Навигация:
ГлавнаяВсе категории → s1

Cушка древесины


Cушка древесины

Cушка древесины — процесс удаления влаги из древесины, в результате к-рого происходят передача теплоты древесине от источника тепловой энергии, перемещение теплоты внутри материала и влагоотдача (испарение). С.д. — один из важнейших этапов технологич. процесса изготовления дерев, конструкций и сто-лярно-строит. изделий, определяющий их эксплуатац. надежность. В результате сушки повышаются уд. прочность древесины, ее биостойкость, предупреждается коробление дерев, элементов при эксплуатации, а также улучшаются склеивание, пропитка и отделка. В зависимости от назначения конечной влажности и требований к качеству древесины существует неск. способов ее сушки, основными из к-рых являются камерная и атмосферная.

Атмосферная С.д. осуществляется на открытом воздухе и, как правило, предшествует камерной. Пиломатериалы укладывают на прокладках с зазорами, обеспечивающими проветривание штабеля, к-рый предохраняют от атм. и фунтовой влаги. С экономич. точки зрения наилучшие результаты достигаются при сушке пиломатериалов до влажности 22— 30%. Эффективность такой сушки в зимнее время мала.

Продолжительность С.д. зависит гл. обр. от месяца укладки на сушку, клима-тич. зоны и толщины материалов. Напр., для сосновых досок толщиной 30—50 мм в р-не Москвы продолжительность сушки до 20%-й влажности составляет 20—40 сут летом и 40—50 сут весной или осенью. Разновидностью атм. сушки является использование крытых помещений легкого типа, оборудов. вентиляц. установками и простейшими устройствами для прогрева воздуха. Этот способ позволяет заметно сократить сроки С.д. и обеспечить равномерное удаление влажности по всему штабелю.

Камерная С.д. происходит в камерах непрерывного или периодич. действия, работающих по принципу конвективного, радиац., высокочастотного или электроиндукц. нагрева. Осн. способом является конвективная газопаровая сушка, при к-рой повыш. темп-pa создается при помощи нагретого воздуха, топочных газов или перефетого пара. Среда, окружающая древесину в процессе сушки, наз. сушильным агентом. При конвективном способе агентами сушки могут быть и гидрофобные жидкости.

В соврем, произ-ве чаще используют камеры периодич. действия, в к-рых периодически чередуются циклы, состоящие из полной зафузки камеры штабелями, контролирования сушки и полной раз-фузки. Это, как правило, сборные или стационарные воздушные камеры с принудит, циркуляцией сушильного агента. В процессе сушки наружные слои древесины высыхают быстрее и стремятся уменьшиться в объеме, чему препятствуют более влажные внутр. слои. В результате возникающие усилия растягивают наружные слои вплоть до образования трещин.

Скорость влагоотдачи регулируют разл. режимами сушки: мягким, норм., форсиров. или высокотемпературным. Мягкие режимы позволяют сохранить физ.-мех. св-ва древесины, норм. — незначительно их ухудшают, а форсиров. снижают прочность пиломатериалов до 20%. Камерную сушку проводят при темп-ре, не превышающей, °С: по мягким режимам — 60, по норм. — 100, по форсиров. — 130. Для высокотемп-рной сушки используют перегретый пар либо гидрофобную жидкость с темп-рой до 150 °С.

Процесс камерной сушки включает начальный прогрев древесины, для чего в камеру подают сушильный агент с темп-рой на 5 °С выше темп-ры выбранного режима сушки. Длительность прогрева составляет 1 —2 ч на каждый сантиметр толщины материала. В процессе сушки периодически контролируют текущую влажность древесины и напряжения в ней. Для уменьшения внутр. напряжений в материале при необходимости сушку приостанавливают и производят промежуточную гидротермич. обработку досок воздухом необходимых темп-ры и влажности. Для снятия остаточных напряжений и выравнивания влажности по толщине пиломатериала штабель постепенно охлаждают до 30—40 °С. После окончания камерной сушки древесину выдерживают не менее 3 сут при относит, влажности воздуха 65—75% и темп-ре 16—22 °С.



Похожие статьи:
Cушка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → s1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум