Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Железобетонные обвязочные балки и перемычки


Железобетонные обвязочные балки и перемычки

Обвязочные балки служат для опирания кирпичных и мелкоблочных стен в местах перепада высот смежных пролетов, а также для повышения прочности и устойчивости высоких самонесущих стен. В последнем случае расстояние между балками по высоте определяют расчетом в зависимости от высоты, толщины и материала стены, наличия в стене проемов и их размеров.

Участки стены второго и последующего ярусов — навесные (нагрузки от стены передаются на колонны), тогда как первый ярус стены, опирающийся на фундаментную балку, является самонесущим. Обычно обвязочные балки устанавливают над оконными проемами, и они служат тогда непрерывной перемычкой.

Рис. 1. Связи между железобетонными колоннами:
а — общий вид; б — детали крепления связей к колоннам; 1 — крестовые связи; 2 — портальные связи

Обвязочные балки имеют длину 5950 мм, высоту сечения 585 мм и ширину 200, 250 и 380 мм. Балки укладывают на стальные столики-консоли со скрытым ребром жесткости и крепят к колоннам с помощью стальных планок, привариваемых к закладным элементам.

Рис. 2. Обвязочные балки и перемычки:
а — общий вид и деталь опирания балки; б — то же, перемычки; 1 — стальной опорный столик; 2 — стальная планка

Железобетонные перемычки применяют для перекрытия отдельных проемов в стенах из кирпича и мелких блоков. Они имеют длину 3500 и 5000 мм (соответственно для проемов шириной 3,0 и 4,5 м), ширину сечения 200, 250, 380 и 510 мм и высоту 290 мм.

Обвязочные балки и перемычки изготовляют из бетона марки 200 и армируют сварными каркасами с рабочей арматурой из стали класса A-III.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум