Навигация:
ГлавнаяВсе категории → a1

Активность вяжущих


Активность вяжущих

Активность вяжущих — способность порошкообразных материалов, обладающих избыточной свободной (кинетич.) энергией, после смешивания с водой или водными р-рами к самопроизвольной конденсации в камневидные тела. А.в. обеспечивает взаимодействие порошка и жидкости с формированием гидрат-ных новообразований — гидросиликатов, гидрофосфатов, гидратов сульфатов, гидратов оксихлоридов. В результате растет концентрация твердой фазы, частицы сближаются, формируются межагрега-тивные контакты и образуется монолит. А.в. проявляется при определ. условиях: либо при обычных темп-pax (цемент, гипс, известь), либо только при повышенных (известково-кремнеземистые вяжущие).

Количественно А.в. оценивают пределом прочности при сжатии образцов из стандартных р-ров, изготовл., твердевших и испытанных в условиях и в сроки, уста-новл. соответствующими стандартами. Активность нек-рых материалов, МПа: извести 0,5—5, гипсовых вяжущих 5—25, портландцемента 30—60. Различают А.в. гидравлич. и при пропаривании.

Активность вяжущих гидравлическая — способность вяжущих материалов после предварит, отвердевания на воздухе продолжать твердеть и сохранять прочность в водной среде. Она определяется минера -логич. составом клинкера и состоянием клинкерных фаз — наличием дефектов хим. природы (примесные компоненты, атм. и т.д.) и дефектов структуры, связанных со спецификой обжига и особенностями измельчения. Высокая гидравлич. А.в. в ранние сроки не гарантирует получения высокой марочной прочности вследствие накопления внутр. напряжений в твердеющем камне. Определение гидравлич. активности клинкера входит в систему технологич. контроля на цементном заводе.

Активность вяжущих при пропаривании — взаимодействие вяжущих материалов с водой, как и любая хим. реакция, подчиняется правилу Вант-Гоффа, согласно к-рому скорость реакции с повышением темп-ры на каждые 10° увеличивается в 2—4 раза. Поэтому эффективный и рас-простран. прием повышения А.в. — тепло-влажностная обработка при атм. давлении (пропаривание). Повышение темп-ры ускоряет хим. реакции твердения, а влажная среда предохраняет бетон от потери воды, входящей структурным элементом в новообразования, обеспечивающие превращение бет. смеси в камень. Интенсивность нарастания прочности при пропаривании зависит от минералогич. состава цемента.

Фазовый состав гидратных новообразований при пропаривании практически не меняется, а меняется их структура — меньше размеры кристаллов, меньше волокнистых кристаллов, меньше кол-во геля. Неравномерный прогрев и остывание приводят к появлению в цементном камне микротрещин. В результате бетон, подвергнутый тепловлажностной обработке, в 28-суточном возрасте не добирает 10— 15% прочности по сравнению с бетоном норм, твердения.

При хранении А.в. снижается вследствие взаимодействия материалов с парами воды и углекислотой, присутствующими в воздухе. Скорость снижения А.в. зависит от вида вяжущего и условий его хра-нения. Так, для молотой негашеной извести срок хранения с момента изготовления до употребления не должен превышать 15 сут. Цементы теряют активность тем быстрее, чем выше ее исходная величина. В среднем снижение прочности цемента составляет, %: через 3 мес хранения 10—20, 6 мес — 15—30, 1 год — 25—40.

Устойчивость вяжущих при хранении повышают гидрофобные в-ва: мылонафт, олеиновая к-та в кол-ве до 0,25%. Активность лежалых цементов может быть восстановлена их домолом.

Похожие статьи:
Абразивные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → a1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум