Навигация:
ГлавнаяВсе категории → a1

Антисептики


Антисептики

Антисептики — хим. в-ва, обладающие противомикробным действием. Антисептики широко применяются для предохранения от биоповреждений (микробами и грибами) разл. строит, материалов органич. происхождения: древесины и изделий из нее, текстильных изделий, кожи, пластмасс и др. А., используемые для таких целей, должны обладать высокой токсичностью по отношению к грибам и микроорганизмам, сохранять токсичность в течение длит, времени после введения их в строит, материал, не оказывать вредного воздействия на здоровье людей- и животных, соприкасающихся с обработанными А. материалами, хорошо впитываться в древесину и др. пористые материалы, не иметь резкого запаха (если изделие предназначено для помещений), не ухудшать физ.-мех. св-в, не менять окраску, обладать хорошей растворимостью.

Всякий А. в зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроорганизмов и грибов к препарату и др.) может в одних случаях вызывать гибель микроорганизмов и грибов и др. (бактерицидное действие), в др. — задерживать их рост (бактериостатич. действие). Бактерицидное действие зависит от хим. строения, темп-ры, среды (щелочная, нейтральная или кислая), наличия белковых в-в, являющихся питат. средой для бйо-структур, и обусловлено тем, что А., вступая во взаимодействие с белками, ферментами и др. системами клетки, в конечном итоге вызывают ее гибель.

Антисептики подразделяются на органич., неор-ганич., и комбинир. составы. Составы А. и способы хим. обработки изделий из дерева выбираются с учетом влажности древесины, условий заводской технологии, произ-ва строит, работ и эксплуатации зданий и сооружений. Различают четыре группы А.: водорастворимые, маслянистые, используемые в органич. растворителях, и пасты.

Водорастворимые А., применяемые для защиты конструкций и изделий из дерева, камыша, стружек и опилок, не увлажняемых при эксплуатации, представляют собой соли нек-рых металлов. Наиболее распространены: фтористый и кремнефтористый натрий, хлористый цинк, кремнефтористый аммоний, фтористый аммоний, фенолят и динитро-фенолят натрия.

Маслянистые А. используют для защиты конструкций или элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или воде. К ним относятся: каменноугольное, сланцевое и антраценовое масла.

Антисептики в органических растворителях применяют для повышения токсичности маслянистых А. Эту группу составляют след. в-ва: пентахлордифено-лят натрия, оксидефинил, нафтенат меди. Обычно растворителем служат зеленое масло, мазут, керосин (продукты крекинга нефти) или сольвенафт (продукт переработки кам. угля).

Антисептич. пасты на основе водорастворимых А. предназначены для защиты дерев, конструкций или элементов, находящихся в условиях повыш. влажности и соприкосновения с грунтом перем. влажности. Состоят из трех частей: А., клея, обеспечивающего надежное приклеивание А. к поверхности дерев, конструкции, и наполнителя (торфяной крошки), обеспечивающего нужную консистенцию пасты. По виду связующего А. подразделяются на битумные, силикатные, глиняные и экстрактные. К ним относятся: битумная паста, получаемая путем добавления в расплавл. битум зеленого масла, фторида натрия и торфяного порошка; силикатная паста — смесь кремнефторида натрия, жидкого стекла, воды и кам.-уг. масла; экстрактовая паста содержит фторид натрия, экстракт сульфитных щелоков, воду и торфяной порошок.

Битумная паста водостойка, силикатная и экстрактная не водостойки, поэтому требуют защиты от вымывания. Антисеп-тиров. пасты применяют для защиты от гниения дерев, элементов, эксплуатирующихся в условиях повыш. влажности.

Для защиты текстильных материалов, пластмасс и др. используют хлорпро-изводные диоксидифенилметана, цинксалициланилид, салициланилид и продукты его хлорирования, 8-оксихинолин и 8-ок-сихиноляд меди, хлорпроизводные фенола. В качестве А. применяют также органич. соединения ртути (этилмеркурфос-фат, фениллмеркурацетат, фенилмерку-ролеат), бромфтординитробензол и др.

В последние годы для защиты от биоповреждений все в больших объемах применяют оловоорганич. соединения, дикар-боновые к-ты и оксикислоты в виде эфи-ров, имидов и амидов, производные бензойной к-ты.

В зависимости от типа конструкций и условий их эксплуатации используют разл. способы антисептирования.

Поверхностная обработка водными р-рами, наносимыми за два-три раза, обеспечивает глубину пропитки 1 —2 мм.

Пропитка в горяче-холодных ваннах заключается в последоват. погружении и выдерживании древесины в горячем (40— 45 °С), а затем в холодном (20—40 °С) А. При охлаждении воздух в порах сжимается и создающийся вакуум засасывает А. в древесину.

Пропитка под давлением производится в автоклаве, в к-ром сначала создают вакуум, а после удаления воздуха из древесины заполняют подогретым А. и поднимают давление до 0,6—0,8 МПа с последующим снижением его до нормы. Таким способом обрабатывают дерев, элементы, соприкасающиеся с землей, бетоном или кам. кладкой.

Пропитка в высокотемп-рной ванне включает процессы сушки и пропитки сырой древесины масляными А., когда после погружения ее в ванну с А., нагретым до темп-ры 160—170 °С, и удаления в результате этого влаги и воздуха, дерев, элементы затем погружают в ванну с темп-рой А. 100 °С.

Диффузионная пропитка состоит в том, что водорастворимый А., содержащийся в антисептиров. пасте, постепенно растворяясь, пропитывает древесину в результате медленной диффузии. Такой способ используют для антисептирования дерев, конструкций, подвергающихся пе-риодич. увлажнению (концы дерев, прогонов, балок, опорные части ферм).

Наиболее эффективные и доступные способы антисептирования — диффузионные, т.е. обмазка пастами, сухое анти-септирование — обработка горизонт, поверхностей дерев, элементов порошкообразными А. в смеси с влажными опилками или песком, а также поверхностное анти-септирование водными р-рами (нанесение их кистями, опрыскивание, погружение в ванны). В заводских условиях антисепти-рование элементов каркаса выполняется, как правило, пропиткой при атм. давлении в холодных или горячих ваннах или под давлением в автоклавах. Введение А. в полимерные композиции заключается обычно в равномерном распределении этих в-в в объеме материала в процессе изготовления изделий. Известен также способ стерилизации древесины путем облучения лучами Со-60 (кобальта) поопре-дел. режиму при условии строгого соблюдения правил охраны труда.

Похожие статьи:
Абразивные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → a1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум