Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Железобетонные конструкции многоэтажных промышленных и жилищно-гражданских зданий


Железобетонные конструкции многоэтажных промышленных и жилищно-гражданских зданий

Многоэтажные здания с железобетонными несущими конструкциями по своему назначению разделяются на две основные категории:
1) многоэтажные промышленные;
2) многоэтажные жилищно-гражданские.

Промышленные здания с железобетонным каркасом редко встречаются высотой более 5—7 этажей или 40 м.

Предельная высота гражданских зданий с железобетонным каркасом определяется главным образом экономическими соображениями. Опыт строительства высотных зданий в Москве дает основание считать, что предел целесообразного применения железобетонных каркасов с жесткой арматурой может быть принят в 25 и даже 30 этажей. Однако этот предел условен и может меняться в зависимости от разных причин.

По методам выполнения многоэтажные здания можно разделить на:
1) сборные, собираемые из заранее заготовленных (на заводе или полигоне) элементов; сечению. После приварки к обоймам отрезков стержней и установки арматурных сеток производится торкретирование стыка; он располагается выше верха плиты перекрытия на 900 мм, если плита опирается на полки ригелей и на 500 мм — при опирании по верху ригелей.

В зависимости от опирания плит перекрытий различают ригели с полками и прямоугольного сечения, оба типа имеют одинаковую высоту 800 мм: высота консоли ригеля 400 мм. Ригели для сетки колонн 6×6 ж приняты с обычным армированием сварными каркасами из стали класса A-III; при этом пролете предварительное напряжение не дает заметного эффекта; для сетки колонн 9×6 м — ригели, предварительно напрягаемые со стержневой арматурой из стали классов A-IV или А-Шв. Ригели с обычным армированием выполняются из бетона марки 200, а предварительно напряженные — из марок 300 и 400 (рис. 46.2).

Рис. 1. Стык колонн
а — до замоноличивания; б — после замоноличивания; 1 — рабочая арматура; 2 — стыковые накладки из стержней; 3 — центрирующая прокладка; 4 — арматурная сетка из проволоки диаметром 3 мм; 5 — за-чеканка монтажного зазора бетона; 6 — торкретированный бетон

Плиты перекрытий изготовляются ребристой конструкции шириной 1,5 м и доборные — шириной 0,75 м (укладываемые у продольных наружных стен) с полкой толщиной 50 мм и высотой продольных ребер 400 жж; марка бетона 200 т 300. Плиты, укладываемые по верху ригелей, имеют длину 6 м, а укладываемые на полки ригелей — 5,55 и 5,05 м (у торцов и деформационных швов). Плиты под нагрузкой до 1 500 кг/м2 выполняются предварительно напряженные и с обычным армированием, а под нагрузки 2000 и 2500 кг/м2 — только предварительно напряженные со стержневой арматурой из стали класса А-Шв. Плиты с обычным армированием изготовляются из бетона марок 200 – 300, предварительно напряженные — из бетона марок 300 н- 400.

Сопряжение ригеля с колонной является ответственным жестким узлом рамной конструкции, поэтому его осуществляют при помощи ванной сварки выпусков арматуры, закладных деталей колонны и ригеля с замоноличива-нием всего узла. Принятые жесткие узлы создают возможность возведения зданий в несколько (четыре) этажей без немедленного замоноличивания. Устойчивость здания в продольном направлении обеспечивается при монтаже стальными связями (в каждом продольном ряду колонн в середине температурного отсека) и межколонными плитами.

В тех случаях, когда нежелательно скапливание в пространстве между ребрами потолка газов и других вредных примесей, целесообразна безбалочная схема здания, нашедшая широкое применение в строительстве холодильников, некоторых производств, связанных с выделением пылевидных частиц, а также складских зданий под тяжелые нагрузки. Такие сборные многоэтажные здания составляются из небольшого числа элементов: колонн, капителей, балок-плит (опирающихся на капители) и плит-панелей (опирающихся на балки-плиты); наибольший вес элемента не превосходит 5 т. Колонны выполняются квадратного сечения с поэтажной разрезкой; для удобства изготовления и транспортирования колонну следует выполнять в виде двух элементов — стержня и капители. Колонны армируются сварными каркасами, капители — минимальной конструктивной арматурой; марка бетона 200—400.

Рис. 2. Стык ригеля с колонной при опирании плит
а — по верху ригеля; б — на полки ригеля; 1 — ванная сварка; 2 — выпуски из колонн и ригелей; 3 — монтажная сварка; 4 — вставка; 5 — электродуговая сварка

После установки колонн укладывают балки-плиты, скрепляемые с капителями при помощи сварки закладных деталей. Плиты-панели укладывают последними и так же скрепляют с балками-плитами при помощи закладных деталей. Балки-плиты и плиты-панели выполняются пустотелыми; марка бетона 200 – 300.

На рис. 3, д показан надколонный узел; сборная капитель, установленная на консоли колонны и скрепленная сваркой закладных деталей, образует стакан; это создает возможность устройства жесткого стыка на уровне перекрытия. Надколонные балки-плиты попарно связаны арматурными стержнями, приваренными к закладным деталям.

Рис. 3. Конструкции здания безбалочной схемы
а — участок плана; б — балка-плита; в — колонна; г — плоская капитель; д — надколонный узел Промстройпроекта

В многоэтажных зданиях температурно-усадочные швы делаются, как правило, на спаренных колоннах.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум