Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Значение транспорта в строительстве


Значение транспорта в строительстве

Основное назначение транспорта в строительстве — доставлять строительные материалы и изделия и подавать их на места использования или монтажа.

Метод индустриального строительства предусматривает изготовление в заводских условиях крупноразмерных строительных элементов и монтаж их с помощью современных технических средств. В связи с этим одной из важных задач индустриального строительства является доставка строительных элементов и материалов к сооружаемым объектам.

Огромный размах строительных работ по всей стране, освоение районов Крайнего Севера и Сибири, лишенных разветвленной сети дорог, ставят в центре внимания проблему транспорта и дорожного строительства.

Большой объем перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом позволяет решать многие вопросы доставки грузов, но не все. Возможности железнодорожного и автомобильного транспорта ограничиваются определенными габаритами, что сдерживает производство и применение более крупных строительных элементов, сужает радиус действия строительных комбинатов.

Водный транспорт в этом отношении открывает более широкие возможности, но сфера его действия ограничивается наличием судоходных водных бассейнов.

С каждым годом расширяется использование авиационной техники на строительстве в труднодоступных районах страны. Доставка и подача к месту монтажа крупногабаритных конструкций вертолетами становится обычным делом в строительной практике.

В частности, в последние годы широко проводятся работы по возведению жилых и гражданских зданий из объемных блоков. Исследования ряда научных институтов показали, что наибольший эффект от возведения зданий из объемных блоков достигается в условиях малоосвоенных и труднодоступных районов при сооружении отдельных или групп зданий стационарного и передвижного типов, удаленных от заводов объемноблочного домостроения (для обслуживания геологоразведочных и научно-исследовательских экспедиций).

В условиях сложного рельефа и бездорожья использование существующих средств транспорта и монтажа оказывается, как правило, или технически невозможным, или экономически неоправданным.

Применение вертолетов для транспортирования и монтажа объемных блоков в данном случае может оказаться единственно возможным вариантом.

Для перемещения и установки объемных блоков «на комнату» весом 12 т может быть использован вертолет МИ-10К.

Объемные блоки можно подцеплять «а крюк, опущенный с висящего вертолета, или посадив вертолет рядом с блоками, подлежащими транспортированию.

Проведенные исследования показали, что себестоимость транспортирования и монтажа одного объемного блока вертолетом в три раза выше себестоимости перевозки и монтажа с использованием автомобильного транспорта и башенного стрелового крана. Однако использование вертолетов для транспортирования и монтажа дает большую экономию времени.

По способу перемещения грузов транспорт в строительстве подразделяют на два вида: горизонтальный и вертикальный, по сроку действия — на временный и постоянный, по расположению к строительной площадке — на внешний и внутрипостроечный.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум