Навигация:
ГлавнаяВсе категории → А

Арматурные работы


Арматурные работы

Арматурные работы — один из видов строит, работ, связанных с обработкой, заготовкой и монтажом арматурных элементов, которые располагаются в железобетонных конструкциях в зонах, подвергающихся изгибу, растяжению, а иногда и сжатию. Для армирования конструкций применяют арматуру и арматурные элементы разл. хар-к.

Характеристика арматуры. Для изготовления арматуры применяют стальные и неметалл ич. материалы. Наибольшее распространение получили малоуглеродистые, углеродисто-конст-рукц. и низколегиров. стали, которые могут быть классифицированы по способу выплавки, методам обработки, механич. свойствам, назначению, хим. составу и свариваемости. По способу выплавки сталь можно разделить на мартеновскую, конвертерную и бессемеровскую. При каждом способе выплавки стали могут применяться разл. способы ее раскисления, в зависимости от чего различают кипящую, полуспокойную и спокойную (по интенсивности выделения газов) сталь. Максим, хим. однородность стали в слитке наблюдается при спокойном ее раскислении и наоборот — максим, структурная и хим. неоднородность проявляется у кипящей стали. По методам обработки арматура делится на горячекатаную, термически обработанную и холодноде-формиров. Горячекатаные изделия по сортаменту могут быть разделены на арматуру гладкого и периодич. профиля. Термич. обработке может подвергаться любой горячекатаный профиль из стали соответствующих марок. При холодном деформировании горячекатаное стальное изделие подвергается силовому удлинению, скручиванию, волочению или гнутью в холодном состоянии.

Механич. свойствам стали в зависимости от назначения последней должны соответствовать гарантиров. параметрам по прочности (врем, сопротивлению), пределу текучести, относит, удлинению при растяжении, углу загиба или числу перегибов образца в холодном состоянии и т.д.

Для армирования конструкций применяют сталь обыкнов. качества с пределом текучести до 240 МПа.

Арматурная сталь должна отвечать гарантированным параметрам по пределу текучести, врем, сопротивлению разрыву, относит, удлинению при растяжении, углу загиба или числу перегибов в холодном состоянии. В зависимости от этих свойств арматурная сталь подразделяется на след. классы: горячекатаная A-I, A-II, А-Ш, А-IV, Ак; термически упрочненная AT-IV, AT-V, AT-VI, Атк; холоднодеформирован-ная А-Пв, А-Шв, B-I, B-II; пряди из высокопрочной проволоки П2, П5, П7, П19, П18, П25; канаты К-2хЗ, К-2х7, К-2х19 (двухпрядные), К-ЗхЗ,К-Зх7, К3х19 (трехпрядные); К-7x3, К-7x7 (семипряд-ные); К-2x4, К-2х7, К-2x7x7 (двухстрен-говые).

Виды арматурных элементов а—сетки; б — плоские каркасы; в — пространственные каркасы; г — элементы для предварит, напряжения; д — закладные детали
Класс арматуры можно определить по профилю арматурных стержней или проволоки и окраске их концов. Горячекатаная арматура класса A-I имеет гладкий профиль; класса А-П — периодич. с поперечными выступами, идущими по винтовой линии; классов А-Ш, A-IV — периодич. с выступами, которые размещаются в виде "елочки". Концы арматурных стержней из сталей A-IV и AT-IV окрашивают в красный цвет, AT-V — в синий, AT-VI — в зеленый, Ат-Ш — в желтый. По хим. составу стали подразделяются в зависимости от содержания различных хим. элементов. По содержанию углерода стали делятся на малоуглеродистые (до 0,25% С), среднеугле-родистые (0,25—0,5% С) и высокоуглеродистые (св. 0,5% С); по содержанию легирующих элементов — на низко-легиров. (содержание элементов до 2,5%), среднелегиров. (2,5—10%) и вы-соколегиров. (св. 10%).

По свариваемости сталь делится на четыре группы, характеризующиеся способностью металлов образовывать при сварке неразъемные соединения с заданными свойствами. Напр., хорошо свиваемыми следует считать изделия из арматурной стали с малым содержанием углерода (Ст.З; Ст.5). Низколегирован, стали 25Г2С, 35ГС, 20ХГ2Ц, 20ХГСЦ, 23Х2Г2Т относятся к удовлетворительно свариваемым, а стали 65ГС, Б45Г2С, 80С с повыш. содержанием углерода — к несваривае-мым. Термически обработ. арматурные стали относятся к ограниченно свариваемым и несвариваемым, т.к. высокая темп-ра и окисление при сварке приводят к разупрочнению или, в нек-рых случаях, к повыш. хрупкости стали. К неудовлетворительно свариваемым относятся и хо-лоднодеформиров. стали, сварка к-рых также приводит к разупрочнению и повышению хрупкости.

Арматурные элементы по их рабочему назначению в железобетонных конструкциях можно разделить 4 на 5 групп.

Рабочая арматура — ос. элемент, воспринимающий растягивающие, сжимающие или срезающие усилия, возникающие в железобетонных конструкциях под воздействием внешн. нагрузок. Вид и сечение рабочей арматуры определяют расчетом. Арматура может быть принята обычной или предварительно- напряж.
Распределит, арматура — вспомогат. элемент, позволяющий распределять усилия между стержнями рабочей арматуры. Распределит, арматура может являться и монтажной, которая одновременно со своими осн. задачами выполняет фиксирование рабочей арматуры в пространстве конструкции.

Конструктивная арматура — это элемент, вводимый в конструкцию для сохранения ее целости в процессе формования, транспортирования, монтажа и т.п. Из ар
матурных заготовок собирают арматурные элементы, используемые для армирования железобетонных конструкций, которые подразделяются на плоские и пространств, каркасы.

Плоские каркасы и сетки, выполняемые из рабочих и распределит, или монтажных стержней, используют как несущие и конструктивные элементы. Они могут устанавливаться в конструкциях, работающих на изгиб в растянутой зоне, и зачастую обеспечивают полную систему армирования конструкции в плоскостях, перпендикулярных действующим нагрузкам (нижние каркасы плит, настилов). Располагают их по высоте конструкции в плоскостях, паралл. действующим усилиям (каркасы для балок, прогонов и т.д.). Плоские каркасы длиной до 9 м в нек-рых случаях поставляются централизованно.

Пространств, каркасы выполняют из рабочей, распределит, и монтажной арматуры, которая обеспечивает полную систему армирования конструкции. Пространств. каркасы могут быть: прямоугольного и квадратного сечения для армирования колонн, стоек, прогонов; таврового и двутаврового сечения для армирования балок, прогонов и ригелей; круглого сечения для армирования изделий, имеющих форму тел вращения (труб, опор, свай); П-образ-ного сечения для армирования лотков, каналов, вентиляц. и сан.-техн. блоков, спец. панелей.

Элементы для предварит, напряжения изготовляют в виде гибких стержней, равных длине конструкции (для продольного напряжения). Для поперечного обжатия используют элементы, равные ширине или высоте конструкции, имеющие спец. анкерные устройства, обеспечивающие передачу предварит, напряжения на бетон. Эти элементы могут быть выполнены из стержневой арматуры, пучков, прядей, канатов и требуют особо точного обеспечения параметров, влияющих на получение заданного напряжения (расстояния между анкерами, прочности соединения анкеров с арматурой, жесткости анкеров, шайб и т.д.).

Технология арматурных работ связана с выполнением комплекса операций в зависимости от вида получаемого арматурного элемента.

Заготовка арматурных изделий проводится, как правило, централизованно в арматурных цехах. Процесс заготовок полностью механизирован и частично автоматизирован, состоит из заготовит, (правка, чистка, резка, гнутье и сварка арматурной стали) и сборочных операций (сварка плоских и пространств, элементов, сборка в арматурно-опалубочные блоки, сборка элементов для преднапряж. арматуры).

Транспортирование арматурных элементов осуществляется транспортом общего и специализиров. назначения.

Монтаж арматурных элементов осуществляется после проверки и приемки опалубки с обеспечением толщины защитного слоя и расстояний между рядами арматуры. Защитный слой в железобетонных конструкциях (10— 30 мм) разл. вида (плитах, колоннах, балках) обеспечивается путем установки цементных или металлич. прокладок. Железобетонные конструкции армируют готовыми элементами путем укладки, опускания сверху или завозки сбоку в готовую опалубку. После выверки положения каркаса стержни каркасов или сеток связывают или сваривают. В нек-рых случаях армирование конструкций осуществляется сборкой и вязкой элементов вручную.

Следовательно, сетки, плоские и пространственные каркасы могут выполняться вязаными или сварными. В нек-рых случаях из плоских каркасов получают пространств, путем их соединения или гнутья. Следует всегда стремиться к получению сварных арматурных элементов, т.к. они имеют след. преимущества по сравнению с вязаными: жесткость и прочность каркасов; равномерное распределение напряжений в рабочей арматуре, что дает возможность уменьшить сечение распределит, арматуры; надежное заан-керивание арматуры в бетоне, что позволяет отказаться от крюков на концах стержней; упрощение конфигурации арматурных стержней; повышение степени механизации и автоматизации процессов заготовки арматуры; сокращение расхода металла на 10—20%, снижение себестоимости арматурных элементов на 20— 40%.

Предварит, напряжение арматуры при возведении большепролетных ферм, балок, плит перекрытия, оболочек, резервуаров и т.п. осуществляется в виде отд. стержней, канатов, пучков с передачей напряжения на упоры или бетон. Для этой цели концы преднапрягаемых элементов имеют захваты и натяжные устройства. При передаче напряжения на упоры используют металлич. формы или спец. упоры. После укладки и твердения бетона напряжение передается на бетон. При не-посредств. передаче напряжения на бетон арматуру укладывают в каналы сборных бетонных элементов, которые обжимают напряжение арматуры и оно передается непосредственно на бетон через спец. захваты. Для предварит, напряжения конструкций цилиндрич. формы (резервуаров, труб) на бетонную поверхность этих конструкций с помощью спец. навивочных машин навивают высокопрочную проволоку с заданным напряжением. При линейных конструкциях арматурные элементы напрягаются домкратами, которые располагаются с одного или двух концов конструкций. Наряду с механич. применяется и электротермич. способ напряжения арматуры. Он заключается в том, что арматурные стержни, улож. в канал бетонной конструкции, при пропускании через них перем. тока в результате теплового расширения металла удлиняются, фиксируются упорами, а при остывании укорачиваются и передают сжимающие усилия на бетон.

Похожие статьи:
Аэрозоли

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → А

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум