Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Значение качества питательной воды и роль водо-подготовки в котельных установках


Значение качества питательной воды и роль водо-подготовки в котельных установках

Качество воды, применяемой для питания котлоагрегатов, имеет исключительно важное значение для безаварийной и экономичной работы котельных установок.

При неудовлетворительной водоподготовке на поверхностях нагрева паровых котлов и водяных экономайзеров, а также в тепловых сетях и водоподогревателях выпадают твердые отложения (накипь и шлам) и происходит коррозия поверхностей нагрева котлоагрегатов, стенок трубопроводов и питательных насосов.

Вследствие низкой теплопроводности шлама и накипи ухудшается теплопередача через загрязненные стенки, в результате чего возникают следующие явления.

Перегрев стенок котла и образование выпучин и свищей, прогорание стенок огневой коробки (у локомобильных котлов), разрывы жаровых, кипятильных и экранных труб вплоть до взрыва котла. По данным Госгортехнадзора СССР, до 45% аварий и повреждений промышленных паровых котлов являются следствием неудовлетворительного водного режима и до 43% — результатом упуска воды в котлах (в основном как результат засорения шламом водоуказательной арматуры).

Сокращение сроков работы котлоагрегатов между чистками до 20—60 сут и увеличение простоя котлоагрегатов, связанного с их ремонтом и удалением накипи.

Повышение температуры уходящих газов.

Кроме того, отложения накипи способствуют резкому усилению процессов коррозии, нарушению плотности вальцовочных соединений и образованию течи в местах вальцовки дымогарных и кипятильных труб.



Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум