Навигация:
ГлавнаяВсе категории → b1

Биостойкость


Биостойкость

Биостойкость — способность древесины и органич. материалов на ее основе сохраняться без разложения при воздействии грибов и древоточцев (насекомых и моллюсков) в течение длит, времени.

Степень Б. зависит в осн. от темпера-турно-влажностных условий эксплуатации. Древесина, находящаяся в воздушно-сухом состоянии в холодном либо умеренном климате, микроорганизмами и насекомыми не разрушается. Известны случаи сохранности изделий и конструкций из древесины в течение 1000 лет и более. Древесина хорошо сохраняется и под водой.

В одинаковых условиях эксплуатации Б. древесины разных пород различна. Древесина хвойных пород с повыш. содержанием смолы (сосна) обладает более высокой Б., чем древесина ели или пихты.

Лиственные породы с повыш. содержанием дубильных в-в (дуб) также отличается большей Б., чем древесина ясеня.

По стойкости против гниения распро-стран. породы делятся на след. группы: стойкие — тис, каштан, лиственница, дуб, ясень, сосна; среднестойкие — спелая древесина бука, ели и пихты; малостойкие — вяз, клен, береза; нестойкие — ольха, липа и осина. Стойкость древесины одной и той же породы зависит от ее плотности и положения в стволе: наружная зона ядра имеет большую стойкость, чем заболонь; стойкость нижней части ствола выше, чем верхней.

Огранич. Б. древесины и материалов на ее основе связана с тем, что разл. грибы синтезируют для своего развития питат. в-ва, расщепляя осн. компоненты древесины (целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозу).

Наиболее распростран. разрушителями древесины являются грибы, разделяемые на лесные, биржевые (складские) и домовые. Лесные грибы разрушают только растущую древесину. Биржевые грибы поражают складиров. древесину, в осн. соприкасающуюся с грунтом, а также конструкции, эксплуатирующиеся на открытом воздухе или их части, близкие к грунту.

Наиболее серьезную опасность представляют домовые грибы, разрушающие древесину строит, конструкций во время эксплуатации. Распространены гриб настоящий, пленчатый, шпальный, белый. Домовые грибы, вызывая деструктивную гниль, снижают до полной потери прочность дерев, элементов. Для развития домовых грибов благоприятны определ. условия: положит, темп-ра (5—45 °С), влажность древесины не ниже 20%, присутствие кислорода воздуха, повыш. влажность воздуха (90—100%), отсутствие солнечного освещения и ядовитых для них в-в.

Имеются грибы (плесневые, лесные), к-рые не поражают ни целлюлозу, ни лигнин, а питаются только содержимым клеток, вызывая синеву или позеленение древесины. Механич. св-ва древесины под действием этих грибов практически не изменяются.

Повышение Б. древесины достигается путем ее стерилизации, конструктивной и хим. защиты от гниения.

Стерилизация происходит в процессе высокотемпературной (более 80 °С) сушки (см. Сушка древесины). Такая древесина лучше сопротивляется загниванию и рекомендуется для применения в строит, конструкциях.

Конструктивная защита предусматривает создание условий, при к-рых низкая влажность препятствует развитию дереворазрушающих грибов. Защита древесины от увлажнения атм. осадками достигается водонепроницаемостью кровли, а защита от капиллярной влаги — отделением древесины от бет. и кам. конструкций гидроизоляцией. Дерев, конструкции должны опираться на фундаменты выше уровней пола и грунта. Защита древесины от увлажнения парами воздуха в помещениях с влажностью более 75% и выделением водяных паров достигается изоляцией ее поверхности водостойкими лакокрасочными материалами (типа ПФ-115 и УР-175). Защита от конденсац. увлажнения в ограждающих элементах предусматривает размещение теплоизолирующего слоя ближе к наружной (холодной) поверхности, а пароизолирующего — к внутр. (теплой). Размещение осн. несущих конструкций вне зоны перепада темп-р или полностью внутри помещения, ниже слоя теплоизоляции или вне его, напр., в холодном помещении чердака выше утепленного чердачного перекрытия, также повышает Б. древесины конструкций. Хорошее проветривание древесины способствует естеств. высыханию в процессе эксплуатации и повышению Б.

Химическая защита древесины рекомендуется в случаях ее неизбежного увлажнения в процессе эксплуатации. Это конструкции, эксплуатируемые на открытом воздухе, в земле, в толще ограждающих конструкций зданий и сооружения и т.п. (напр., конструкции мостов, мачт, свай неизбежно увлажняются атм., грунтовой или конденсац. влагой). Повышение Б. древесины таких конструкций хим. средствами заключается в пропитке или покрытии их ядовитыми для грибов в-ва-ми — антисептиками.

Повышению Б. древесины способствует защита от наиболее опасных насекомых — жуков-древоточцев (жуков-точильщиков, жуков-усачей). Их личинки, питаясь, повреждают в осн. древесину влажностью не более 20%. Особенностью полного цикла их развития являются сезонное врем, понижение темп-ры и некрое повышение влажности. Поэтому древоточцы могут разрушать древесину, подвергающуюся зимним заморозкам. Для борьбы с ними эффективны только темп-рный и хим. способы. Прогрев дерев, заготовок до темп-ры выше 80 °С уничтожает этих вредителей.

Хим. способы защиты древесины от насекомых предполагают использование разл. инсектицидов, т.е. хим. средств, предназнач. для этой цели. Для уничтожения жуков-древоточцев и их личинок в пиломатериалах и в древесине эксплуатируемых конструкций применяют окуривание ядовитыми газами (сероуглерод, хлорпикрин) и впрыскивание или нанесение на поверхность дерев, конструкций р-ров ядовитых в-в, напр. гексахлорана.

В качестве инсектицидов можно применять мн. антисептики, напр. фтористый натрий, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк и др. Дозировка этих в-в должна быть выше, чем при защите от загнивания. Хим. обработку пораженной древоточцами древесины желательно проводить весной дважды (второй раз через 1,5—2 недели после первого). Поверхность древесины покрывают инсектицидами два раза с интервалом 2—4 ч.

Эффективным способом защиты дерев, конструкций вновь строящихся зданий от термитов является обработка пен-тахлорфенолом или разл. пропиточными маслами (см. Антисептики). Эффективной мерой защиты являются противотер-митные козырьки по периметрам фундаментов, выполняемые из оцинкованного железа шириной 14 см с уклоном вниз под углом 45°. Такие же козырьки устраивают и на водосточных или др. трубах.

Осн. способ борьбы с морскими древоточцами (моллюсками) — глубокая обработка древесины разл. составами: масло каменноугольное, масло сланцевое в смеси с каменноугольным или с добавкой пен-тахлорфенола; нафтенаты медиворганич. растворителях при концентрации р-ров в пересчете на медь не менее 3 %.

Похожие статьи:
Болты

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → b1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум