Навигация:
ГлавнаяВсе категории → a1

Абразивный инструмент


Абразивный инструмент

Абразивный инструмент — режущий инструмент, состоящий из зерен шлифующего материала, связанных в одно целое тем или иным связующим в-вом, и применяемый для шлифования разл. материалов. Такой инструмент изготовляют в виде кругов, головок, лент и т.п.

Осн. хар-ками А.и. являются: геометрич. форма и размеры, вид материала и связующего, зернистость, твердость; алмазно-абразивный и кубонитридоборный А.и. — структура и концентрация зерен. А.и. разделяют на два осн. типа: жесткий (круги, головки, сегменты, сверла, бруски и др.) и гибкий (диски, ленты). В качестве абразивных материалов применяют электрокорунд (норм., белый, легированный), монокорунд, карбид кремния (зеленый, черный), нитрид бора, синтетич. и природные алмазы (моно- и поликристаллы, спеки, баласы). А.и. жесткого типа выпускают на металлич., керамич. и органич. связующем.

Абразивный инструмент на металлическом связующем получают тремя осн. способами: прессованием, литьем, гальванопокрытием. В качестве связующего применяют медно-оловянный (Ml, МК, МИ и др.), алюминиевый (М5, МВ1 и др.), никелевый и никель-хромовый наполнители. Абразивные зерна часто подвергают металлизации для более прочного закрепления в металлич. связке и увеличения прочностных хар-к при механич. обработке материалов.

Абразивный инструмент на керамическом связующем (Kl, K5, К2-01 и др.) получают методом прессования и реже литья. А.и. на о р-ганическом связующем (Б2, Б1, БЗ, Т02, В156 и др.) содержит связующие на основе высокомолекулярных смол (фено-лоформальдегидной, эпоксидной), на-трийбутадиенового каучука, пульвербаке-лита и др. Такой А.и. применяют, как правило, на заключит, операциях механич. обработки.

К А.и. гибкого типа относятся шлифовальные шкурки и изделия из них на основе бумаги, бязи, саржи, латунной фольги и др. В качестве абразивного материала применяют электрокорунд, карбид кремния, стекло, кремний, алмаз.

К А.и. также следует отнести абразивные пасты и суспензии, нанесенные на твердую подложку (планшайбу), применяемые для обработки материалов разл. видов преимущественно на доводочных операциях.

От режущих инструментов др. видов А.и. отличаются большим кол-вом беспорядочно расположенных зерен-резцов. Стружка, снимаемая ими, как правило, небольшой длины. Для эффективной обработки необходимо, чтобы при темп-ре, развивающейся в зоне шлифования (400—600 °С и более), соблюдалось неравенство Нш/Но> 1,5...2, т.е. чтобы твердость шлифующего материала Нш была не менее чем в 1,5—2 раза выше твердости обрабатываемого материала На.
В процессе шлифования абразивные зерна по мере затупления скалываются и выкрошиваются, обнажая лежащий под ними слой незатупившихся зерен. Это св-во наз. самозатачиванием. При неправильном выборе А.и. и режимов обработки процесса самозатачивания не происходит, в этом случае инструмент необходимо вскрыть (править), т.е. удалить поверхностный слой при помощи спец. приспособлений: алмазов в оправках, алмазных карандашей, брусков и т.д.

Развитие А.и. — одно из гл. и перспективных направлений в обл. обработки металлич. и неметаллич. материалов, позволяющее обрабатывать поверхности с высокими точностью и качеством.

Похожие статьи:
Абразивные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → a1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум