Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Б

Буровые работы


Буровые работы

Буровые работы — сооружение в земной коре вертик., горизонт, или наклонных цилиндрич. выработок разл. диаметров и глубин. В строительстве бурение используется при исследовании грунтов, определении уровня грунтовых вод, устройстве скважин водоснабжения и водо-понижения грунтовых вод, устройстве свайных оснований, искусств, закреплении грунтовых вод и т.п. Буровые выработки делаются в виде шпуров (диаметром до 75 см) и скважин (диаметром более 75 см). При выполнении Б.р. породу разрушают механич. или физич. воздействием. Технологич. процесс бурения складывается из операций по разрушению породы, подаче ее на поверхность, обеспечению устойчивости стенок буровых выработок.

Механическое бурение ведут вращат., ударным и вибрац. способами. Вращат. способ бурения характеризуется высокой произ-стью, позволяет получать скважины глубиной в неск. км. Этот способ подразделяется на шнековое, колонковое и роторное бурение с использованием высокопроизводит, самоходных установок и станков. Шнековое бурение применяют для получения скважин диаметром 110— 125 мм и глубиной до 30 м в мягких и мерзлых грунтах при помощи штанг в виде труб с ребордами (винтовыми навар, полосами). Колонковое бурение применяется при бурении скважин диаметром 45— 130 мм глубиной до 200 м. Колонковые установки имеют устройства для вращения и подъема колонок (штанг) из труб. На конечном звене труб имеется рабочая часть — колонковый снаряд с кольцевой коронкой, армиров. резцами из твердых сплавов или алмазами. При бурении насосом через бурильные трубы подается глинистый раствор или вода. Раствор, смешиваясь с частицами разрушенной породы, выносится на поверхность. Кроме этого, раствор охлаждает бурильный инструмент и укрепляет стенки скважин.

Роторное бурение используется для сооружения скважин большого диаметра (300—400 мм) и глубиной до 1500 м. Роторная бурильная установка состоит из вращателя-ротора, сборной вышки и оборудования для промывки скважины. Нижний конец бурильной трубы чаще всего имеет шарошечные и лопастные долота, которые разрабатывают фунт. В мягких и мерзлых грунтах также используют электрич. сверлильные машины.

При ударном способе бурения разработку породы ведут сплошным забоем на полное сечение скважины глубиной до 250 м (диаметром 300— 150 мм). Ударный способ бурения подразделяется на ударно-канатный, ударно-штанговый, ударно-вращат. При ударно-канатном способе снаряд массой до 3 т падает с высоты более 1 м. Периодич. подъем и падение бурового снаряда с ударной штангой и долотом разрушает породу на дне скважины. Вода, залитая в скважину, образует с разруш. породой шлам, который вычерпывается полым цилиндром (желонкой). Ударно-штанговый способ предусматривает бурение скважины снарядом, закрепл. на штанге, а ударно-вращат. способ обеспечивает, кроме ударного, вращат. движение снаряда на штанге. Ударно-вращат. бурение используется для прохождения скважины и шпуров в породах разл. крепости. При бурении шпуров большое распространение получили перфораторы ручные, которые при помощи долотов при их вращении и ударном воздействии образуют шпуры глубиной до 3 м.

Вибрац. способ бурения заключается в обеспечении вибрац. воздействия на грунт снаряда. Частицы грунта и жидкий раствор создают шлам, снижая сопротивляемость разрушения пород.

При всех механич. способах бурения скважин их стенки крепят обсадными трубами с внутр. диаметром 50—200 мм. По мере углубления скважины переходят к меньшим диаметрам обсадочных труб.

Физические способы бурения связаны с термич. и гидравлич. разрушением пород на дне скважин. При термич. способе бурения горные породы разрушаются высокотемпературным источником тепла — открытым пламенем. Рабочий орган станка — термобур с огне-струйной горелкой, из к-рой со сверхзвуковой скоростью газовая струя направляется на забой. Горючей смесью являются керосин и газообразный кислород. Передвижные станки термич. бурения обеспечивают получение скважин диаметром до 130 мм и глубиной до 8 м. Гидравлич. способ бурения используется для разработки скважин в легких суглинках и плывунах. При этом способе воду нагнетают в скважину через колонну труб и спец. струйную насадку. Гидромасса, образов, размывом грунта, под давлением воды выжимается из скважины вдоль наружных стенок обсадных труб.

Похожие статьи:
Бюджет

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Б

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум