области допустимых зерновых составов), песок считается пригодным для бетона.

Определение модуля крупности. Модуль крупности песка рассчитывают на основании данных его зернового состава по формуле
Мк = (A2,s + Л|,25 + Л0,бз + Лии + Л0,1б)/100, (8.2)
где ^5,..., Д),1б ~ полные остатки на ситах,%.
По модулю крупности и полному остатку на сите № 063 определяют группу песка по крупности (ГОСТ 8736-85).

Рис. 8.1. Кривая просеивания песка для бетона (заштрихована область зерновых составов песков, допустимых для использования)

При определении зернового состава фракционированных песков результаты испытаний записывают только в виде таблиц. Модуль крупности в этом случае не определяют.





Похожие статьи:
Содержание в песке вредных примесей

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Мелкий заполнитель (песок)

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум